Статьи

Педиатр о самостоятельности

Рейтинг:   / 2

Я опять о том же (видимо, наболело). Но не с точки зорения мамы, а с точки зрения педиатра. Я не веду статистику, но по ощущениям больше половины детских болезней связаны с родительской гиперопёкой и детской несамостоятельностью. Хочу для начала рассказать несколько примеров:

Подробнее...

Развитие аутоиммунных заболеваний

Рейтинг:   / 3

Аутоиммунные заболевания становятся бичом современности. Во многих странах (США, Канада, Франция) смертность от аутоиммунных заболеваний выходит на первое место, опережая сердечно-сосудистые заболевания и травмы. Пессимистична ситуация и в педиатрии - в США на сегодня дети с аутоиммунной патологией составляют 30-40% всех пациентов практического (амбулаторного, "участкового") педиатра. Снижается возраст аутоиммунных заболеваний. Так, системная красная волчанка диагностируется уже в возрасте 18 месяцев, ювенильный ревматоидный артрит - 2 лет, аутоиммунный увеит - с 1 года, аутоиммунный тиреоидит - с 3 лет и пр.


 

Это группа заболеваний, где есть принципиально общий момент - собственный иммунитет начинает уничтожать нормальные ткани собственного организма. Как если охранник предприятия, который начинает стрелять в сотрудников, которых он должен охранять. Или как пёс, который будет отгрызать себе свои лапы.

Аутоиммунные заболевания относятся к полиэтиологическим. То есть, никто точно не может определить, почему так случилось. При этом выделяют факторы риска - те моменты, которые увеличивают риск возникновения заболевания. В официальных списках значится:
* генетическая предрасположенность - если у родителей и прародителей были аутоиммунные заболевания, то риск возникновения аутоиммунных заболеваний у ребёнка выше. Здесь оценивается именно группа заболеваний, не каждое по отдельности. То есть, если у мамы системная красная волчанка, у папы псориаз, у дедушки бронхиальная астма, у бабушки экзема, то вероятность возникновения какого-то аутоиммунного заболевания у ребёнка весьма высока.
* неблагоприятные экологические факторы
* неправильное питание, наличие консервантов, искусственных красителей, недостаток витаминов и жирных кислот
* лекарственная перегрузка организма

На последнем пункте мне бы хотелось остановиться подробнее. С генетической предрасположенностью мы ничего поделать не можем, как и с состоянием окружающей среды (по крайней мере, если речь не о перспективе). Правильное питание нужно всем, и это всем понятно. Правда, фанатичное отношение к этому вопросу порой причиняет больше вреда, чем самое неправильное питание, какое только можно себе представить. А вот употребление лекарственных препаратов - это то, что можно изменить здесь и сейчас.

Если рассматривать лекарственные препараты в целом, то уже долгое время сохраняется тенденция постоянного роста продаж в фармацевтике. То есть, люди с каждым годом употребляют всё больше и больше лекарств. Можно сказать, что это современная мода. В погоне за хорошим самочувствием, улучшением качества жизни люди забывают, что любое лекарство имеет не только показания, но и противопоказания и побочные эффекты. Любое лекарство создаёт дополнительную нагрузку на печень и почки. Нет, не подумайте, я не против лекарств. Я лишь призываю задуматься о избыточном их применении. При чём тут аутоиммунные заболевания? Собственно притом, что на этапе их развития (доклинический этап, когда ещё нет клинических проявлений, но организм уже не в порядке) всегда имеет место снижение детоксикационной функции печени и накопление в оранизме ряда антител больше необходимого уровня. И это тот этап, когда болезнь может далее не развиться, если внезапно печень активизируется и "очистит кровь" от лишнего. Но сделать она может это только в том случае, когда она не перегружена другой работой - более важной для организма - выведение чужеродных веществ, коими и являются лекарственные препараты.

Если рассматривать в частности роль отдельных групп фармакологических препаратов в патогенезе развития аутоиммунных заболеваний, то стоит обратить внимание на особо важные группы. Важные не в смысле особой опасности для организма, а в смысле популярности применения и поэтому частоты влияния на процессы в организме.

1. Обезболивающие и жаропонижающие.

