Статьи

Рак молочной железы

Рейтинг:   / 1

По следам онкологического симпозиума. Интересные факты, заставляющие задуматься.

Рак молочной железы - достаточно хорошо исследован. Его развитию способствуют факторы риска:

- использование антиперспирантов на основе алюминия (повышает риск на 2%),

- ношение тесного бюстгалтера с косточками (1%),

- контакт с канцерогенами (работа на вредном производстве,плохое экологическое состояние воды и воздуха - разный процент у разных исследований),

- чрезмерные физические нагрузки (у профессиональных спортсменок риск выше на 3%),

- нездоровое питание (без точных данных),

- использование гормональных контрацептивов (1,56%),

- Далее доказанным профилактическим фактором является минимально 4 года кормления грудью (то есть, 2 детей по 2 года, или трое детей по полтора года и пр) - это снижает риск развития рака молочной железы на 80%! Каждый год кормления грудью снижает риск рака на 20%.
Зато есть исследования по разным группам женщин по отношению к репродукции и кормлению грудью:
отсутствие беременностей и кормления грудью - риск выше на 30%.
Наличие абортов в анамнезе, нет родов и кормления грудью - выше на 50%.
Были роды, но кормление грудью менее 6 месяцев - риск выше на 15%.
Пока нет достоверных данных по экстракорпоральному оплодотворению, но так как при этом используется гормональная стимуляция, достаточно сильная и агрессивная, то гипотетически ЭКО должно повышать риск рака молочной железы существенно. Хотя, грудное вскармливание ребёнка до 2 лет этот повышенный риск должно нивелировать.

- Ещё один интересный и малоизвестный фактор - время между первыми месячными (менархе) и первыми родами. В идеале для снижения риска онкопатологии это время должно состоавлять 5-7 лет. Чем больше по времени этот промежуток, тем больше атипичных клеток формируется в молочной железе, матке и яичниках, то есть, тем выше риск рака женской половой системы.

- Генетическая предрасположенность - повышает риск от 5 до 10% по данным разных авторов

- Инфекционные заболевания половой системы (заболевания, передающиеся половым путём) - выше на 3-10%

Следует понимать, что все эти проценты - хоть и достоверная статистика, но не гарантия. Даже у женщины с минимальным риском, отсутствием всех факторов риска, может развиться рак молочной железы. Во-первых, потому что не всё можно учесть. Во-вторых, потому что в развитии любой злокачественной опухоли большое значение имеет состояние психики. Сильный стресс, глубокая депрессия в состоянии вывести иммунитет из равновесия и спровоцировать развитие онкологического заболевания.

Тем не менее, показательно, что рака молочной железы всё больше. И это связано не только с ранней и тщательной диагностикой. Его количество действительно прогрессивно растёт. И знание этих факторов всё объясняет. Сейчас у девочек возраст менархе (первых месячных) всё раньше. Если 50 лет назад средний возраст менархе был 15 лет, то теперь 12 лет. И не считается преждевременным половым созреванием месячные с 9 лет. Вместе с тем, девушки всё позже вступают в брак, отодвигая рождение первенца на 30 и более лет. Вспоминаем, сравниваем, если месячные пришли в 15, а в 19 родила, как 50 лет назад, то это всего 4 года, что в благополучной зоне. Сейчас месячные в 12, родила в 30 - это 18 лет - в три раза больше безопасного интервала, в три раза больше риск онкологической патологии "женских" органов.

Плюс к тому - множество партнёров (а, значит, выше риск инфекций), приём гормональных контрацептивов (ещё  плюс к риску), длительный приём контрацептивов угнетает репродуктивную функцию, часто это заканчивается первичным бесплодием и ЭКО - ещё плюс к риску. Добавим сюда моду не потеть - а значит, алюминиевые антиперспиранты, эротичное бельё, перетягивающее грудь и нарушающее лимфоотток, ухудшение экологической обстановки и качества питания, работу на вредных производствах.

В целом, выходит вполне логично, что заболеваемость раком молочной железы растёт. А из "кто виноват" логично проистекает "что делать". Единственное, на что нельзя повлиять - генетика. Зато остальные факторы могут с лихвой перекрыть генетическую предрасположенность.

