Всё-таки, беременность и рождение малыша – очень творческий период. И не только в жизни женщины, но и мужчины, и всей семьи. Убеждаюсь в этом в третий раз. Творчество, творчество и ещё раз творчество со всех сторон.
Итак, обо мне
В первую беременность я, как и все, взялась шить пелёнки и вязать шапочки на досуге. Потом меня осенило, что телевизор на меня плохо влияет – вызывает тошноту. Телевизора в доме не стало, и вот уже 9 лет наша семья прекрасно без него живёт. Правда, все стали спокойнее и счастливее без этого девайса.
Потом родилась Кира. У меня произошло крушение картины мира. Я была уверена, что всё знаю про детей, всё умею, с ребёнком справлюсь без проблем. У меня даже был план воспитания на ближайшие 10 лет. Понятно, что ничего из этого не подтвердилось, пришлось познавать мир снова, приспосабливаться к требованиям нового человека, пересматривать свои знания о воспитании и детской психологии. В общем, огромный простор для творчества и саморазвития.
Потом меня осенило, что вот так (как было до этого) работать нельзя. Ну и что, что работа безумно интересная и мне очень нравится. Финансово невыгодно, времени занимает уйма. А ребёнок в это время без мамы. Пояивлось два новых занятия в жизни. Больше денег они приносить не стали (но и не меньше), но занимали не полный рабочий день, а 4-5 часов в неделю.
Появление ребёнка как-то отфильтровало подруг. (это тоже плюс в конечном счёте). Это же событие заставило задуматься о смене места жительства.
Вторая беременность открыла мне ещё две профессии. Уже совсем творческие, которыми я и занимаюсь по сей день. С рождением ребёнка добавилась третья. И третья беременность побудила меня освоить ещё одну работу – не менее интересную и творческую.
И, конечно, я в третий раз уже вспоминаю о безграничных возможностях своего тела. Что те дела, которые делаются обычно двумя руками, можно сделать и одной рукой (причём и левой, и правой), да даже и часто одной ногой. Что спать можно в любой позе, и при этом высыпаться. Что покормить-переодеть малыша можно на автопилоте даже не просыпаясь. Что можно делать несколько дел одновременно, и при этом руководить старшими детьми при выполнении ими их дел. И многое-многое другое.
О муже
Перспектива появления ребёнка пробуждает в мужчине чувство ответственности за свою семью. И при каждой последующей беременности это чувство приумножается. Соответственно, появляется недовольство своей работой – хочется больше свободного времени и больше денег. Даже не то, что хочется. Появляется ощущение острой необходимости перемен, потому что в нынешнем режиме работы жить просто невозможно („И как я раньше этого не понимал!?“). Так, муж с появленем каждого ребёнка начинает работать эффективнее и позитивнее.
Ещё одно нелёгкое испытание – гормональный бунт у жены со сменой настроения. А потом к нему добавляются уже имеющиеся дети, воспитанием которых иногда жена не занимается, и всё падает на плечи папы. Что и говорить, такой накал и дома, и на работе требует особого терпения, пересмотра отношения к окружающему миру.
О детях
Появление младшего ребёнка в семье – тяжёлое испытание для старшего. Теперь придётся делить внимание родителей. Конечно, хочется всем впасть в раннее детство и стать такой же лялечкой без обязанностей, о которой так трогательно заботятся.
Но такое испытание однозначно идёт на пользу. Это важный опыт социализации, важный опыт построения отношений, умения взаимопомощи и поддержки, решения конфликтных ситаций. Даётся трудно, как и любой другой опыт, но это очень нужное в жизни, обязательно пригодится.
Если у Вас ещё нет детей – воодушевляйтесь! Ничего не пропадёт – ни работа, ни карьера, ни красота и молодость, ни отношения с любимым. Всё преобразится и приумножится. Конечно, не само собой, а с трудом и стараниями. Но мотивации для этого труда будет хоть отбавляй. Наверное, именно в этом смысл народной пословицы: „Послал Бог зайку – пошлёт и лужайку“.