Как можно было не замечать

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если помните нашу историю со школой, главный вопрос от всех, да и от меня тоже самой себе, был: «Как можно было три года не замечать, что происходит?» Уже год всё анализирую и раздумываю. Многие мои знакомые говорят, что давно уже пора успокоиться и забыть. Но такое вряд ли когда-то забудется. Сейчас не об этом. Мне самой было важно понять, как же я упустила, на что не обратила внимание. Хотя бы в плане того, чтобы не повторить ошибки с младшими.

А так как не нам одним пришлось столкнуться с этой проблемой, думаю, многим будут полезны и мои выводы.


 

Вряд ли, что у кого-то бы происходило по нашей схеме. Пишу скорее для примера, что может быть совсем наоборот, совсем не так.
 Основной вывод в том, что не стоит ориентироваться на статьи, как обычно это происходит (вроде http://www.domosedka.com/publ/rebenka_obizhajut_v_shkole/16-1-0-1008). Ничего их этого у нас не было. Да и быть не могло. Дочка очень обязательна по натуре, и если надо ходить в школу, то она будет туда ходить. У неё и мысли не было никогда найти повод не пойти. На самом деле это не говорит ни о чём в плане обстановки в школе. Это просто черта характера. Не было и болезней — у неё крепкий иммунитет, и даже грипп порходит меньше, чем за день. Тоже не наш случай. Не было проблем со сном. Не было подавленности, озлобленности, отказа от люимой еды и развлечений. Моей ошибкой было на это опираться в оценке ситуации в школе.
У нас так получилось, что на третьем году я перестала узнавать свою дочь. У неё изменились привычки, отношения с братом, отношение к окружающему миру. Я ошибочно это списывала на возрастные кризисы. Но после ухода из той школы где-то за полгода всё вернулось обратно. То, что я списывала на рост ребёнка, его особенности и никак не связывала с влиянием школы (не было никакой явной связи) оказалось, опять же, влиянием школы. Только уже не поверхностным, а глубоко загнанным.

Второй вывод — не стоит быть с учителем заодно, как, опять же, всюду рекомендуют. Дескать, чтобы у учителя был авторитет, нужно чтобы родитель поддерживал учителя. И эта ошибка стала роковой. Проблемы начались с первого дня первого класса. Но Кира не рассказывала о них, и в силу характера, и от запугиваний учительницы. Как оказалось, на каждый конфликт был текст вроде: «Какой кошмар! Так люди не делают! А если твоя мама или твой папа узнают об этом? В лучшем случае ремня получишь, в худшем вообще перестанешь быть им дочерью». Учительница прицельно и целенаправленно запугивала ребёнка и создавала в её голове жуткую картину. А я в это время, не зная о происходящем, была солидарна с учительницей, дабы поддерживать её авторитет. В результате ребёнок верил в то, чего дома никогда не было и было бы невозможно. Будь я чуть более критичной в отношении учительницы, её слова не воспринимались бы как истина. А когда мне стала рассказывать о проблемах учительница — уже во второй половине первого класса, то я с её претензиями была согласна. Ну на самом деле, не стоит реветь, если карандаш сломался. И не надо бросаться с кулаками на одноклассника.
Тот момент, когда нужно было вставать на сторону ребёнка. И именно не говорить с ней дома, потому что на тот момент она вообще ничего уже не рассказывала. А прямо там на месте устраивать учительнице разбор полётов. Главным образом, чтобы дочь видела, что я на её стороне. Скорее всего, это бы привело к тому, что из школы мы бы ушли гораздо раньше — я не строю иллюзий, что такой настрой мог бы решить ситуацию. Но травля ребёнка продолжалась бы не три года, а год. Тоже плохо и долго, но таки в три раза меньше.
В моменте солидарности учителя и родителя я перепутала главное. Я, как родитель, была солидарна учитльнице и поддерживала её авторитет. А должно быть наоборот. В этот момент возникает много дискуссий о бедный учителях, от которых столько требуют за такую низкую плату. Я ничуть не хочу принизить учителей или обесценить их труд. Просто как и во всех отраслях — если человек работает учителем — это ещё не означает, что он хороший учитель. Хороший учитель будет солидарен с родителями и будет всячески поддерживать их при ребёнке. И тогда и таким образом завоюет авторитет у ребёнка.

Ещё мне пришлось много выслушать от знакомых, что я сама виновата, что с ними вот такого бы никогда не могло случиться. Что есть глаза и уши и интуация. К сожалению, с детьми некоторых из них тоже случилась травля в школе. И тоже незамеченная. Впрочем, года три назад я была точно так же убеждена, что с моим ребёнком такого случиться не может. С той же аргументацией. И это ещё одна моя ошибка. Излишняя уверенность в других людях. Возможно, я плохо разбираюсь в людях, что слишком доверчива. К вопросу выбора школы я подходила ответственно и осознанно, имея достаточную психологическую и педагогическую базу знаний. Тем не менее, и с выбором школы и учителя ошиблась, и вовремя проблему не распознала.
Соответственно, третий мой вывод — нужно чуть больше критичности, чуть больше неуверенности. Чтобы школа не становилась идеей — тогда идея застилает глаза, и уже сложно увидеть то, что в идею не вписывается.