Я уже писала несколько статей на тему раннего развития. Но к теме хочется возвращаться снова и снова. Хочу поделиться впечатлениями от родственников.
Так получилось, что среди наших родных и друзей много детей, которым только исполнилось 12 или скоро исполнится 12 лет. Наблюдение за их жизнью – бесценный опыт, который так пригодится для моих детей, которые пока ещё младше. Как раз то время, когда становятся видны результаты усилий родителей по развитию детей. Начало подросткового периода – время протестов и проявления собственных желаний, время, когда ребёнок будет вести себя так и делать только то, что ему сейчас хочется, время, когда невозможно заставить, когда начинает проявляться личность и характер в полной мере, даже я бы сказала в гипертрофированном объёме.
Итак, актуально о детях. Не пишу имена, чтобы никого не обидеть.
Девочка первая. Всегда была чрезвычайно развитым ребёнком. К 3 годам читала и считала, обладала большим запасом знаний об окружающем мире. Занятия, развивашки. Танцы с 3 лет. С 4,5 – почти профессиональные занятия танцами – выступления с детским ансамблем, постоянные поездки на конкурсы и фестивали, призовые места. Когда-то шла на занятия с большим удовольствием, когда-то родителям приходилось заставлять, чаще мотивировать. В неполных 7 – в школу, разумеется, в лицей. Умница, отличница, лучшая ученица в классе. Заданий много, трудно, но справлялась. Добавили музыкальную школу. Нравится, отлично. Школа, танцы, фортепиано. Всюду отлично. Конечно, стоило трудов и ребёнку, и родителям. Зато – какой ребёнок растёт!
Сейчас. 12 лет. 6 класс. Учиться не хочет. Первая четверть с тройками (а ведь пятый класс – только пятёрки). Танцы бросила, „надоело дёргаться“. Музыкалка из-под палки кое-как. „Отстаньте все!“.
Девочка вторая. Чуть ли не с рождения жажда к знаниям. В год заговорила, в три засыпала в обнимку с книжкой – читала запоем. Умница на завсить всем соседям. В школу на год раньше – в 6 лет (а как же ещё, ведь она умнее всех ровесников). Всё отлично. Школа с лёгкостью, отличница. Кружки, секции. Жизнь прекрасна. Пятый класс без единой четвёртки, первые места на городских соревнованиях. Совершенно взрослые суждения, чёткие цели в жизни, уверенность в том, кем хочет стать, куда после школы пойдёт учиться.
Скоро 12 лет, 6 класс. Первая четверть с тройками. Мама в шоке. Отказ от каникул, занятия, репетиторы. И вторая четверть, кажется, ещё хуже. Никакого интереса ни к чему, кроме телефона и компьютера. Отобрала. Никакого интереса ни к чему. Уроки не учит. На кружки не ходит - „некогда“. С родными не ругается, тихая. Но молчит, на всё односложные ответы. Против репетиторов не протестует. Но эффект скорее отрицательный.
Девочка третья. Не „звезда“ в отличие от первых двух. Но послушная и прилежная. Хорошистка. Учит уроки с мамой. Ходит на танцы. Мама всегда старалась заниматься, чтобы ребёнок „не был хуже других“ - развивашки, подготовка к школе. Вроде, всё шло, мирно и успешно. Пятый класс даже с половиной пятёрок, учителя хвалят. 12 лет, шестой класс. Никакого интереса к учёбе, танцам и кружкам. С мамой по привычке занимается, но ребёнок явно „отсутствует“. Двойки, тройки. Все в шоке.
Девочка четвёртая. Всё, как у первой и второй. И пока без изменений. Слава Богу, хоть у кого-то! Правда, эта девочка в Чехии. И учёба у неё не по российской системе, а по чешской, когда задача первых пяти лет – научить ребёнка учиться и заинтересовать в учёбе. И весь учебный объём начинается в 6 классе.
Девочка пятая. Как и первые три в России. Но обычный детский сад, обычная школа, учёба без двоек, ну, с редкими двойками. Училась читать-писать-считать в школе. Позиция мамы „пусть у ребёнка будет детство“, „в конце концов, не в образовании счастье“. Девочка хочет – гуляет, хочет – учит уроки. Хочет – и вовсе в школу не пойдёт „да пусть отдохнёт, когда ещё в жизни выспится“. И вот это так-сяк тянулось до 6 класса. Сейчас 6 класс, девочке летом исполнилось 12 лет. Говорит: „Хочу стать экономистом!“. Подняла все прошлогодние учебники, в школе – только пятёрки. Ходит на математический кружок, на кружок по информатике. Предлагали ей на день рождения новый телефон, она попросила дать ей деньгами. Дали. Собирает подарки деньгами от бабушек и дедушек. На осторожное папино: „...на что тебе деньги?“, ответила, что нашла заочный платный экономический колледж, можно учиться с 7 класса параллельно, а в 10 классе получить диплом экономиста со средним образованием, теперь готовится и собирает деньги. Говорит, что это очень хороший вариант – после 10 класса уже иметь диплом о среднем образовании, на год раньше поступить в вуз и иметь при этом возможность уже работать и вечерне учиться. Тоже – все в шоке.
Мальчик. Четвёртый ребёнок в семье. „Одно расстройство“. И заговорил в 4 года, когда все дети в 2 года уже стихи рассказывали. И даже на развивашки с ним не ходили, маме стыдно было. И в школе всё уж совсем кое-как. „Радовал“ родителей высказываниями, что всё равно они ему вуз не оплатят, так он будет грузчиком работать, а для этого учиться не надо. Старшие уже все живут сами. Решили съехать в деревню (как раз на пенсию вышли). И школу сменили. В том году обрадовались, что хоть с деревенскими требованиями мальчик нормально учиться стал, в 5 классе. Весь год прошатался на улице с другими мальчишками, закончил год со всеми четвёрками. Родители испытали облегчение и расслабились. 6 класс, мальчик стал отличником. Интересуется биологией и физикой, решил стать ветеринаром. Занимается во всех кружках, вечерами сидит в интернете – читает книжки по биологии, решает задачи по физике. Учителя в школе что-то пытались сказать „его бы в сильную школу“. Родители: „Ни за что! Мы там уже были. Мучений много, толку – ноль!“.
Вижу перед глазами живое подтверждение чешской позиции образования: первые 5 лет – нужно заинтересовать в учёбе, а с 6 класса к половому созреванию нагружать, чтобы они эту энергию в мирное русло пускали. А не наоборот, как в России: делать из малышей профессоров, всовывать в детские головы как можно больше сразу. Российский подход просто изматывает детей и отбивает желание учиться.
Может, конечно, я ошибаюсь. Но пока наблюдения показывают правильность этой теории. Наблюдаю дальше. Отстала от детей. Пытаюсь наверстать упущенное детство с Кирой.
Вспоминаю своё детство. Вроде бы, Бог интеллектом не обделил, с профессиональной успешностью тоже всё в порядке. И отличницей была. Только учиться начала с 7 класса, до этого сидела дома по состоянию здоровья и видела учительницу 4 раза в год – когда контрольные писала. Изучить всё к контрольным у меня занимало день-два, ну три в шестом классе. А всё остальное время я читала всё о собаках, смотрела телевизор и просто бездельничала. То есть, и я вписываюсь.