Статьи

ОРВИ

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

ОРВИ

Честно говоря, не планировала писать статью о лечении ОРВИ. Вроде бы, все всё знают. В интернете тысячи статей для населения, в медицинских журналах – для врачей. Самое интересное, что и дискуссий по этому поводу никаких – все единодушны: антибиотики нельзя, жаропонижающие в крайнем случае, не беспокоить, поить. Тем не менее, врачи продолжают назначать антибиотики на третий день высокой температуры, назначать ещё десяток лекарств „чтоб легче было“. Пациенты самостоятельно скупают в аптеке тонны препаратов „от простуды и гриппа“ и активно их поедают.

 

Особенно все неприятности касаются детей. Мамы за их здоровье тревожатся больше, чем за своё. Поэтому лечат детишек активнее. Да и педиатры им помогают, исходя из принципа „лучше лишний раз полечить, чем вдруг что пропустить“.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ – это аббревиатура, острая респираторная вирусная инфекция. Это объединённое название множества респираторных инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами. Это вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирус, ротавирус (хоть и зовётся „кишечный грипп“, и основная проблема происходит с желудочно-кишечным трактом, иногда сопровождается насморком и болью в горле), реовирус, респираторно-синтициальный вирус. В народе ОРВИ называют простудой.

В зависимости от вируса, вызвавшего заболевание, состояния организма человека, ОРВИ может протекать различно. Характерны: повышенная температура от 37 до 40 градусов Цельсия, насморк, боль в горле и осиплость, кашель, головная боль, слезотечение, боль в животе, рвота, жидкий стул. Каждый из симптомов может быть выражен сильнее или слабее или вовсе отсутствовать. ОРВИ может продолжаться от 3 дней до 3 недель, улучшение наступает, как правило, в середине заболевания. То есть, максимально на 12 день должно стать лучше – снизиться температура, уменьшиться интенсивность беспокоящих симптомов.

Чем лечить ОРВИ?

На сегодняшний день не существует лекарственных препаратов, способных эффективно бороться с вирусами, вызывающими ОРВИ. То есть, лечить простуду попросту нечем. К счастью, при ОРВИ всегда происходит самоизлечение – человеческий организм вырабатывает антитела против вторгшегося вируса, которые его и убивают. Человек выздоравливает, организм вырабатывает иммунитет против данного вируса (и данного штамма вируса) и больше им не заболевает даже при контакте с больным.

При этом целый ряд лечебных мер помогает выздороветь и поддерживает иммунитет. Это обильное тёплое питьё – не только помогает возместить патологические потери жидкости с дыханием и слизью, но и смачивает слизистую рта, что уменьшает выраженность отёка и боли. Это свежий воздух, который не только облегчает дыхание, но и снижает жизнеспособность вирусов. Отлично, если воздух будет не только свежим, но и увлажнённым – не будет пересушивать слизистые оболочки и поддержит местный иммунитет. Также важно дать покой заболевшему – вести себя по самочувствию, не есть при отсутствии аппетита, полежать, если чувствует слабость, посидеть, если так лечге откашляться, не перегружать себя деятельностью.

Народная медицина предлагает ещё массу безопасных мероприятий, не ускоряющих выздоровление и не лечащих, но некоторым они облегчают состояние и помогают перенести болезнь с меньшим дискомфортом. Следует помнить, что все они безопасны для взрослых и детей старше 12 лет, но абсолютно противопоказаны и опасны для детей до 5 лет, беременных женщин.

Это различные травяные отхаркивающие и согревающие чаи, прогревающие мази и животные жиры, растирания, горячие ванночки для ног, сауна или баня, еда с так называемыми фитонцидами – лук, чеснок, перец, ингаляции с содой или травами, над горячей картошкой, полоскания горла различными отварами, солью, содой. Популярны и аромалампы с эфирными маслами, некоторые из которых (эвкалипт) безопасны и для детей при условии отсутствия аллергии.

Осложнения ОРВИ

Осложнения при ОРВИ возникают редко, почти всегда они спровоцированы неправильным лечением. Чаще всего возникают бактериальные инфекции, когда в ослабленный вирусом организм вторгается патогенная бактерия и вызывает отит, пневмонию, менингит, гнойный гайморит, миокардит или перикардит, пиелонефрит или гломеруолнефрит, сепсис.

