Дети: природа и цивилизация

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В качестве предисловия.

Случилось мне как-то ещё в студенчестве на практике назвать ребёнка при маме детёнышем. Мама страшно обиделась, сказала, что у неё не детёныш, а ребёнок. И пожаловалась руководителю практики. Мне попало за нарушение врачебной этики. Больше я так на работе не выражалась.

 

Но эту историю я вспоминаю часто. Вся беда в том, что и проблемы со здоровьем у ребёнка были именно потому, что он ребёнок, а не детёныш. То есть, слишком много в его жизни цивилизации и слишком мало природы было к его трём месяцам. Его мама настолько считала себя цивилизованной особой, что признавать человека биологическим видом отказывалась напрочь (надеюсь, всем понятно, что когда речь идёт о здоровье, то человек – такое же животное, как и все остальные млекопитающие).

Так, всю беременность мать пролежала в больнице. И не потому, что были проблемы со здоровьем. А потому, что ей так хотелось. Ну, то есть, она жаловалась на боли всюду и плохое самочувствие и настаивала на необходимости госпитализации. Её пожелание охотно удовлетворяли для выполнения плана койко-дней. Рожать самостоятельно она отказалась, потребовала кесарево сечение. Понятно, что кормить грудью даже и в мыслях у неё не было. Зачем такая „дикость“, когда есть современные наиполезнейшие цивилизованные детские смеси?

Семья состоятельная. Отдельная комната для малыша, самые модные и дорогие девайсы. В результате без маминого присмотра малыш срыгнул и вдохнул – получил аспирационную пневмонию и в тяжёлом состоянии был доставлен „скорой“ в больницу для детей первого года жизни, где мы, собственно, и встретились, когда я нанесла ей страшное оскорбление, сравнив её наицивилизованнейшего ребёнка с детёнышем животного.

 

Не знаю, как продолжилась история жизни этого ребёнка. Но каждый раз, встречаясь с той или иной проблемой, я стала задумываться, жили бы мы как дикие звери, была бы эта проблема? А если бы была, удалось бы выжить без современной медицины? Понятно, что случаи разделились. Иногда медицина – лучшее благо человечества, без которой многие бы не выжили. Иногда – зло, задавливающее природу человека и провоцирующее болезни.

 

О медицине как о благе – тема отдельная.

 

Но, по моим наблюдениям, всё, что связано с репродукцией – зачатие, вынашивание беременности, рождение, вскармливание, здоровье детей младшего возраста – тем беспроблемнее, чем ближе родители к своей звериной природе.

Все врачи-гинекологи знают, что большая часть бесплодия – психологическое. Тяжело забеременеть образрованным умным женщинам, которые беременность сознательно планируют. И лучше всего беременеют случайно, в моменты, когда голова отключилась.

Протекание беременности сильно зависит от эмоционального состояния матери. Кто не беспокоится о беременности? Та, кто мало о ней знает. Чем образованнее женщина, тем больше страхов у неё связано с беременностью. Стресс провоцирует огромное количество проблем.

Роды – особенно важный момент, когда умение забыть цивилизацию и вернуться к инстинктивному помогает избежать осложнений. Это естественный физиологический процесс, в то же время полный загадок с точки зрения науки. Но для людей нормально рожать в больнице, то есть, ни на сознательном, ни на подсознательном уровне женщина не чувствует своей природы, а чувствует страх и необходимость специализированной помощи. Физиологические роды единичны в статистике роддомов. Точнее, физиологическими называют те, когда не было серьёзных проблем. А вот ситуаций абсолютного невмешательства с наблюдением почти нет.

Грудное вскармливание – здесь совсем беда. На форумах мамы разделились на две противоборствующие группировки: „Фанаты грудного вскармливания“ и „Искусственники“. Последние относятся к первым как к секте. А первые порой на самом деле ведут себя странно – убеждают всех окружающих кормить грудью до школы (вместо того, чтобы спокойно заботиться о собственном ребёнке). Нормальное естественное вскармливание превратилось в войну убеждений. Меж тем, всё же просто. Кормить грудью – норма. Кормить смесью – единственный выход для тех, у кого нет мамы, или для тех, у кого редкая патология (фенилкетонурия у ребёнка, атрезия молочных протоков у мамы). Остальные искусственники – жертвы цивилизации. Мама не справилась с нервами, врачи убедили в необходимости смеси, маме пришлось сразу после родов выйти на работу или учёбу. Но сказать о себе, что жертва – обидно. А вот „цивилизованная“ - гордость.

Носить на руках малыша считается ненормальным. „Приучать к самостоятельности“ с пелёнок – нормальным. Ребёнок теряет нормальное сенсорное развитие, основу всего развития.

Наслаждаться своим красивым активным здоровым ребёнком мамы тоже уже разучиваются. Модно обсуждать проблемы и болезни. О чём говорят мамы на детских площадках и в виртуальном пространстве? „Чем лечить кашель/сопли“, „плохо развивается/не говорит/не усидчивый/плохо ест/плохо спит“, „что у вас на УЗИ“, „как повысить иммунитет“ и „что бы сделать для здоровья/развития“. Мамы активно ищут проблемы у своих родных здоровых детей. Как-то забылось, что в природе нет одинакового, что темпы развития у всех свои, что сопли-кашель – не болезнь, а временная неприятность.

Прыгать-бегать-гулять – естественное занятие для детей. Но цивилизация предполагает занятия в помещении, спокойные и размеренные. Страдает опять здоровье. Потому что организм у нас животного, а не робота.

Так хочется призвать всех родителей позволить малышам быть детёнышами. Ну хотя бы иногда.