Аптечка в дорогу
Вот и настало долгожданное время отпусков и путешествий. Люди начинают планировать, куда поехать, что с собой взять. В списке необходимых вещей — дорожная аптечка, без неё никуда: ни в другой город, ни, тем более, в другую страну. Путешествие — это ситуация, когда всё должно быть под рукой, ведь, если вдруг случится заболеть, то нет ни своего лечащего врача, и родной дежурной аптеки, а в другой стране и вовсе лекарства называются иначе.
Поэтому, без лишних сомнений составляем список необходимого заранее, идём в аптеку и комплектуем собственную сумочку скорой помощи для себя и своих близких. Вы здоровы, никогда не болеете, полностью уверены в себе? Тогда вспомните про принцип зонтика — дождь обычно не начинается, если человек вышел из дома с зонтиком. Это правило применимо и здесь — лучше иметь под рукой необходимые лекарства и не воспользоваться ими, чем метаться в поисках нужного, испортить себе отпуск и получить осложнения.
Итак, как составить список.
Если едут только взрослые, без детей:
Берём с собой все препараты, которые Вы постоянно принимаете. Здоровые обычно забывают про гормональные контрацептивы, а вот люди с хроническими болезнями помнят о своих «постоянных» препаратах.
Средство от поноса. Желудочно-кишечные расстройства лидируют во время отпуска, потому что меняется климат, стиль питания, питьевая вода. Можно взять смекту, хилак-форте, энтерол, или имодиум (сильный и эффективный препарат для взрослых).
Средство от запора. Увы, по тем же самым причинам часто возникает и запор. Самые безопасные препараты — свечи с глицерином и сироп лактулозы (дюфалак).
Обезболивающее и жаропонижающее, то есть нестероидное противовоспалительное средство. Лидеры безопасности — парацетамол (он же эффералган) и ибупрофен (он же нурофен).
Что-то на случай аллергии, которая может случится и у того, у кого её никогда не было, например, при укусе насекомого или приёме экзотической пищи. Для приёма внутрь — антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, зиртек, фенистил), для внешнего применения — гидрокортизоновая мазь (используется при острой и сильной кожной реакции в месте укуса или контакта с аллергеном, средство экстренной помощи, не для постоянного применения).
На случай ран — стерильный бинт, лейкопластырь, перекись водорода, дезинфицирующее средство для кожи.
Средство от укачивания — масса препаратов на основе скополамина, это авиа-море, драмина, бонин, сиэль и многие другие.
Крем от загара тоже совершенно необходим. Хотя бы при активном солнце и хотя бы для лица.
Если едут взрослые с детьми, то логично выбрать те препараты, которые подходят и детям, и взрослым. От поноса — энтерол или смекту, парацетамол или нурофен в сиропе, фенистил или зиртек в каплях, от укачивания — натуральные средства на основе имбиря, мяты и лимона, детский крем от загара.
Специально для детей аптечку расширим на следующие средства:
Крем ЭМЛА — для анестезии кожи при царапинах, порезах, ушибах. Через 2-3 минуты после нанесения крема ребёнок спокойно даст обработать рану. Если у малыша ещё не прорезались все зубы, то стоматологический гель (калгель, камистад) тоже нужен — они могут начать прорезываться в любой момент.
Сосудосуживающие капли в нос. Нужны при полёте в самолёте перед взлётом и посадкой для предупреждения отита. Пригодятся и при простуде, чтобы облегчить состояние малыша до осмотра врача, и при аллергическом рините. В отличие от домашних условий, в путешествии не стоит выжидать и наблюдать.
Увлажняющее молочко для тела. Использовать ежедневно, чтобы солнце и новые условия не привели к сухости кожи, которая повышает риск аллергических реакций и контактного дерматита.
Репеллент (средство от укусов комаров и клещей), соответствующий возрасту ребёнка. Самая частая причина обращения к педиатру в отпуске — укусы комаров.
Удобный компактный распылитель воды для увлажнения воздуха и охлаждения ребёнка в дороге.
А теперь о том, что брать с собой не нужно.
Антибиотики. Во-первых, их нельзя применять наугад без назначения врача. Во-вторых, патогенные микробы сильно отличаются по регионам, и даже если Вы считаете, что знаете, когда и какой антибиотик нужно дать, в отпуске это не пройдёт. При этом от неправильного применения антибиотиков вред может быть больше, чем от самой болезни. Поэтому, речь о них может зайти только в серьёзных случаях и только после консультации врача (не забудьте о туристической медицинской страховке, если отправляетесь за границу!).
«Противовирусные препараты», так популярные в России. Их вообще принимать не стоит, поскольку в лучшем случае бесполезно. А не дома — тем более. Потому что побочные эффекты от арбидола, например, которые случаются в 15% случаев применения, могут быть опасны для жизни и требовать срочной госпитализации. Вирусная инфекция, даже грипп, намного безопаснее. У Вас другое мнение (отличающееся от ВОЗ)? Экспериментировать или нет над собственным ребёнком — решать Вам.
Отхаркивающие препараты. Опять же, по той же самой причине — вред от их применения, особенно у ребёнка младшего возраста, может быть значительнее вреда самого заболевания. Вдали от дома подобные эксперименты особенно опасны.
Спазмолитики, типа но-шпы или папаверина. И снова по причине небезопасности препаратов.
Спросите, а почему бы не взять, на самый крайний случай? Потому что, во-первых, рука так и будет тянуться к лекарствам «чтоб быстрее выздороветь», при их отсутствии воздержаться проще. А во-вторых, при путешествии с детьми дорожная аптечка менее защищена от несанкционированного проникновения детей. Препараты из «запретного» списка могут стоить жизни.
В заключение. Не претендую на абсолютную правильность аптечки. Возможно, кто-то расширит её пищеварительными ферментами и препаратами бифидобактерий, а кто-то сочтёт необходимым цифровой термометр и тонометр. Главное, соблюдать принцип необходимости и безопасности. С собой должно быть то, что может потребоваться в любой момент, но не полный список на все случаи жизни. Важно, чтобы аптечка помогла оказать первую помощь, но не заменяла врача. А в путешествии особенно важно, чтобы она была компактной, доступной в нужный момент и безопасной.