И здесь рекомендации звучат утопично, большинство молодых девушек и их мам с ними категорически не согласятся. Это (ещё куда ни шло) здоровое питание и здоровая среда, натуральные дезодоранты без алюминия, бережное бельё (ну в самом деле, у девушек всё и без белья прекрасно торчит). Это и (а вот здесь на меня полетят помидоры) возврат к воспитанию девочки в духе женщины, жены, матери. Это более раннее материнство (ну логично, что и замуж пораньше), отказ от гормональной контрацепции, естестенная регуляция рождаемости. Это воспитание сохранении репродуктивной функции и бережного отношения к ней. Пропаганда грудного вскармливания, пропаганда необходимости 2-3 детей в семье. Это социальные механизмы, позволяющие молодым мамам получать образование и иметь полноценную работу.

Аллергия на животных

Рейтинг:   / 5

В социальных сетях то и дело встречаю объявления типа "Из-за обнаружившейся аллергии и астмы у ребёнка отдаёи любимого кота в хорошие руки". Каждый раз не могу пройти мимо, предлагаю вылечить ребёнка, предлагаю свои услуги бесплатно, только чтобы не отдавали животное. Некоторые отписываются в личку, интересуются методом. Но пока - увы - никто не пришёл. И все своих животных отдали. Понимаю, что люди помощи не просили, а я навязываюсь. Собственно поэтому я и предлагаю помощь бесплатно. Но выглядит скорее так, что решение отдать животное уже принято. И аллергия у ребёнка - повод, но не причина.

Подробнее...

Спорт? Сначала физкультура

Рейтинг:   / 2

Спорт в наше время стал модным. Спорт рекламируется и пропагандируется. И это необходимо - всё больше людей имеют сидячую работу, не двигаются в свободное время, страдают от ожирения, которое приводит к диабету, сосудистым заболеваниям и прочим проблемам со здоровьем. Больше двигаться действительно нужно - это даже не вопрос. Но при это есть большое но.

Подробнее...

Педиатр о самостоятельности

Рейтинг:   / 2

Я опять о том же (видимо, наболело). Но не с точки зорения мамы, а с точки зрения педиатра. Я не веду статистику, но по ощущениям больше половины детских болезней связаны с родительской гиперопёкой и детской несамостоятельностью. Хочу для начала рассказать несколько примеров:

Подробнее...

Развитие аутоиммунных заболеваний

Рейтинг:   / 3

Аутоиммунные заболевания становятся бичом современности. Во многих странах (США, Канада, Франция) смертность от аутоиммунных заболеваний выходит на первое место, опережая сердечно-сосудистые заболевания и травмы. Пессимистична ситуация и в педиатрии - в США на сегодня дети с аутоиммунной патологией составляют 30-40% всех пациентов практического (амбулаторного, "участкового") педиатра. Снижается возраст аутоиммунных заболеваний. Так, системная красная волчанка диагностируется уже в возрасте 18 месяцев, ювенильный ревматоидный артрит - 2 лет, аутоиммунный увеит - с 1 года, аутоиммунный тиреоидит - с 3 лет и пр.


 

Это группа заболеваний, где есть принципиально общий момент - собственный иммунитет начинает уничтожать нормальные ткани собственного организма. Как если охранник предприятия, который начинает стрелять в сотрудников, которых он должен охранять. Или как пёс, который будет отгрызать себе свои лапы.

Аутоиммунные заболевания относятся к полиэтиологическим. То есть, никто точно не может определить, почему так случилось. При этом выделяют факторы риска - те моменты, которые увеличивают риск возникновения заболевания. В официальных списках значится:
* генетическая предрасположенность - если у родителей и прародителей были аутоиммунные заболевания, то риск возникновения аутоиммунных заболеваний у ребёнка выше. Здесь оценивается именно группа заболеваний, не каждое по отдельности. То есть, если у мамы системная красная волчанка, у папы псориаз, у дедушки бронхиальная астма, у бабушки экзема, то вероятность возникновения какого-то аутоиммунного заболевания у ребёнка весьма высока.
* неблагоприятные экологические факторы
* неправильное питание, наличие консервантов, искусственных красителей, недостаток витаминов и жирных кислот
* лекарственная перегрузка организма

На последнем пункте мне бы хотелось остановиться подробнее. С генетической предрасположенностью мы ничего поделать не можем, как и с состоянием окружающей среды (по крайней мере, если речь не о перспективе). Правильное питание нужно всем, и это всем понятно. Правда, фанатичное отношение к этому вопросу порой причиняет больше вреда, чем самое неправильное питание, какое только можно себе представить. А вот употребление лекарственных препаратов - это то, что можно изменить здесь и сейчас.