Первое - лидирующее место - здесь занимают препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Это хорошо всем знакомые парацетамол, ибупрофен (нурофен), анальгин, аспирин, индометацин и прочие. Знакомство с ними начинается в самом нежном возрасте - растут зубки - обезболить. ОРВИ - сбить температуру. При этом спокойствие родителей на несколько часов даётся очень дорогой ценой здоровья ребёнка. Дело в том, что периодически переживать воспаление и иметь высокую температуру жизненно необходимо для человеческого организма. Банальные "простуды" - ОРВИ с насморком и высокой температурой являются тем самым безопасным воспалением, которое позволяет привести в порядок иммунную систему - показать, с кем нужно бороться, мобилизовать нужные компоненты иммунитета. Кроме того, у высокой температуры есть замечательный эффект - при температуре выше 39 градусов более 8 часов разрушается иммуноглобулин Е. Он первый из белков погибает от высокой температуры, и именно его накопление запускает каскад аутоиммунный реакций. Лишая организм этого опыта, мы позволяем беконечно накапливать иммуноглобулин Е и нападать на "своих" в отсутствии "чужих".

2. Антигистаминные препараты.

Тоже весьма популярны, к тому же применение без показаний составляет около 80% всех случаев применения (это "снять отёк" при ОРВИ, в качестве детского снотворного из-за побочного седативного эффекта, "на всякий случай" перед прививкой или знакомством с новой едой малыша). Основная беда в том, что эффект этой группы - блокировка гистаминовых рецепторов, которые находятся всюду. Селективные антигистаминные препараты с одной стороны бережнее, потому что должны блокировать только один-два типа из имеющихся пяти гистаминовых рецепторов. С другой стороны - опаснее, тем, что их больше применяют как "безопасные" препараты, в то же время селективность никогда не бывает 100%, и чем длительнее курс приёма, тем более сказывается эффект нарушения передачи нервного импульса. Второй опасностью антигистаминных является эффект отмены, когда освободившиеся рецепторы начинают "видеть" имеющийся гистамин, который выделяется даже в бОльшем количестве на фоне блокировки рецепторов. Что само по себе повышает вероятность развития аллергии. А если организм успешно справляется при высокой активности печени, то это создаёт перегрузку печени (см. выше).

3. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы

Эта группа опасна прямым воздействием на иммунную систему. "Повысить иммунитет" обычно хотят в случае частых ОРВИ, чтобы не болеть простудными заболеваниями. Но аутоиммунные реакции - как раз и есть ситуации повышенного иммунитета, когда не имея внешних врагов иммунитет бросается на собственные клетки.

4. Гормональные препараты.

Здесь важно как избыточное применение глюкокортикоидов в ситуациях, когда подавляется ход естественного процесса (например, кожная сыпь у ребёнка при введении прикорма), так и общее количество применяемых гормональных препаратов всех групп (в том числе гормональные контрацептивы) в плане особой нагрузки на печень.

Апис в лечении аллергии

Рейтинг:   / 1

В современной медицине гомеопатические лекарственные препараты уже не стоят особняком, а постепенно встраиваются в комплексную систему оказания медицинской помощи, появляются и в стандартных протоколах лечения. С 2017 года в стандартные протоколы лечения аутоиммунных заболеваний в многих странах включён препарат Apis mellifica.


 

С 1991 года в разных европейских странах проводились двойные слепые рандомизированные исследования по эффективности аписа, ряд из них сопровождался подробным биохимическим и иммунохимическим мониторингом состояния пациентов. Так, однозначно был подтверждён эффект ингибиции дегрануляции базофилов при использовании низних (5С и 9С) и средних (15С) разведений. Также подтверждён эффект стабилизации Н4 гистаминовых рецепторов в мембранах клеток при их возбуждении внешними факторами. В 2016 году на международной коференции врачей-гомеопатов в Чикаго были представлены результаты 25-летних исследований препарата апис меллифика. Клиническая эффективность его была подтверждена при ряде аутоиммунных заболеваний, в том числе аллергических реакциях:
- отёке Квинке
- пищевой аллергии
- пищевой интолерантности младенцев
- острой крапивницы
- остром бронхоспазме.

Особенно интересен факт, что сравнивался эффект не только в сравнении с плацебо, но и в сравнении с антигистаминными препапартами (супрастин, фенистил, зиртек). Купирование острой реакции при применении:
апис меллифика достигалось в 97-99% случаев применения в сравнении с
3-6% случаев при применении плацебо и
96-100% при применении антигистаминных препаратов.

При лечении кожных высыпаний при пищевой непереносимости у младенцев после недели применения распределение эффективности таково:
apis mellifica 15ch по 1 дозе 2 раза в день - 78-84% полное очищение кожи и 16-22% улучшение состояния;
плацебо (пустые сахарные шарики) по 1 дозе 2 раза в день - 1% полного очищения кожи, 4-10% улучшение состояния
фенистил по 1 дозе 2 раза в день - 15-25% полного очищения кожи и 30-38% улучшения состояния.

