Параллельный микромир

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Бактерии – самая распространённая форма жизни на нашей планете. Это одноклеточные микроорганизмы, то есть разглядеть их можно только под микроскопом, и они весь их организм состоит из одной клетки. Распространены они повсеместно, некоторым из них не страшны высокие и низкие температуры, высокое давление и полный вакуум и многие агрессивные химические вещества.

 

Живут они и внутри человеческого организма, принося пользу или вред. Многие из них «приручены» человеком и помогают ему в хозяйстве, другие наоборот — опасны.

Прирученные бактерии

Многие бактерии работают на человека. Так, пищевая промышленность использует их достаточно широко. Молочнокислые лактобациллы и стрептококки превращают молоко в ксиломолочные продукты, творог и сыр. Другие молочнокислые бактерии, осуществляя молочнокислое брожение, используются в консервировании — в квашении огурцов, капусты. Бактерии осуществляют и брожение вина — качество и сорт вина зависят не только от винограда, но и от способа приготовления, в каждом участвуют разные бактерии.

В сельском хозяйстве бактерии-сапрофиты умеют обогащать почву солями азотной и азотистой кислоты, аммония, которые высшие растения используют для своего роста. Так, например, бобовые живут в симбиозе с азотпродуцирующими бактериями, именно это свойство заставляет фермеров периодически засевать поля бобовыми — для улучшения плодородности почвы. Садоводы используют специальные бактерии для ускоренного созревания компоста для получения качственного удобрения.

С распространением септиков в частных домах всё большую популярность приобретают бактерии для септика. В бактериальную смесь для септика входит смесь разных бактерий, которые ускоряют процессы гниения, устраняют неприятный запах, поглощают вредные продукты, кроме того, хорошо уживаются между собой. В результате их деятельности из септика в почву уходит очищенная вода. Такое решение экологично и экономически выгодно — позволяет не использовать дорогостоящие системы центральной канализации.

Вредители

Именно бактерии вызывают процессы гниения, из-за них портятся пищевые продукты. Нередко они попадают в пищевое производство на неподходящем этапе, что приводит к большим убыткам. Молочнокислые и сусловые бактерии вредят пивоварению. Множество бактерий вызывают болезни растений, уничтожая урожай. Ну и всем известно о болезнях сельскохозяйственных животных, большая часть которых вызывается именно бактериями — чума, туберкулёз, лепра, столбняк и прочие.

Симбиоз с человеком

В организме человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий, общая масса их составляет от 0,5 до 2 кг, а численность бактериальных клеток превосходит численность клеток человеческого тела. Они обитают в кишечнике, на поверхности кожи и слизистых оболочек. Их роль нельзя переоценить. Они участвуют в переваривании пищи, синтезируют витамины, вытесняют патогенные микроорганизмы. Без них невозможны ни нормальное пищеварение, ни нормальный иммунитет.

С возможностью частичного уничтожения бактерий связана опасность применения антибиотиков, иногда после их применений возникает необходимость восстановления нормальной микрофлоры. В России медики настолько полюбили тему нормальной микрофлоры, что даже придумали несуществуюшую болезнь — дисбактериоз — нарушение нормальной микрофлоры. На самом деле дисбактериоза просто не может быть уже потому, что нормальная микрофлора (комплекс бактерий, обитающих в организме человека) очень индивидуальна. Она отличается в значительной степени у разных людей. В некоторый степени сходную микролору имеют члены одной семьи, но в целом она столь же уникальна, как и отпечатки пальцев. Восстанавливается она после повреждения самостоятельно и постепенно вместе с восстановлением привычного образа жизни человека.

Опасные бактерии

По степени опасности все микроорганизмы делят на патогенные (опасные), условно-патогенные (опасные при определённых условиях) и непатогенные. Примечательно, что среди здоровой микрофлоры человека есть и непатогенные, и условно-патогенные бактерии. То есть они могут длительно жить в организме, не принося никакого вреда, но в случае снижения иммунитета начать активное размножение и вызвать серьёзное заболевание. Именно к этой группе относится золотистый стафилококк, который недавно был признан самой опасной бактерией для человека.

Патогенные бактерии вызывают заболевание всегда. Такой является йерсиния пестис — возбудитель чумы, эпидемии которой в своё время унесли больше жизней, чем войны. Сегодня среди них коринебактерия дифтерии и микобактерия туберкулёза. Спасти от такой инфекции может только собственный иммунитет организма, именно поэтому вакцинация от этих забоелваний входит в календарь обязательных профилактических прививок.

Напечатано в газете "Пражский телеграф"