Если рассматривать лекарственные препараты в целом, то уже долгое время сохраняется тенденция постоянного роста продаж в фармацевтике. То есть, люди с каждым годом употребляют всё больше и больше лекарств. Можно сказать, что это современная мода. В погоне за хорошим самочувствием, улучшением качества жизни люди забывают, что любое лекарство имеет не только показания, но и противопоказания и побочные эффекты. Любое лекарство создаёт дополнительную нагрузку на печень и почки. Нет, не подумайте, я не против лекарств. Я лишь призываю задуматься о избыточном их применении. При чём тут аутоиммунные заболевания? Собственно притом, что на этапе их развития (доклинический этап, когда ещё нет клинических проявлений, но организм уже не в порядке) всегда имеет место снижение детоксикационной функции печени и накопление в оранизме ряда антител больше необходимого уровня. И это тот этап, когда болезнь может далее не развиться, если внезапно печень активизируется и "очистит кровь" от лишнего. Но сделать она может это только в том случае, когда она не перегружена другой работой - более важной для организма - выведение чужеродных веществ, коими и являются лекарственные препараты.

Если рассматривать в частности роль отдельных групп фармакологических препаратов в патогенезе развития аутоиммунных заболеваний, то стоит обратить внимание на особо важные группы. Важные не в смысле особой опасности для организма, а в смысле популярности применения и поэтому частоты влияния на процессы в организме.

1. Обезболивающие и жаропонижающие.

Первое - лидирующее место - здесь занимают препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Это хорошо всем знакомые парацетамол, ибупрофен (нурофен), анальгин, аспирин, индометацин и прочие. Знакомство с ними начинается в самом нежном возрасте - растут зубки - обезболить. ОРВИ - сбить температуру. При этом спокойствие родителей на несколько часов даётся очень дорогой ценой здоровья ребёнка. Дело в том, что периодически переживать воспаление и иметь высокую температуру жизненно необходимо для человеческого организма. Банальные "простуды" - ОРВИ с насморком и высокой температурой являются тем самым безопасным воспалением, которое позволяет привести в порядок иммунную систему - показать, с кем нужно бороться, мобилизовать нужные компоненты иммунитета. Кроме того, у высокой температуры есть замечательный эффект - при температуре выше 39 градусов более 8 часов разрушается иммуноглобулин Е. Он первый из белков погибает от высокой температуры, и именно его накопление запускает каскад аутоиммунный реакций. Лишая организм этого опыта, мы позволяем беконечно накапливать иммуноглобулин Е и нападать на "своих" в отсутствии "чужих".

2. Антигистаминные препараты.

Тоже весьма популярны, к тому же применение без показаний составляет около 80% всех случаев применения (это "снять отёк" при ОРВИ, в качестве детского снотворного из-за побочного седативного эффекта, "на всякий случай" перед прививкой или знакомством с новой едой малыша). Основная беда в том, что эффект этой группы - блокировка гистаминовых рецепторов, которые находятся всюду. Селективные антигистаминные препараты с одной стороны бережнее, потому что должны блокировать только один-два типа из имеющихся пяти гистаминовых рецепторов. С другой стороны - опаснее, тем, что их больше применяют как "безопасные" препараты, в то же время селективность никогда не бывает 100%, и чем длительнее курс приёма, тем более сказывается эффект нарушения передачи нервного импульса. Второй опасностью антигистаминных является эффект отмены, когда освободившиеся рецепторы начинают "видеть" имеющийся гистамин, который выделяется даже в бОльшем количестве на фоне блокировки рецепторов. Что само по себе повышает вероятность развития аллергии. А если организм успешно справляется при высокой активности печени, то это создаёт перегрузку печени (см. выше).

3. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы

Эта группа опасна прямым воздействием на иммунную систему. "Повысить иммунитет" обычно хотят в случае частых ОРВИ, чтобы не болеть простудными заболеваниями. Но аутоиммунные реакции - как раз и есть ситуации повышенного иммунитета, когда не имея внешних врагов иммунитет бросается на собственные клетки.

4. Гормональные препараты.

Здесь важно как избыточное применение глюкокортикоидов в ситуациях, когда подавляется ход естественного процесса (например, кожная сыпь у ребёнка при введении прикорма), так и общее количество применяемых гормональных препаратов всех групп (в том числе гормональные контрацептивы) в плане особой нагрузки на печень.