О раннем развитии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Сегодня поинтересовалась у одной мамы годовалого малыша, для чего нужно раннее развитие. Ответ был простой и полный любви к малышу: „Я хочу дать то, чего у меня не было“. Да, так обстоит всегда и во всём – мы хотим дать своему ребёнку то лучшее, что было в нашем детстве и добавить то, чего в нашем детстве не было, но очень хотелось. В этом все мы, такова наша суть, инстинкт продолжения рода и лучшего для своих детей.

 

Вот только лучшее ли это – раннее развитие? Вопрос очень спорный, это предмет многочисленных дискуссий. К единому мнению педагоги, психологи и врачи так и не пришли. Зато есть множество „за“ и „против“. Конечно, родители сами решают, нужно им или нет. Но хорошо, если они предварительно изучат все эти аргументы, и примут осознанное решение.

Итак, для чего нужно раннее развитие.

      1. Человеческий мозг – чрезвычайно высокоорганизованный орган. И, несмотря на то, что именно из-за его важности он такой большой – у новорождённого малыша голова занимает четверть всей длины тела. Но и при этом мозг не развит. В первые годы жизни он проходит этап мощнейшего развития. Именно поэтому все знания из раннего детства воспринимаются как безусловные. Это делает раннее детство очень благодарным периодом для обучения.

      2. Собственно, вытекает из первого – маленькие дети очень любопытны, обладают великолепной памятью. Поэтому учатся всему легко.

      3. Ну и уточнение к вышенаписанному – масса исследователей подтверждают, что 80-90% всей информациив жизни человек получает в возрасте до 5 лет.

Всё это движет родителями, педагогами – организуются клубы и школы раннего развития, разрабатываются самые невероятные методики. И результаты очевидны и не могут не радовать. Сегодня мамы наперебой хвастаются умениями и знаниями своих детей – кто-то читает в 3 года, кто-то считает до 100, кто-то необычайно эрудирован.

Казалось бы, всё здорово. Какие тут могут быть минусы? Ребёнок же получает отличную базу для дальнейшего развития и обучения! Тем не менее, они есть:

      1. На сегодняшний день не существует ни одной методики раннего развития, которая бы помогала стать человеку успешным или счастливым. Дети авторов методик были вундеркиндами в детстве, но выросли обыкновенными заурядными людьми. Огромная разница в развитии в детстве с ровесниками сгладилась к 18-20 годам.

      2. Большинство детей, выросших по методике раннего развития, не любят вспоминать о своём детстве и не практикуют подобные методики на своих детях.

      3. Часто занятия проводят не очень профессиональные педагоги, или родители чрезмерно увлекаются разными занятиями. Это приводит к переутомлению, стрессу, нежеланию учиться, частым тяжёлым болезням. То, о чём говорят „лишать ребёнка детства“.

      4. Большинство (к счастью, не все) занятий однобокие, неразносторонние.

      5. Не уделяется достаточного внимания общему развитию организма, а не только головного мозга.

На мой взгляд, есть и другие спорные моменты.

Так, ребёнок неизбежно учится. Этот процесс происходит постоянно, его нельзя остановить. Конечно, каждый родителй хочет, чтобы ребёнок учился „нужному и хорошему“, а не „всякой ерунде“. Как говорится „свято место пусто не бывает“, поэтому лучше дать ребёнку возможность получать полезную информацию.

Но создание искуственной учебной атмосферы, по-моему, не поможет достигнуть этой цели. Большую часть времени человеческий ребёнок, как и дитёныш любого животного, учится, подражая окружающим, и родителям в первую очередь. Биологической программой заложена похожесть ребёнка на родителей.

Поэтому правильно обучать своим примером, а не теорией „как надо“. Хотите научить петь и танцеать? Пойте и танцуйте сами, с удовольствием. Тогда для ребёнка это будет не обучение, а радостный рост к родителям. Не умеете, но очень хотите научить ребёнка? Идите учиться сами. Тогда Вы будете реализовывать свои собственные амбиции, а ребёнку оставите право решать самому. Тогда, почти точно к 6-7 годам ребёнок сам попросится в музыкальную школу. Чтобы быть как мама или папа.

Занятия по развитию речи? Так обсуждайте вечером на кухне свои впечатления о прочитанной книге. Делитесь эмоциями, впечатлениями. Тогда ребёнок сам поросит Вас почитать, и сам расскажет, что он думает о сказке.

Так, просто и естественно, можно не только научить, но и привить любовь к знаниям, но и сплотить семью. Я бы оставила занятия малышей в развивашках, занятия будут в школе. А с малышами-ровесниками лучше играть в весёлые игры. Хорошо бы, если развивашки учили мам и пап, а дети в это время стояли на ушах. Опять же, это мой субъективный взгляд. Мне он кажется очень гармоничным.

И самое главное – ребёнок должен быть здоров и счастлив. Именно это первостепенная задача его родителей. Для здоровья, кроме развития мозга, необходимо развивать и лёгкие, иммунитет, мышцы, позвоночник, пищеварение. А для счастья – развивать ребёнка эмоционально. Любить его и учить выражать свои чувства к окружающим. Поверьте, здоровый и счастливый ребёнок сам тянется к знаниям. И учится сам и с удовольствием. И, главное, имеет больше стремлений, больше друзей, большего достигает в жизни, становится более успешным. А знания – всего лишь инструмент, их получить никогда не поздно.