Вальдорфская школа

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Вальдорфская школа

 

Часть первая. Теоретическая.

 

Немного истории

 

В тему выбора типа образования детей, напишу свой опыт с вальдорфской школой.

 

Вальдорфское движение зародилось в Германии в 1919 году. Такое образование получило название „свободная школа“. Девиз вальдорфской школы: „Мы хотим быть обществом, создающим круг людей, уверенных в себе, творческих и ответственных, способных с любовью и мудростью в сердце активно изменять мир вокруг нас“.

 

 

В Чехии первая вальдорфская школа открылась в 1991 году в Прибраме. К её открытию шли 10 лет. Первый директор прибрамской вальдорфской школы Ростислав Ришко убедил в необходимости такой школы городское управление, министерство образования Чешской республики, сам руководил строительством нового здания, координировал обучение педагогов на так называемом вальдорфском семинаре (дополнительное трёхлетнее вечернее оучение) и подбирал новый коллектив.

 

Сегодня старейшая чешская вальдорфская школа – целый комплекс, включающий в себя основную девятилетнюю школу, детский сад, гимназию, лицей, профессиональное училище. А в Чехии уже насчитывается 14 вальдорфских девятилетних школ, из которых 8 государственные и 6 частные, 5 средних школ, 4 гимназии и 11 вальдорфских детских садов или детских садов с вальдорфской группой.

 

Вальдорфская педагогика

 

Вальдорфская педагогика основывается на принципах уважения личности, преемственности семьи и школы и их единения, гармоничного развития с учётом личных особенностей ребёнка, развития творческих способностей. В целом, к процессу обучения в вальдорфских школах относятся как к процессу развития, с учётом индивидуальных темпов и предпочтений каждого ребёнка. В целом, программа вальдорфской школы включает все необходимые знания по стандартам обычной школы, утверждёнными министерством образования. При этом сверх стандартного учебного плана добавляются и музыкальные и художественные предметы, предметы ручного труда. Все предметы являются обязательными для всех, нет разделения и предметов для мальчиков и девочек. При этом все предметы перекликаются между собой, теоретические дисциплины находят своё применение на практике, обеспечивая целостную картину мира.

 

Существенным моментом является полное отсутствие учебников – дети учатся пользоваться атласами, словарями, исторической и художественной литератоурой, справочниками. Для каждого урока учитель готовит свой материал самостоятельно – с учётом интересов каждого ученика и направленности класса в целом. Это не только интересно и познавательно для детей, но и увлекательно для учителя. Одну и ту же тему для каждого класса он будет представлять иначе, что даёт простор творчеству и новым знаниям и не даёт места рутине. Дети сами для себя изготавливают рабочие тетради, учатся систематизировать и обобщать, так, чтобы их школьные конспекты были интересны им и в будущем.

 

В классе существует „классный учитель“ (вроде классного руководителя в привычной для нас системе). Как правило, он ведёт класс все девять лет, и всё это время он препадаёт базовые предметы. Конечно, есть и учителя-предметники.

 

Большую роль в обучении играют родители. Их включают в образовательный процесс весьма активно.

 

Часть вторая. Личная.

 

Поиск школы

 

Так случилось, что поиски школы для Киры начались за два года до её поступления в школу. Когда ей было 4 года, мы с ней ходили в школы на дни открытых дверей и на запись – чтобы посмотреть всё своими глазами, почувствовать и взвесить.

 

Мой личный опыт из моего детства дал мне понять, что школа в жизни ребёнка играет огромную роль. Пожалуй, столь же значимую, что и семья. Как хорошая школа может дать мощный старт и позитив на всю жизнь, так и плохая школа может убить желание учиться навсегда. Поэтому было решено не жалеть времени на изучение вопроса.

 

В целом, чешские школы произвели на меня очень хорошее впечатление. Но смущали достаточно строгие рамки. Программа несложная, при этом ребёнок должен слушаться, должен делать, должен выполнять. Мало уделяют внимания развитию индивидуальности, уверенности в себе. Понятно, что так в школах чаще всего. Но я точно знаю, что бывает иначе. Поэтому выбор пал на вальдорфскую школу.