Эти данные позволили установиить стандартный протокол по аллергическим реакциям:

Острая аллергическая реакция по типу отёка Квинке:
Apis mellifica 15ch 10 гранул растворить в 200 мл воды. Пить по 5-10 мл каждые 3-5 минут.

Отсрая крапивница:
возможен протокол как при отёке Квинке или
Apis mellifica 15ch по 5 гранул каждые 30 минут в течение 6 часов.

Кожная реакция при пищевой непереносимости у младенцев:
Apis mellifica 15ch 10 гранул растворить в 100 мл воды. Принимать по 10 мл 2 - 4 раза в день.

 

Руководство для мам детей-аллергиков. Часть вторая. Плесень и химия.

Рейтинг:   / 3

Кроме исключения дома пылевых клещей для создания гипоаллергенного быта понадобиться исключить ещё 2 аллергена – плесень и агрессивную химию.

- Исключаем плесень. Здесь всё просто: “Найти и уничтожить”. Обеспечить адекватный режим температуры и влажности с хорошей вентиляцией.


- Исключаем агрессивную химию.

Вот с этим уже сложнее. Химические вещества, как и плесень, и пылевые клещи, не только сами по себе могут вызывать аллергию, но и создают общий аллергофон. И с этим на практике всё оказывается совсем не очевидным.

Очевидно, что средство для стирки детских вещей должно быть экологичным. Но при наличии ребёнка в доме все вещи лучше стирать детским средством. Потому что с ткани стиральное вещество испаряется в воздух, и 100% выполаскивания не бывает почти никогда. При этом, большинство “детских” стиральных порошков по сути совсем не детские и весьма агрессивные. Так, детский Тайд, детский Ариэль, детский Персил и пр – агрессивная бытовая химия. Нужно что-то более экологичное, как амвей, мыльные орехи и пр.

По умолчанию мало кто задумывается, что гипоаллергенного быта не получится, если в доме есть хлорсодержащие средства, если средство для мытья посуды оставляет запах на посуде, если дома используется синтетический освежитель воздуха (натуральные эфирные масла не в счёт), Если мамины духи и шампунь далеки от натуральных, если мамин крем для рук – не крем для младенца, а крем для взрослых. Если окна моют пенным аэрозолем. Если в суп для папы добавляют “Галину бланку” - в воздухе будет распространяться глутамат и много других синтетических веществ, и вреда будет достаточно, если даже ребёнок к супу и не прикасался близко.

Часто мамы недоумевают: а чем же тогда мыть, стирать? Мне теперь вонять без дезодоранта? Опять же, в современном мире рынок предложения бытовой химии очень широк. Всегда можно найти натуральное и безопасное на любой вкус и кошелёк. Главное – задуматься об этом. В каждой стране свой ассортимент, некоторые вспоминают о пищевой соде и лимонной кислоте. В общем, решение есть всегда, было бы желание.

Да и отказ от синтетических приправ и ароматизированных напитков пойдёт на пользу всем – не только ребёнку.

И самая главная агрессивная и опасная химия – табачный дым. Курить при ребёнке, а также в доме, где живёт ребёнок – просто недопустимо. Если есть курящие члены семьи, которые не собираются расставаться с любимой вредной привычкой – это их личное дело. Но (как бы ни было сложно) важно договориться с ними, чтобы курили на улице, и чтобы не заходили домой сразу после выкуренной сигареты, а хотя бы минут 5-10 гуляли и проветривались. Важно, чтобы папа не курил на прогулке над детской коляской. Чтобы после курения не хватал сразу ребёнка, а сначала мыл руки. Согласна, что вопрос сложный, касающийся взаимоотношений в семье. Вопрос, когда курильщики обижаются на дискриминацию и ущемление своих прав. Но ведь свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И заставлять малыша быть пассивным курильщиком – бесчеловечно.

Руководство для мам детей-аллергиков. Часть первая. Пылевые клещи.

Рейтинг:   / 2

Пылевые клещи (лат – Blatta orientalis) – это микроскопические клещи, которые размножаются в домашней пыли. Они в процессе своей жизнедеятельности выделают вещества, которые пагубно влияют на иммунную систему. Во-первых, клещи сами по себе являются частым аллергеном. Во-вторых, даже при отсутствии аллергии на пылевых клещей (и с отрицательными аллреготестами), они способствуют развитию аллергии на другие вещества. То есть, повышают общий аллергофон. Исключить пылевых клещей из помещений, где человек живёт или долго проводит время – абсолютно необходимо для всех страдающих аллергией, а также очень желательно для всех детей в качестве профилактики развития аллергии в будущем.

Подробнее...