Риск бактериальных осложнений при ОРВИ многократно возрастает при:

  • лечении антибиотиками (так как они убивают нормальную микрофлору организма, которая защищает от патогенных бактерий),

  • применении антигистаминных препаратов (так как они пересушивают слизистые оболочки и значительно снижают уровень местной защиты),

  • активном применении препаратов интерферона (так как при применении в большой дозировке они провоцируют неадекватно высокую температуру, которую, как правило сбивают – так лишают естественного защитного механизма),

  • применении местных антисептических средств, способствующих подсыханию слизистых оболочек,

  • тёплом и сухом воздухе в помещении – температуре воздуха более 20 градусов и влажности менее 50% (так как выделяемая слизь в носоглотке, трахее, бронхах становится более густой и вязкой, засыхает, нарушается нормальный воздухообмен, создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий) – повышает риск отитов, гнойных гайморитов, пневмонии,

  • обезвоживание – при недостаточном количестве жидкости для питья и/или сухом и тёплом воздухе – провоцирует поражения почек, менингит, сепсис,

  • активная деятельность – физическая и умственная – создаёт дополнительную нагрузку на уже загруженный организм, не даёт поддерживать правильный режим. Хотя, на некоторых людей это, наоборот, оказывает благоприятное влияние, и полученный драйв даёт мощный стимул к выздоровлению. Но заставлять себя точно не нужно.

  • Применение жаропонижающих средств (нарушают нормальный ход борьбы с вирусом в организме, временно улучшает самочувствие, но ухудшает состояние в целом из-за угнетения системы иммунитета, увеличивает продолжительность болезни).

У детей, к тому же, риск осложнений повышают:

  • тепловые процедуры – перегружают и без того напряжённый теплообмен в детском организме. У детей до 5 лет теплопродукция значительно выше, чем у взрослых, теплоотдача заруднена. Любой перегрев ослабляет собственные защитные силы, является провоцирующим фактором как для возникновения ОРВИ, так и возникновения осложнений ОРВИ.

  • Применение народных резкопахнущих средств – способствует спазму дыхательных путей, иногда возникновению аллергических реакций, иногда просто затружнённому воздухообмену и пересыханию слизистых оболочек.

  • Применение отхаркивающих средств – ввиду анатомических особенностей: узкости дыхательных путей увеличение количества слизи (эффект отхаркивающих) способствует закупорке альвеол и бронхов и способствует развитию пневмонии. Особенно актуально до 30 месяцев.

Как уберечься от ОРВИ?

Существует эффективная профилактика гриппа – ежегодная вакцинация. От других вирусов специфической профилактики нет. Единственный эффективный способ – отсутствие контакта с заболевшими. Респираторные вирусы передаются воздушно-капельным путём, очень летучие и заразные и нестойкие в окружающей среде. Это означает, что если в девятиэтажке по подъезду прошёл человек с ОРВИ, а Вы в это время ехали в лифте, Вы заразитесь – вирус летучий. Но если человек прошёл полчаса назад, то никакой опасности нет – за это время вирус погибнет. Для ребёнка нет риска заражения, если на детской площадке в пяти метрах кто-то кашляет и чихает. На свежем воздухе вирусы погибают очень быстро, не успев преодолеть эти 5 метров. Зато забежать в магазин на минутку за хлебом опасно, если продавщица болеет, или есть посетитель с ОРВИ, даже 1-2 минуты контакта достаточно для заражения.

Возможно и рационально беречь от контактов с заболевшими, а, значит, и о заражения, детей до 1 года. Груднички тяжело переносят насморк и кашель – не могут сосать, а, значит, не только есть, но и пить. Из-за этого выше риск обезвоживания, осложнений. Каждое дополнительное лекарство повышает опасность осложнений.