 

Знакомство оказалось приятным. Школа показалась уютной, прежде всего за счёт детских работ, выставленных всюду. Милых, уютных и в то же время выглядещих не детскими поделками, а вполне зрелыми декорациями, украшениями, картинами. Познакомились и с учительницей первого класса, и с завучем, и ещё с тремя учителями. Все реагировали, я бы сказала, по-семейному, как будто они все давно ждали нас в гости и мечтали познакомиться. Киру приняли. Мне дали для ознакомления документ о вальдорфской педагогике, о роли родителей в образовательном процессе.

 

Об участии родителей.

 

Ещё дали задание зайти на сайт школы, скачать выкройку школьного пенала и сшить его к 1 сентября. Вот с этого-то всё и началось. Пенал нужен был именно собственноручно сшитый. Для восковых карандашей стандартных и в форме блоков-параллелепипедов. Карандаши специальные, для обучение правильному держанию карандаша и ручки. Пенал тоже специальный – для этих карандашей. Обязанность выполнять подобные задания сохраняется всё время обучения ребёнка в школе. Для того, чтобы личным примером показывать, что многое можно сделать своими руками, для обеспечения преемственности семьи и школьного обучения.

 

Потом к рождественской ярмарке (тоже традиционное мероприятие) родители шили скатерти для столов-прилавков, вместе с детьми украшали еловые ветки и плели ёлочки из прутьев, вязали снежинки, пока дети украшали ёлочки. Скоро нас ждёт пасхальная ярмарка, уже запланированы рукодельные занятия вечером и розданы индивидуальные по принципу кому что ближе. В марте мы начнём изготавливать вручную книгу для своих детей в подарок на следующее Рождество. Туда войдут 15 рассказов (по количеству детей), каждый родитель должен найти короткий детский рассказ, который бы более всего подходил к характеру их ребёнка. Их нужно будет написать каллиграфическим почерком, нарисовать иллюстрации, вручную сшить и переплести книгу и сделать красивую обложку.

 

Когда я рассказываю всё этот знакомым, то спрашивают: „А что делать, если не умеешь рукодельничать?“. Ответ прост – научат. Я, например, понятия не имею, как делают книги. И очень хочу научиться, вот и представится возможность. Рисунку и каллиграфии тоже будут учить. Для нас будет 9 занятий по отдельным темам. И всё это – в программе школьного обучения, то есть бесплатно.

 

Рукоделие – не единственное, куда привлекают родителей. Собирают на праздники в обязательном порядке, по максимуму задействуют в праздничные мероприятия – петь, танцевать и прочее. Мы пока не очень активно включились, потому что приходим с малышом. Но, чувствую, что это только начало.

 

Ежемесячные классные родительские собрания, общешкольные собрания – тоже обязательны. Обсуждать актуальные проблемы школы, вносить идеи проведения свободного и учебного времени и проявлять какую-то инициативу придётся. И осуществить её потом тоже.

 

Родители периодически приходят на занятия в школу – учить тому, что умеют сами. Меня в скором времени ожидает урок русского языка – поговорить с детьми о сказках, и урок трудов – буду показывать, как я вяжу крючком игрушки. Папа наш запланирован на весну на весёлую физкультуру. Другие родители тоже участвуют. Плели косы, делали браслеты, серёжки, рисовали.

 

После частых встреч с учителями, уже все родители с большинством учителей перешли на „ты“.

 

Отношение к детям

 

К детям относятся на самом деле очень уважительно. Ценят их мнение, учат открыто выражать желания, проявлять инициативу. Никто никого ничего не заставляет делать. У ученика есть право сказать: „Я не хочу этого делать“, есть право уйти с урока погулять, если ему это необходимо.

 

Вот, сегодня, например, разговаривала с учительницей – интересовалась Кириными успехами. „Молодец она“, - говорит учительница, - „всё схватывает на лету, всё получается, хорошо общается со всеми в классе, умеет дружить, и уже имеет твёрдую жизненную позицию“. Последнее меня очень заинтересовало, в чём же может эта позиция выражаться у семилетнего ребёнка. Оказалось, что если она часто говорит, что не хочет делать это задание, потому что уже это умеет. За что получает бонус – выбрать самой, чем заниматься. Сначала ходила гулять по школе и ковырялась у себя в рюкзаке, а теперь просит задание посложнее. То есть хвалят за то, что дитё не хочет делать задание и не стесняется об этом сказать! Я в приятном шоке.

