Статьи

Лечим аллергию сами

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

В качестве предисловия хочу сказать, что я ни в коем случае не призываю к самолечению. И настаиваю на том, что любое лечение нужно проводить под руководством и под контролем врача. Но аллергия – не аппендицит, когда роль пациента только в том, чтобы вовремя обратиться к врачу. Я глубоко убеждена, что ни один врач не может вылечить аллергию без активного участия самого пациента (у детей – мамы пациента). Пишу статью в виде инструкции по самолечению намеренно, чтобы пациент (мама пациента) могли прочувствовать всю меру собственного участия и собственной ответственности. При этом настаиваю на участии врача и на полноценном сотрудничестве врач-пациент.

 

Единственный способ лечения аллергии – проведение десенсибилизации. Антигистаминные и глюкокортикоиды не являются средствами лечения аллергии, а являются препаратами экстренной помощи и улучшения качества жизни больного с аллергией. Методов проведения десенсибилизации много – это АСИТ (антиген-специфическая иммунотерапия) в форме инъекций и капель, это и гомеопатическое лечение аллергенами (когда применяется не классическая, а симптоматическая гомеопатия в виде гомеопатических разведений аллергенов в сочетании с усилением выделительной функции). Суть десенсибилизации в том, что на фоне нормального состояния (вне аллергической реакции) в организм тем или иным способом вводят ничтожно малое количество аллергена в низкой концентрации, и потом постепенно и последовательно повышают его концентрацию и количество, с тем, чтобы организм научился спокойно реагировать на вещество. Таким образом, аллерген для конкретного человека перестаёт быть аллергеном.

По этому же способу десенсибилизации проводилось лечение и в древние времена – те или иные способы описываются в китайской, тибетской, индийской и старорусской народной медицине. Только введение аллергена было бытовым способом.

Собственно, на себе лично я бытовой способ проверяла - этой логикой я руководствовалась в начале 90-х годов, будучи ещё ребёнком и имея в наличии лабораторно подтверждённую аллергию на 43 аллергена (больше просто тогда не было в местной лаборатории). Времена были тяжёлые, медицинская помощь была очень ограниченно доступна, на платную медицинскую помощь денег в семье не было. Я была тяжело больным ребёнком (аллергия, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, ожирение) на домашнем обучении, и очень хотела выздороветь. Собственные недуги толкнули на изучение медицинской литературы и определили выбор профессии. На тот момент мне было 12 лет, и у меня уже был опыт избавления от аллергии на кошку, когда мне хотелось котёнка. Тогда знакомый подсказал, что если котёнка каждый день мыть и мне при этом пить брусничный чай в качестве мочегонного, то аллергия пройдёт. Странный способ сработал, аллергия на кошек прошла. А я стала читать в поисках разгадки сектера этого лечения.

От дальнейших аллергенов избавлялась всё тем же бытовым способом. Эффективно. Теперь, уже имея медицинские знания, я понимаю, что действовала правильно. Тогда это было, конечно, рискованным мероприятием.

Итак, при лечении аллергии домашним способом алгоритм действий таков.

1. Дожидаемся состояния ремиссии. Для этого полностью исключаем аллерген (аллергены), используем классический медицинские препараты – антигистаминные, при серьёзной необходимости – и глюкокортикоиды.

2. Выбираем один аллерген, от которого будем избавляться. Рассчитываем тактику его введения. Общий принцип таков, что сначала подбирается минимальная доза аллергена и постепенно в течение 1-2 месяцев ежедневно увеличивается доза до полного контакта с аллергеном.

а) Для примера при пищевой аллергии – мёд. Делается поэтапный раствор мёда в воде. Сначала 1 чайную ложку растворяем в стакане воды. Потом чайную ложку раствора в стакане чистой воды. Потом чайную ложку второго раствора снова в стакане чистой воды. Делается проба на коже внутренней повехности предплечья. Если на намазанную каплю реакции не было, то можно начинать с этого раствора. Если была, то этот раствор растворяется ещё раз в стакане чистой воды. Принцип по сути гомеопатический, использовался во всех описанных способах народной медицины. При сильной реакции возможно и 15 последовательных разведений до исчезновения кожной реакции. На этом этапе важно иметь средства первой помочи – антигистаминные препараты на случай возникновения реакции.

б) раствор, который не дал реакцию начинают принимать внутрь. По 1 чайной ложке 3 раза в день, через неделю – следующий более концентрированный раствор. Через неделю – следующий. Желательно параллельно пить большое количество чистой воды или мягких мочегонных трав (урологический сбор, брусничный чай и пр). Таким образом, время лечения составляет количество недель, соответствующее количеству растворов. Практически каждый раз придётся готовить новый раствор. И лучше, если его будет готовить не сам аллергик (при сильной реакции и вдыхание паров аллергена может дать реакцию), а его член семьи.

А) для примера дыхательного аллергена – шерсть кошки. Все подготовительные манипуляции проводит человек, у которого нет аллергии на шерсть, и не там, где живёт пациент. Берётся кошачья шерсть, комок 1.5-2 см в диаметре. Делается мешочек из обычной ткани типа ситца (ткань чистая, выстиранная, тщательно выполосканная и проглаженная). Туда кладётся шерсть, мешок зашивается. Мешок помещается в новый мешок, снова заживается. Нужно не менее 15 слоёв – мешков. Таким образом делается многоступенчатый фильтр, который пропускает дыаетльный аллерген, но в минимальном количестве.

Б) Мешочек помещается в комнате страдающего аллергией так, чтобы во время сна он был на расстоянии около 1 метра. Каждый день расстояние сокращается. Через неделю снимается верхний мешочек, и всё повторяется. Всё время десенсибилизации важно много пить. Для того, чтобы лишние накопленные антитела “вымывались” - активнее выводились после разрушения.

3. После этого этапа делается перерыв минимально 3 недели, чтобы организм “отдохнул” и восстановился. Питание, по возможности богатое витаминами – мочегонные сборы увеличивают выведение и водорастворимых витаминов. Потом можно приступать к следующему аллергену.

Если смотреть на вопрос со стороны сегодняшних знаний врача, а не подростка – экстремала, то, конечно, лучше провести АСИТ или взять гомеопатические разведения аллергенов, приготовленные в фабричных условиях под контролем. Тем не менее, у меня было несколько пациентов с бытовой десенсибилизацией. Кто-то не мог себе позволить финансово АСИТ и гомеопатическое лечение. У кого-то просто территориально не было доступности этих методов. Все прошли успешно, без осложнений, эффективно.

Поэтому всё же призываю всех аллергиков изучить вопрос – и с точки зрения привыкания к аллергенам, и с точки зрения стремления организма к балансу.