Боюсь сделать хорошо

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последнее время меня удивляют многие мамы. Я понимаю, что не у всех есть знания о том, как сохранить и укрепить здоровье малыша. Я даже понимаю, что многие убеждены в том, что в педиатрии подход неправильный, а они лучше знают, как полезно. Каждый имеет право на собственное мнение, а мама хочет сделать для своего ребёнка, как лучше.

Но есть ещё и другой подход: "Я знаю, что так лучше и полезнее, но я так делать боюсь". Вот он-то и не укладывается в моей голове.

 

Примеров масса. "Я знаю, что нужно закалять, это полезно, и так дети меньше болеют, но я боюсь пустить ребёнка босиком, одеть на один слой одежды меньше и пустить купаться в в оде холоднее 37 градусов". Вот как это? Мама говорит, что знает, как сделать, чтобы ребёнок не болел. Но делает наоборот, ребёнок болеет. Видит и понимает, что делает неправильно, то есть не полезно для здоровья ребёнка. Но продолжает делать то же самое. Потому что боится сделать правильно. И ведь видит, что от перегрева ребёнок часто болеет. Видит, что у тех, кто занимается закаливанием, дети болеют реже и легче. И даже объясняет это: "Они же закалённые!" Но для своего ребёнка подобного делать не хочет, потому что закаливать боится.

В чём страх? В конкретном действии, польза которого неоспоримо доказана многократно. Но действие само по себе предполагает ответственность за последствия, поэтому-то настолько пугает. Ведь "если вдруг что" придётся самой маме отвечать, ведь она сама будет виновата, а не врач, не плохая погода, не сосед с насморком, невовремя вышедгий в подъезд. Мысль, что при укутывании ребёнка и создание условий потеплее, мама сама виновата в болезнях, ей в голову не приходит. Она делает всё, оберегает, но находятся обстоятельства, на которые можно всё свалить. Прямо перевёрнутая логика. Для человека собственный страх ответственности оказывается важнее здоровья собственного ребёнка. "Пусть он лучше болеет, но я хорошая и делаю всё правильно".

Другой распространённый пример - все отлично знают, что ОРВИ не лечится антибиотиками, а их назначение при ОРВИ не только не помогает, но и увеличивает риск бактериальных осложнений и замедляет процесс выздоровления. Об этом всюду кричат уже лет пятнадцать. Нельзя этого не знать, невозможно. Но педиатры старой закалки (видимо, живут в полном отрыве от всего мира) продолжают назначать антибиотики при ОРВИ на третий день температуры. Мама при этом прекрасно знает, что назначение вредное. Но выполняет. Сделать для ребёнка хорошо и помочь ему выздороветь она не хочет. Ведь напоить, увлажнить, помыть, проветрить - это не воспринимается как лечение, так ведь "и довести до чего серьёзного недолго". И если вдруг будет осложнение в виде пневмонии, то все врачи будут тыкать в мать пальцем и громко ругаться, мол довела, лечить не хотела. И мама этого страшно боится. Не пневмонии, а того, что будут тыкать пальцем. Ведь при назначении антибиотиков риск той же пневмонии значительно выше. Но в таком случае виноват врач, и мама будет кричать на каждом углу, что врачи неграмотные, лечат плохо, довел ребёнка до такого состояния.

Возможность свалить вину на другого человека оказывается нужнее, чем здоровье собственного ребёнка. Мать, не задумываясь, приносит его в жертву, чтоб оградить себя от лишних переживаний. "Все плохие, а я хорошая. И пусть лучше он болеет, чем меня обвинят в безответственности". Жестоко, не находите?

И так во всех областях жизни. "Я знаю, что годовалому малышу нельзя есть копчёную колбасу, но свекровь ему дала, а я с ней ругаться не стала". "Я знаю, что долго сидеть неестественно для малыша, это портит мышцы и зрение, но все вокруг хвастаются, что дети многое умеют, я тоже хочу чем-то похвастаться". И так далее, и тому подобное.

Почему так происходит? Неужели все мамы, которые себя так ведут, сами не вышли из детства? Зачем тогда было создавать семью и рожать детей? Чтобы заставлять их страдать от собственного инфантилизма и безответственности? Хуже - от страха ответственности? Так вышло? Тогда, наверное, пора взрослеть. Пора учиться отвечать не только за себя, но и за своего ребёнка.

В момент, когда наступает беременность, любая женщина должна понять, что теперь отвечает не только за себя, но и за своего ребёнка. И от неё, именно от неё и только от неё зависит, будет ли он здоровым и счастливым. Здоровье ребёнка зависит не от врачей, не от уровня медицины и не от количества денег. Зависит только от мамы, её разумности, рассудительности и адекватности. Никто не заставляет ходить к неграмотному врачу, никто не заставляет слепо следовать бессмысленным и вредным назначениям, никто не преграждает доступ к информации - в наше время её более, чем достаточно. Смотреть, думать, принимать решения самостоятельно - это обязана уметь каждая мама. И отстаивать своё решение, защищать своего ребёнка - тоже. И за такое умение она всегда получит щедрое вознаграждение - здорового счастливого ребёнка. Если, конечно, захочет...