Вальдорфская школа. Теперь негатив 2.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Так случилось, что 2015 год у нас прошёл под флагом школы и садика. Эмоции улеглись, я захотела найти хорошее, что было в той школе. Ведь очень хочется думать, что всё сделано не зря, что и после всего мы вынесли оттуда что-то хорошее.

В общем, получилось так. Сразу говорю — без претензии на истину, только свой опыт и его анализ на холодную голову.


 

Начну с того, что школу я выбирала долго и осознанно. Я искала, чтобы дочке в школе было комфортно, чтобы было приветливое отношение, чтобы было развитие творческих способностей. Привлекло то, что в школе много рисования и музыки, что два иностранных языка. Привлекло и то, что рассказывали об очень успешных выпускниках, о том, что более половины детей после школы идут в гимназию, а высшее образование имеют 30% выпускников против среднестатистических в Чехии 15%.

Так вышло, что всё заявленное оказалось просто враньём, из-за того, что информации нет в открытом доступе и её не проверить. Вместо комфорта ребёнок получил хронический стресс, вместо приветливого отношения ксенофобию и унижение. Вместо развития творческих способностей — вообще непонятно что. Потому что ушли мы в музыкальный класс обычной школы, дочь до сих пор догоняет флейту (которой в вальдорфской школе занимались каждый день), наконец-то научилась основным техникам рисования, удивляется, почему в прошлой школе заставляли рисовать каляки-маляки. Да, вязать научилась. (опустим, что мама шьёт, вяжет и вообще рукодельничает, вязать она научилась таки в школе).

Нравились в вальдорфской школе школьные концерты. Но если сравнивать с новой обычной школой, то уровень в обычной школе совсем иной. Можно не только умиляться любимому чаду, но и насладиться настоящим концертом — красивым и качественным. Ещё одна радость — на рождественском концерте сейчас Кира выступала с радостью, а не со страхом, как было в прошлой школе. Появилась уверенность и артистичность.

С иностранными языками мы тоже промахнулись. В той школе был английский с первого класса три раза в неделю. Летом языковой лагерь, потом дополнительные занятия, и на фоне всего этого (и ребёнок-то неглупый) пока английский на чешскую четвёрку. По сути, она его начала учить не три года назад, а только летом. Чем занимались в школе на уроке иностранного языка — непонятно. Второй иностранный был русский. Кстати, хороший русский был — чешские дети довольно бойко говорят по-русски. Но у нас это родной язык, без комментариев. И наша учительница ушла из школы вместе с нами, на фоне растущей русофобии. На учительницу жаловались все родители, что она много требует, как будто это самый главный предмет в школе.

Оказалось, что далеко не в каждом выпуске находится такой талант, который идёт в гимназию. За последние 10 лет только двое дошли до вуза. За предыдущие 10 лет — трое. Вот об этих успешных выпускниках и рассказывали всюду. Общая статистика поступления в вузы 2% выпускников (я не знаю, откуда бралась сказочная цифра 30%).

Летом дочь занималась с репетитором по чешскому языку, продолжает и сейчас. Мимо прошёл не только третиё класс, но и первые два тоже. Репетитор говорит, что девочка умная, схватывает на лету, но ощущение, что школьную программу не видела вообще. С грамматикой успешно. А с навками всё пока грустно. У неё нет навыка письма, не было до лета. Сейчас прогресс огромный, она пишет много и доольно быстро. Но в школе пока пишет упрщённые и укороченные диктанты, потому что за скоростью класса пока не успевает. Наконец-то начала читать, в прошлой школе было не заставить. Но опять же — читает медленнее, чем одноклассники, поэтому тратит времени больше и больше устаёт. Радует во всём этом, что говоря медицинским языком, динамика положительная, значит есть шанс догнать и выровняться. Продолжаем работать, заниматься.

Пытались вместе с Кирой придумать, что же хорошего от того, что она училась в той школе. Плюс нашли только один — именно там мы познакомились с нашей учительницей русского языка, а она хорошая. В остальном отзывы ребёнка, что даже вспоминать не хочет, как там было.

В новой школе появились друзья и подружки. Никто ни разу не подумал, что у моего ребёнка что-то не так с поведением (в прошлой отправляли к психиатру и всячески убеждали меня в неадекватности поведения ребёнка). Прицельно справшивала учительницу — как с поведением. Та удивилась, дескать хорошо, а что, разве что-то должно быть не так?

Младший пока ходил в частный лесной садик вальдорфский, всё было отлично. Но садик присоединили к школе, объединили с обычной группой, поменяли педагогов. И стало всё печально — ушли. Может, дело в личном факторе, и в сложившемся именно в этой конкретной школе коллективе.

Очень хотелось найти и что-то хорошее, вынесенное из вальдорфской педагогики, из альтернативного подхода к ребёнку. В результате всё, что ребёнок вынес, приходится переделывать. В обычной школе в самом начале столкнулись с тем, что ребёнок не понимает, что если дали задание, то ты его должен выполнить. Не понимает, что нельзя выбирать только то, что нравится, но и надо делать то, что должен. Не понимает, что нельзя отказаться от заданий по причине плохого настроения. Не понимает, что нельзя сказать, что не хочет решать пример, а хочет рисовать птичку, а всему своё время. Не понимает, что если дали задание к уроку, то его нужно сделать к уроку, а не «как-нибудь потом, лишь бы сделать». Не знаю, кому-то, может быть, и полезна такая расслабленность. Но у нас это научило лишь необязательности и недисциплиниорванности. Даже после осознания понятия НАДО, всё равно с организацией себя всё сложно. Часто забывает задания записать или выполненные в школу принести или учебник с тетрадкой. Сама от этого жутко расстраивается. Уже используем все возможные системы папок, организации рабочего места, органайзеров. Пока ребёнок в процессе обучения самоорганизации. Процесс идёт, но ещё работать и работать. Опять позитива не вышло :)

В общем, выводы скорее касаются младших детей. Со старшей уже только разгребать проблемы. Больше в альтернативное образование я точно играть не буду. По крайней мере, по опыту со старшей, обычная нормальная школа по сравнению с альтернативной оказалась позитивнее, результативнее, адекватной (без особых идей и заскоков), с индивидуальным подходом (и без зомбирования), простой и понятной без заморочек. И ребёнку интересно и комфортно, и атмосфера приятная.
А ещё, если при записи в школу хоть кто-то хоть полслова скажет про «одклад», то есть, пойти в школу на год позже, то я радостно соглашусь. Что в прошлой школе, что в новой, дочь самая младшая в классе, хотя пошла почти в 7 — в 6 лет и 10 мес. Средний возраст детей на год больше, чем моей. И это добавляет сложностей, в этом возрасте каждый год меняет многое в ребёнке.