 

У нас в классе учится мальчик с аутизмом. Когда мы его первый раз увидели на школьной линейке, он ещё не умел говорить. Конечно, он пришёл в класс с ассистентом. В конце полугодия он не только заговорил, но и научился общаться с детьми и взрослыми, научился высиживать целый урок, научился делать задания. Сейчас его рабочую тетрадь уже не отличишь от тетрадей других детей. Ясно, всё дело не только в школе – с ним проводятся разные специальные занятия. Но сама атмосфера способствует социализации и развитию.

 

Учат дружить. Не знала, что этому можно научить, но вальдорфские учителя умеют. Конфликты, конечно, между детьми бывают. Но их учат решать. Учат каждую сторону конфликта сказать, что не понравилось в поведении другого, учат понять позицию другого, учат выразить свою мысль так, чтобы сказать правду и при этом никого не обидеть. А потом, разобравшись в ситуации и помирив детей, начинают сказкотерапию. Ненавязчиво через некоторое время читают сказку (которую сама учительница и сочиняет) о подобном конфликте и его решении.

 

Творчество и общение

 

Много занимаются музыкой и рисованием. У первоклашек началась флейта. А старшеклассники тусуются в холле у пианино и рояля, подбирают мелодии, играют и поют. Впрочем, не все выбрали фортепиано, есть среди них и скрипачи, и барабанщики, и саксофонисты. Я не занималась музыкой и не могу оценить их уровень. Но сразу видно, что музицирование доставляет им всем огромное удовольствие. В жизни человека это важнее, чем победы в конкурсах.

 

Тема рисования у первоклашек – работа с цветом. Они рисуют своё настроение краской одного цвета, а настроение получается у всех разное. Вот, во втором полугодии начали сочетать цвета. Со стороны такое рисование выглядит увлекательным. И классные выставки этих картин тоже радуют.

 

Недавно Кира меня удивила, когда пришла из школы и потребовала спицы и пряжу. Сказала, что сегодня научилась вязать и хочет связать шарфик для куклы. И связала. Вот так, разом. Я вяжу, Кира видит это, но раньше интереса вязать не было. А у них в школе это считается модным и клёвым. Девочки из девятого класса ходят в свитерах и шапках, которые связали сами. И очень этим гордятся. Иногда вижу, как они делятся друг с другом каким-то способом вязания или шитья. Мне это нравитя. Во-первых, в принципе никому не помешает уметь своими руками сделать себе уникальную модную вещь, даже если есть возможность купить что угодно – ручная работа придаёт уникальности и особой энергетики. Во-вторых, неплохо представлять, как и что производится. И в-третьих, для подростка выпендриваться вещами, сделанными самостоятельно – это особо круто (и родителям-то насколько финансово легче!).

 

И вот в этой полудомашней полутусовочной атмосфере как-то ненавязчиво проиходит общение детей разных возрастов. „А что ты делаешь?“ - „Ух ты! Здорово! Научишь?“. „Идём к нам, песенку выучишь!“ Дети знают друг друга по именам, знают их родителей и братьев и сестёр.

 

Когда мы приходим с Гришей в школу за Кирой сначала Кира заявляет: „Подожди, пожалуйста, я сейчас доделаю коврик и пойду“, пока мы её ждём, Гриша уходит общаться. Потом Кира одевается и ждёт, пока я отловлю Гришу, который в это время сидит на руках у кого-то из старшеклассниц или учителей где-то в холле или в мастерской или в столовой. Когда приходим с Гришей, уже обнаруживаем, что старшеклассник играет на пианино, и они вместе с Кирой поют. Теперь ждём Киру. Если никуда не торопиться, то из этой домашней обстановки можно уходит часа полтора.

 

 

 

Вот так и живём. Довольны и счастливы. Подружились с родителями одноклассников. Забыли о несовершенстве своего чешского и перестали чувствовать себя не такими.

 

Школа, конечно, на любителя. Стороннникам железной дисциплины не подойдёт. Как и родителям, не желающим включаться в процесс обучения и учиться самим.