Но в целом, как для детей, так и для взрослых, уберечься от ОРВИ практически невозможно. Посещение коллектива, магазина, использование общественного транспорта гарантирует заражение респираторным вирусом. Считается нормальным, если ребёнок, посещающий детский коллектив, болеет ОРВИ 8-12 раз в год. Для взрослых, живущих в родном регионе нормально до 4 ОРВИ в год. Но если человек переезжает в другой город, другую страну, то его будут окружать совершенно непривычные вирусы, к которым он не выработал иммунитет в детстве. Поэтому первые 3-4 года на новой территории взрослый может болеть также часто, как и ребёнок.

Другое дело, что нужно сделать всё возможное, чтобы болезнь протекала максимально коротко и без осложнений. Как уже писала выше – максимум режима и минимум лекарственных препаратов.

Самые распространённые вопросы

На этом информацию об ОРВИ можно считать исчерпывающей. Но, тем не менее, традиции и привычки не дают человеку спокойно выздороветь. Совершенно привычно, что люди стремятся интенсивно лечить респираторные вирусные инфекции, получают массу осложнений, продолжают интенсивное, но уже оправданное лечение. Поэтому хочу написать отдельно о самых распространённых лечебных мерах и заблуждениях.

Что, неужели ничем не лечить? Как оно само пройдёт-то?

Если говорить о лекарствах – да, ничем не лечить. Лечить покоем, воздухом, питьём. ОРВИ всегда проходит только само. Без лечения – за счёт работы иммунной системы организма. С лечением – тоже за счёт неё, но с большей нагрузкой и вопреки лечению (а вовсе не благодаря ему).

Почему же тогда врач назначил обязательно препараты А, В и С и желательно препараты Х и У?

Трудно сказать, чем руководствовался врач, назначая всё это. Возможно, пациент так настаивал на лечении, что врач просто удовлетворил его просьбу. Возможно, что 99 из 100 пациентов настаивают на лечении, поэтому врач бережёт нервы и назначает всем, это вошло в привычку. Возможно, врач так зарабатывает (получает бонусы от фармкомпании). Возможно, так требует начальство или этому есть другие организационные обоснования. Но абсолютно точно, все эти препараты не имеют отношения к лечению ОРВИ у пациента. Потому что пока в мировой медицине не существует лекарств от ОРВИ. Всё, что назначается, показано при других заболеваниях.

Если есть лук и чеснок, обливать себя эфирнми маслами – не заболеешь?

Чисто теоретически, во многих растениях присутствуют фитонциды, убивающие микробы, и вирусы в том числе. Чисто практически, для эффективной профилактики нужна почти недостижимая концентрация фитонцидов. Например, сосновый бор, когда в воздухе стоит яркий запах сосновой смолы. Или завод по производству чесночной пасты, где всюду перетёртый чеснок, и глаза режет от интенсивности запаха. Практика показывает, что ни зубчик чеснока за обедом, ни разложенный по всей квартире нарезанный лук, ни аромалампа с эвкалиптом не защищают от ОРВИ.

Баня – лучшее средство от просутды.

В какой-то степени для взросых это так. Если ОРВИ с температурой 37,5, вялое, то интенсивное прогревание поднимет температуру тела, ускорит выздоровление. Но мероприятие вовсе не безопасное. В ряде случаев перегрев вызывает срыв работы иммунной системы, прежде всего, нарушение местного иммунитета. Опасно для детей до 5 лет, для пожилых, для беременных, для людей с некотрыми хроническими заболеваниями.

Интерферон и его препараты – они ведь повышают иммунитет? Их же нужно применять при ОРВИ?

Заблуждение. Интерферон – сигнальный белок иммунной системы. Он вырабатывается в ответ на вторжение вируса (не бактерии), разносится кровью по организму и оповещает другие клетки иммунной системы о надвигающейся опасности. На этом его функции в иммунной системе заканчиваются. При ОРВИ ещё до первых признаков заболевания вырабатывается организмом огромное количесвто интерферона. Новый извне чаще всего просто будет незаметен. А в тех ситуациях, когда организм его заметит (например, при выздоровлении, когда симптомы пошли на убыль), он воспримет его как новое вторжение вируса и вызовет вторую волну симпотомв, которые по сути являются защитной реакцией – повышенная температура тела, слизетечение (насморк, кашель).

В медицине препараты интерферона используются, но в совершенно иных ситуациях – при некоторых раковых заболеваниях, для провокации обострения при хронических венерических заболеваниях. В общем, никакого отношения к лечению ОРВИ не имеют.

