Пенсионная реформа 2013

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Планируется, что с 1 января 2013 года вступит в силу новая пенсионная реформа. Первая её часть, малая, уже вступила в силу 1 октября 2011 года. Теперь ожидается вторая, большая. Стоит отметить, что у некоторых спциалистов срок введения в действие реформы вызывает большие сомнения – необходимо подготовить целый ряд новых законов. Однако, приблизительный вид её уже известен. Большинство людей им недовольны.

В ней будет несколько ключевых моментов.

 

Первый. Появляется возможность для пенсионных накоплений использовать частично негосударственные пенсионные фонды. В таком случае часть обязательных платежей в пенсионный фонд, а именно 3% от общей зарплаты, платить негосударственному пенсионному фонду. Однако, в таком случае работник будет обязан добавить к этой сумме 2% от своей общей зарплаты из части, получаемой на руки. То есть фактическая заработная плата уменьшится на 2%.

Так, на пенсии человек будет получать два вида выплат – из государственного и негосударственного пенсионных фондов. При этом размер государственной части пенсии будет на 15% ниже обычного за счёт того, что человек отчислил в государственный пенсионный фонд меньшую сумму. Решить, будет ли человек участвовать и частном пенсионном фонде, он должен до 35 лет, потом это изменить будет невозможно. Люди старше 35 лет будут иметь возможность решить, какой вариант они выбирают, в течение первого полугодия 2013 года.

Второй. Расчёты показывают, что разницы в целой сумме пенсии не будет. Использовавшие различные варианты всё равно получат одинаковую пенсию. Выгодным вариант с использованием негосударственных пенсионных фондов будет лишь для тех, кто получал зарплату более 23 тысяч крон в течении минимум 20 лет. Кроме того, многие пенсионные фонды будут давать возможность использовать всю накопленную сумму сразу по желанию; в случае преждевременной смерти застрахованного накопленная в фонде сумма будет являться предметом наследования.

Третий. В случае краха негосударственного пенсионного фонда, получить накопленные деньги не будет представляться возможным. Все риски человек берёт на себя. Государство не выступает гарантом. В случае инвестиции в динамически растущий пенсионный фонд, человек получает большую амортизацию – 4-5% годовых. Как правило, подобные компании являются и более рисковыми.

Но даже и в этом случае человек не получает никакой прибыли, а лишь сохраняет деньги. Три процента из этой суммы уравняются инфляцией. Два процента использует фонд для своего развития.

Подобный опыт в других европейских странах, например в Словакии, показывает, что фактически вместо дохода чаще всего получается убыток.

Четвёртый. Повышается пенсионный возраст. Чем моложе человек на момент реформы, тем позднее он пойдёт на пенсию. Существующий на сегодняшний момент максимальный возрастной порог в 65 лет будет повышен, Люди будут уходить на пенсию в 70 лет и старше.

Согласно имеющейся демографической ситуации, как минимум пятая часть населения просто не доживёт до пенсии.

Пятый. Расходы по пенсионной реформе будут компенсироваться повышением ставки налога с добавочной стоимости (НДС) на продукты, книги, энергию, лекарства, городской транспорт. То есть повышением сниженной ставки НДС. С 1 января 2012 года он вырос с 10% до 14%. С 1 января 2013 года он возрастёт до 17,5%.

Это повышение ставки НДС вызывает рост цен на самые необходимые вещи. Людям с низким доходом это будет компенсировано за счёт работающих людей. В результате за пенсионную реформу заплатит, главным образом, средний класс населения, для которого она является наиболее невыгодной.

Для иностранцев подобная система означает, что для получения пенсии в Чехии, иностранец должен минимально 20 лет участвовать в пенсионном страховании. С другой стороны, с учётом повышения пенсионного возраста, у большинства будет время на пенсионные накопления.

Для России появились и некоторые плюсы. В феврале 2013 года было подписано двустороннее соглашение между Чехией и Россией о пенсиях. Согласно нему для расчёта базовой части пенсионной выпоаты, будет учитываться количество лет, отработанных в стране соглашения. В расчёте накопительной части отчисления, сделанные в другой стране, учитываться не будут. Это соглашение является достаточно прогрессивым, поскольку почти два десятилетия между странами не было вообще никакой договорённости о выплатах пенсии иностранцам.

Напечатано в газете "Пражский телеграф"