Здравствуйте, Юлия!
Замечательный вопрос, можно уйти в глубокое философское рассуждение) На самом деле можно всё, но за последствия отвечает каждый сам.
С ОРВИ у взрослых всё точно так же, как и у детей. Вылежать неделю, больше пить, смывать в душе пот, по возможности не сбивать температуру. Не существует НИ ОДНОГО лекарства от ОРВИ. Этим нужно просто переболеть.
Противовирусные при ОРВИ - чисто российское увлечение, такого нет нигде в мире. А знаете почему?
Нигде в мире нет, потому что:
- противовирусные препараты имеют массу побочных эффектов, их использование наносит по организму гораздо больший удар, чем антибиотики. Поэтому использование противовирусных препаратов оставляют на ситуации, когда без них будет опаснее, чем с ними. АРТ при ВИЧ и СПИД. Интерфероны при вирусных гепатитах и рассеянном склерозе.
- нет данных об эффективности применения противовирусных препаратов при респираторных инфекциях. Точнее, разделяются понятия первичная и вторичная эффективность. Так вот, первичная - это чтобы завтра встал и пошёл. А вторичная - общие последствия для организма. Так вот, первичные результаты бывают. Вторичные - очень плохие, лучше бы переболеть ОРВИ.
А в России есть, потому что:
- привычка военной медицины - главное, чтобы солдат мог в бой пойти, а потом неважно. Он, может, и не выживет в бою. А его почки через 2 года вообще никого не интересуют.
- Загнанные условия жизни россиян. Люди работают без выходных, редко берут отпуск (а некоторые и не берут вовсе), работают по 12 часов в день в нарушение Трудового кодекса. И так далее. Не привыкли мы отдыхать. Надо быть постоянно функциональным. Пролежать дома неделю - это катастрофа, деньги по больничному смешные, у предпринимателей срыв контрактов, обворуют, сменят порядки и т.д. Стресс, стресс, постоянный стресс. Поэтому любой ценой нельзя болеть - надо быть работоспособным и работать. Собственно, от этого и продолжительность жизни россиян меньше средней в мире не 12 лет. И намного меньше стран-лидеров. За всё надо платить.
- ну и политический интерес, разумеется. Фармпроизводство широкое. Арбидол производит завод, принадлежащий Путину. Амиксин - Медведеву. Фармацевтическое производство - самый доходный бизнес из всех законных, из незаконных доходнее только наркоторговля и торговля оружием. Разумеется, в рекомедуюемых протоколах каждому врачу полагается каждому пациенту с ОРВИ назначать противовирусные. А как иначе наладить продажи и сохранить производство?
Здравствуйте, Катерина,
данная симптоматика бывает при большом спектре заболеваний в русле рассмотрения классической медициной. Но с точки зрения гомеопатии это решается эффективно симптоматически. Сомый быстрый путь - обратиться за консультацией к врачу-гомеопату.
Здравствуйте, Катерина,
главное, что нужно сделать - найти хорошего врача (в смысле, хорошего специалиста и заинтересованного в пациенте) для индивидуального обследования. Почитать литературу вряд ли поможет - слишком большой объём. По Вами описываемым симптомам может быть десяток клинический вариантов, которые требуют разного обследования и лечения соответственно. Повышенное давление очень редко бывает самостоятельным явлением, чаще всего это лишь симптом общего состояния. Как, например, повышенная температура. И в такой ситуации нельзя ничего посоветовать заочно.
Здравствуйте, Эля!
В русле медицинских стандартов га самом деле не лечится никак, и постоянно становится хуже. Жёсткая жиета не только не помогает, но и добавляет проблем - и с кожей, и с пищеварением. Что повлияло - теперь уже совсем не важно.
Но псориаз эффективно лечится гомеопатически. Медленно, лечение занимает до 2 лет, но лечится. Приходите на консультацию.
Здравствуйте, Лада,
назначения врача вполне адекватны, они направлены на устранение нарушений сосудистого тонуса и регуляции. Помогают при головной боли при стрессе и переутомлении, при последствиях болезни, при хроническом нарушении регуляции тонуса сосудов. Но и в случае более серьёзных заболеваний эти меры не только не повредят, но и будут полезными. Эффективность первых двух препаратов действительно не имеет клинических доказательств, но они натуральные и безвредные для взрослого человека, а многие пациенты отмечают улучшение состояния.
Хотя, эти назначения, конечно, не отменяют качественного обследования. ЭЭГ, томография, мониторинг артериального давления и пульса, биохимический анализ крови на уровень медиаторов и трансаминаз, профиль минералов, показатели функции печени и почек нужны обязательно в любом случае.
Должно быть комплексное обследование
Здравствуйте, Наталья,
у Вас может быть нарушение иммнитета или особенность строения миндалин. Нужно провести обследование у ЛОР-врача.
Добрый день, Наталия,
неплохо бы посетить пульмонолога и ЛОР-врача.
Виктория
Здравствуйте, Наталия!
Сам по себе грипп не опасен для здоровья будущего малыша. Лечить точно так же, как и всегда, то есть без лекарственных препаратов. Температуру стоит сбивать, если повышается выше 38,5 и не снижается после физических мер охлаждения. Для беременных безопасен из лекарственных препаратов только парацетамол.
Генферон - плохо, он способствует более длительному и выраженному периоду температуры.
Биопарокс - плохо, это антибиотик. Не действует на вирус, но ослабляет местный иммунитет.
Мукалтин - плохо, так как не показан при кашле при гриппе.
Називин (и детский в том числе) - тоже плохо, поскольку способствует повышению внутричерепного давления у ребёнка и может быть причиной гидроцефалии.
Лежать, пить, проветривать - главное.
Здравствуйте, Наталья!
Промывание лакун - одна из самых эффективных мер при лечении хронического тонзиллита. Неприятные ощущения при этом действительно есть, но они не сильнее, чем постоянно испытывает человек с хроническим тонзиллитом.