А как же оксолиновая мазь и арбидол? Это же препараты специально для профилактики и лечения ОРВИ.

Профилактическая эффективность оксолиновой мази провозглашалась в первые годы её выпуска. Действительно, она помогала предотвратить заражение респираторынм вирусом при условии дыхания носом и тщательного смазывания внутренней поверхности носа каждые 30 минут. Через 5 лет даже такое применение стало абсолютно неэффективным, так как вирусы выработали абсолютную устойчивость к препарату. Выпускается по привычке, применяется тоже.

Арбидол – препарат военной медицины, разработанный для быстрого и эффективного возвращения бойца в строй на поле боя. По данным доказательной медицины это препарат с недоказанной эффективностью и выраженными побочными эффектами. На практике, препарат при применении в первые часы заболевания ощутимо снижает или устраняет симптомы заболевания, блокируя адекватный иммунный ответ. При этом не действует на вирус, увеличивает период его активного размножения в организме. То есть инфекция протекает с той же или большей интенсивностью, с большей длительностью, но менее заметно по субъективным ощущениям. Значительно повышает риск бактериальных осложнений. Оказывает токсическое действие на печень и почки. Выраженность и частота побочных эффектов такова, что препарат запрещён к ввозу во все страны мира (кроме бывших союзных республик и собственно производителя – России).

Температуру выше 38,5 нужно сбивать.

Тоже не верно. Сбивать температуру или нет, нужно руководствоваться не цифрами на термометре, а самочувствием заболевшего. Если температура переносится хорошо (слабость и потеря аппетита – это нормально), то сбивать её не нужно, ни при каких цифрах. Сбивать необходимо, если от температуры возникает рвота, судороги, нарушение сознания (бред), сильная головная боль. При некоторых заболеваниях (эпилепсия, пороки сердца) вовсе нельзя допускать повышения температуры, поэтому сбивают сразу. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего, температура не вызывает особенных нарушений в организме, и желательно её оставить.

Для снижения температуры первыми рационально применять физические методы охлаждения – прохладный душ, отсутстви одежды, проветривание. И лишь при их неэффективности – оекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (парацетамол, ибупрофен). Аспирин при ОРВИ опасен возникновением кровотечений и язвы желудка, а анальгин – поражением почек. Поэтому от их применения лучше отказаться.

С больным ребёнком нельзя гулять, купать ребёнка с ОРВИ нельзя.

С точностью до наоборот. Если состояние ребёнка (или взрослого) позволяет пойти на прогулку – то такую возможность нужно использовать. Свежий воздух помогает быстрее побороть вирус. Для ребёнка с ОРВИ опасность прогулки в холодное время года заключается в опасности перегреть одеждой, поэтому нужно быть аккуратнее с подбором одежды для прогулки. Понятно, что если температура 40 градусов, или каждые полчаса случается рвота или жидкий стул, то прогулки не получится. Но в целом, небольшая температура, насморк и кашель – не помеха для прогулки, а прямое показание для неё.

Купать в полном смысле слова действительно не стоит – 30-40 минут в ванне будут утомительны при ОРВИ. А вот мыть – быстро, под прохладным душем 2-3 минуты не только можно, но и нужно, желательно каждые час-два днём, особенно это касается детей. Их кожа более активно выполняет выделительну функцию, в то же время с тонкой детской кожи практически всё всасывается в кровь. Если исключить мытьё, то выделившиеся кожей токсины будут всасываться обратно. Так увеличивается длительность болезни в целом и длительность температурного периода.

Чтобы не болеть ОРВИ, нужно повышать иммунитет травами и специальными лекарственными препаратами.

Влияние травяных (да и нетравяных) препаратов, якобы предназначенных для профилактики ОРВИ, на иммунитет весьма спорно и относительно. Изменить частоту вирусных инфекций с их помощью невозможно. Повысить иммунитет можно правильным образом жизни, закаливанием, здоровым питанием. Но и в этом случае, ОРВИ 8-12 раз в год для детей и 4 раза для взрослых считаются нормой и не требуют какого бы то ни было медицинского вмешательства или специального обследования.