Об образовании

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Сегодня в России стало нормальным, что почти каждый имеет высшее образование. Не имеют его, в большинстве своём, люди низкого социального уровня. Конечно, не без исключений, но тенденция налицо. У многих есть два или три высших образования.

И поэтому для родителей как бы само собой разумеющееся, что их ребёнок обязательно будет человеком с высшим образованием. А, значит, получит диплом в вузе, а, значит, туда поступит. Для поступления в вуз нужно хорошо окончить приличную среднюю школу.

А в приличную школу ещё нужно попасть – семилетние дети для поступления в гимназии и лицеи, да и в просто хорошие школы, сдают вступительные экзамены. Они должны уметь читать и писать, обладать широким кругозором, решать логические задачи и считать. Они уже много чего должны.

Освоить к 7 годам такую массу знаний нужно успеть. Помогают центры раннего развития. В год многие уже посещают развивашки. Кто-то учит с детьми стихи, кто-то счёт, а кто-то и буквы. Хвастаясь своими новыми достижениями, мамы обижаются, если кто-то пытается усомниться в этих умениях. Да, в общем-то, сомнения не в способностях ребёнка. Научить можно кого угодно и чему угодно. Правда, подобное обучение годовалых детей больше похоже на дрессировку. Вопрос в рациональности всего этого.

Мода на раннее развитие началась не вчера. В нашей стране уже 20 лет назад начались новые школьные программы, обучение шестилеток и пятилеток, подготовка к школе и прочие педагогические эксперименты. С каждым годом появлялись новые и новые идеи и изменения – менялось всё в новой России. Но не столько важны причины сего явления, сколько полученный результат. К школе сегодняшние дети обладают запасом знаний и умений, какой был у нас в 5-6 классе. В начальной школе они изучают невероятные задачи на логику, которые не могут понять родители. К 6-7 классу они вконец изматываются и теряют интерес к учебе. Дальнейшее обучение идёт из-под палки или мотивирующими родительскими средствами: деньгами, дорогими покупками и подарками. К выпускному классу меняется программа, экзамены – начинаются репетиторы для подготовки к ним. Поступление в вуз сегодня тоже не обходится без участия родителей. К диплому можно считать марафон законченным.

Что в итоге? Такому количеству специалистов просто негде работать. Чтобы трудоустроить своё чадо по специальности родители ищут знакомства и родственников. Молодой специалист всё ещё ребёнок, нуждающийся в родительской опёке. Именно опёке, а не поддержке. Иногда удаётся найти работу по другой специальности, и человек получает второе высшее. Это в лучшем случае. Ведь кто-то должен работать и на рабочих специальностях. Сегодня никто не удивляется продавщице и штукатуру с высшим образованием. А уж для бухгалтера и мастера производства вуз просто обязателен.

Для чего всё это безумие? Для чего мучить ребёнка в год буквами и цифрами? Чтобы он потом стал продавцом с высшим образованием. Тот, кому от природы дано стать великим адвокатом или актёром, станет им, вопреки всем трудностям. Умение читать в 2 года его таланту не поможет. Зато, вполне возможно, отобьёт желание учиться. Потому что в такой системе к подростковому возрасту ребёнок остро ощущает, что учится он не для себя, а для родителей. Потому что его страстному желанию получать знания не суждено было родиться – школа раннего развития навязала свои идеи и желания ещё до формирования мотивации к учёбе.