Надели маски и сняли маски

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

С самого начала всей этой истории с коронавирусом, я говорила, что в моей жизни ничего не изменилось. Только суеты стало меньше. Отпала необходимость быть менеджером детей по школам и кружкам. Домашнее обучение мы уже пробовали, знаем, ничего страшного или трудного. Работа никуда не делась, да, несколько видоизменилась - реабилитация превратилась в инфекционное отделение, но понятно, что это временно. Работа мужа тоже никуда не делась, оказалось, что в карантин спрос на ремонты офисов только вырос. Дети дома - то весело играют, то разбредаются по углам - места достаточно, то скачут во дворе - он тоже большой. В магазин я и раньше старалась ходить пореже, закупалась по возможности на 2-3 недели вперёд, по возможности использовала интернет-магазины. Торговые центры меня никогда не развлекали и не радовали. Готовили мы всегда дома. Да и вообще я домоседка, люблю свой дом, и больше всего отдыхаю именно дома (а не в отпуске где-то там). С собаками гулять не запретили. В нашем лесу по-прежнему безлюдно - можно ходить без масок.

Инфекции я, понятное дело, не боюсь. К группе риска никто из моей семьи не относится. Лечить ОРВИ всех видов я умею, здесь без сомнений.

Но сейчас, почти через месяц введения чрезвычайного положения в стране, последующего карантина, я, всё-таки, поняла, что изменилось многое.

Надев медицинские маски люди сняли другие маски - те, с которыми шли по жизни. Многие друзья, знакомые, соседи, коллеги - сейчас стали совсем другими. Думаю, что более настоящими. Экстрим, стресс, всеобщая опасность открывает всё, что мы так тщательно прятали в себе. Как в песне Высоцкого - если друг оказался вдруг...

И вот... Резкий, категоричный становится вдруг чутким, заботящимся. Безразличный и эгоистичный вдруг бросаются помогать всем окружающим. Милый и вежливый вдруг становится сторонником фашистских идей. Молчаливый нелюдим оказывается общительным и приветливым. Ленивый и пассивный вдруг оказывается в первых рядах волонтёров. Разумный и рациональный неожиданно впадает в панику, и уже не слышит ничего. Расчётливый и экономный внезапно вкладывает все свои средства в помощь нуждающимся. А кто-то не меняется совсем, и на общем фоне это становится тоже интересным.

Мне не удалось почти ни у кого из своих знакомых угадать реакцию на ситуацию. Кого я ожидала увидеть в панике - совершенно спокойны, рассудительны, некоторые даже умудряются в этой ситуации спланировать и даже начать новый бизнес. От кого я ожидала полного спокойствия - паникуют, читают и распространяют фейки, некоторые в состоянии "продуктивному контакту недоступен". От кого ожидала реализации новых проектов в критической ситуации - кто впал в спячку, кто занимается волонтёрством.

Некоторым явно страшно, хотя они привыкли быть сильными, и свой страх скрывают. Кто-то боится и говорит о своих страхах. Вторым помочь проще. Первым очень хочется, но это вне сферы влияния.

Для меня это время - время перемен, прежде всего в сознании. Время наблюдать и делать выводы. Время поиска новой системы координат в невесомости.

Думаю, что это и есть третья мировая война или конец света, который предсказывали ясновидящие. Только война даже не с вирусом, а у каждого с самим собой. И конец света - в смысле конец прошлой эры и начало новой. Той, фантастической, когда обостряются чувства, оголяется сущность, а первичной становится информация, а не материя.