Актуальность проблемы распространения клещей не только остаётся, но и возрастает в последние годы. Потепление климата способствует их активизации. Соответственно, и повышается количество клещей, переносящих инфекционные заболевания. Как же обстоит ситуация в целом? Следует учитывать, что в каждой стране, в каждом регионе она будет различна. Будет различаться и спектр переносимых клещами инфекций. В Чехии активность клещей за последние 10 лет возросла впятеро, причём в большей мере с 2008 года.
Самым распространённым заболеванием, переносимим клещами здесь является боррелиоз.
В начальной стадии (приблизительно через неделю от укуса клеща) он проявляется покраснением и изменением кожи в месте укуса, без лечения через несколько месяцев развивается хроническое заболевание с поражением суставов, кожи, нервной системы. Острая стадия эффективно лечится специальными антибиотиками. Показательно, что возможно отсутствие острой стадии болезни и развитие хронической формы, которая достаточно тяжело поддаётся лечению. Инфицированность клещей различается по регионам - 1-5% в Праге, Либерецком и Пардубицком краях, 10-15% в Устецком и Йигочешском крае, на Высочине. В Плзеньском и Карловарском крае - до 50%.
Вторым по распространённости, но, пожалуй, первым по опасности, является клещевой энцефалит. Количество инфицированных клещей колеблется в Чехии от 1% (в Праге, Либерецком и Йигочешском краях) до 30% (в Моравскослезком крае). Первые признаки заболевания появляются через 2-30 дней (обычно 10-14) - это повышение температуры, тошнота, возможна боль в суставах и мыщцах. Проявления распространённые, и часто их принимают за простуду, кишечную инфекцию, тепловой удар. Позже присоединяются неврологические симптомы, что обычно и побуждает пострадавшего обратиться за помощью. Специфического препарата для лечения энцефалита не существует, поэтому применяют так называемую общую терапию. Зато существует вакцина, обеспечивающая иммунитет от клещевого энцефалита на 5 лет.
Третья опасная для человека клещевая инфекция в Чехии - эрлихиоз. Это заболвевание крови. Значительно менее распространено, лечится антибиотиками. Проявляется повышенной температурой, увеличением лимфоузлов, болью в мышцах и животе. Очень редко, но всё же встречаются бабесиоз и бартонелиоз, обычно у людей с ослабленным иммунитетом, удалённой селезёнкой и т.д.
Следует помнить, что один клещ может переносить несколько заболеваний сразу. И наличие прививки от энцефалита не защитит от боррелиоза.
Ещё один важный момент, на который обращают внимание инфекционисты, в последние годы клещи активны в течение всего тёплого сезона - с марта до конца октября. Активность сохраняют в любую погоду и в любое время суток. Поэтому защишаться от укусов клещей следует всегда, кроме зимы. Рекомендуют на своих участках коротко стричь траву (клещи не любят очень жаркие сухие места), применять репелленты (аэрозоли, кремы, гели), при походах в лес использовать защитную одежду, по возврашении тщательно осматривать тело на предмет наличия клещей (часто их укусы не чувствительны).
Если клещ всё же укусил, необходимо его правильно удалить, так чтобы не остались в коже его части. Место укуса обработать дезинфицирующим раствором, йодом. Желательно самого клеща отправить на экспертизу. В Чехии работает лаборатория в Чешских Будеёвицах, куда можно отправить клеща почтой. Информация о наличии у клеща какой-то конкретной инфекции позволит еще до появления симптомов провести лечение, ведь чем раньше начато лечение, тем более оно эффективное, и тем меньше последствий для организма. Без исследования клеща остаётся только ждать и внимательно наблюдать. Лучше всего обратиться к врачу, получить информацию о том, на что следует обратить особое внимание. И при первых признаках болезни вновь обратиться к врачу. Даже если это "обычное" недомогание, неспециалисту трудно разобраться. И, учитывая серьёзность каждой из клещевой инфекций, лучше перестраховаться, чем получить запущенное заболевание.