С самого начала всей этой истории с коронавирусом, я говорила, что в моей жизни ничего не изменилось. Только суеты стало меньше. Отпала необходимость быть менеджером детей по школам и кружкам. Домашнее обучение мы уже пробовали, знаем, ничего страшного или трудного. Работа никуда не делась, да, несколько видоизменилась - реабилитация превратилась в инфекционное отделение, но понятно, что это временно. Работа мужа тоже никуда не делась, оказалось, что в карантин спрос на ремонты офисов только вырос. Дети дома - то весело играют, то разбредаются по углам - места достаточно, то скачут во дворе - он тоже большой. В магазин я и раньше старалась ходить пореже, закупалась по возможности на 2-3 недели вперёд, по возможности использовала интернет-магазины. Торговые центры меня никогда не развлекали и не радовали. Готовили мы всегда дома. Да и вообще я домоседка, люблю свой дом, и больше всего отдыхаю именно дома (а не в отпуске где-то там). С собаками гулять не запретили. В нашем лесу по-прежнему безлюдно - можно ходить без масок.
Инфекции я, понятное дело, не боюсь. К группе риска никто из моей семьи не относится. Лечить ОРВИ всех видов я умею, здесь без сомнений.
Но сейчас, почти через месяц введения чрезвычайного положения в стране, последующего карантина, я, всё-таки, поняла, что изменилось многое.
Помнится, на выпускном в вузе была шутливая сценка-напутствие. Начиналась она так: "Молодой врач, ничего не бойся. Большинство болезней проходят сами по себе, без лечения. А те, что не проходят - вообще неизлечимые". К этой цитате подходит, что в каждой шутке есть доля шутки.
Нет, не подумайте, я не отрицаю прогресс в медицине, что открытия делаются каждый день, что есть волшебники, которые творят чудеса и спасают безнадёжных. Кардиохирурги, трансплантологи... гинекологи-ЭКО, наконец. Но что касается ежедневной рутинной практики терапевта и педиатра, всё очень плохо. Тут не то что прогресса нет, регресс огромный.
Возможно, мне это только кажется, но трое детей вызывают больше всего вопросов у окружающих. Вроде как 1-2 ребёнка понятно и привычно. 4-5-6 и больше - многодетная семья, тоже всё понятно, хоть и непривычно. А трое - вроде как и не многодетная (хоть и в России считаются многодетными) семья. И не много - трое, и не мало.
Укладываю сегодня Симона. Вдруг сверху Кирин истошный крик и визг. А девочка наша любит истерики закатывать и орать. Я и не среагировала как на что-то серьёзное. Уложила Симона и пошла ругаться на Киру.
А у неё в комнате пожар. Она играла со свечкой (и ведь спрашивала меня, я ей запретила), задела рукавом халата, уронила. Горящая свечка упала на коробку с одеждой