Атеросклероз – проблема каждого человека старше 50 лет, и часто и более молодых людей. При этом состоянии нарушается липидный обмен, на стенках артерий откладываются атеросклеротические бляшки. Атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения, эндартериитов.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, как проявлений генерализованного атеросклероза, стоит на первом месте среди причин смертности в мире, лишь в некоторых странах уступая по частоте смертности от травм и несчастных случаев. При этом самые низкие показатели по заболеваемости и смертности по сосудистым заболеваниям – во Франции и Японии. Многочисленные исследования в медицине показали, что ведущую роль в снижении количества сосудистых заболеваний играет не уровень развития медицины, а образ жизни и традиции питания.
Исследованию этой болезни, её причин и принципов лечения посвящено множество научных работ. Тем не менее, несмотря на полученный обширный материал, болезнь до сих пор остаётся малоисследованной. Всё учёные лишь сходятся во мнениии, что атеросклероз – болезнь цивилизации. И только сам человек может себя от него защитить.
Откуда берётся атеросклероз
Существует множество различных теорий, объясняющих причины возникновения атеросклероза. Но в целом все они описывает две ведущие причины – повреждение сосудистой стенки и отложение атерогенных липопротеидов (соединение жировой молекулы с белком крови).
Зато хорошо известны факторы, способствующие развитию атеросклероза. Самый опасный фактор – курение, далее идут малоподыижный образ жизни, лишний вес, эмоциональное перенапряжение, неправильное питание, наследственная предрасположенность. Также способствуют его развитию некоторые заболевания и патологические состояния: сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертония, повышение уровня фибриногенов, жиров и холестерина в крови, некоторые нарушения функции почек, у женщин состояние после менопаузы.
В народе принято считать, что главый виновник атеросклероза – холестерин, и чем меньше его поступление в организм с пищей, тем меньше риск развития атеросклероза. На самом деле, это распространённое заблуждение.
Безусловно, для людей с развившемся атеросклерозом назначают диету с низким содержанием холестерина, но это уже вторичная мера. Но само по себе употребление пищи, богатой холестерином (куриные яйца, сливочное масло, свинина, печень) не повышает риск развития атеросклероза.
Дело в том, что холестерин – необходимый пищевой ингредиент, столь же необходимый организму, как витамины, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты. Он необходим для построения новых клеток, так как входит в состав клеточной мембраны. Поэтому его ограничение ни в коем случае не показано детям и молодым людям, обязательно его наличие в питании людей, работающих физически, знимающихся спортом, в периоде восстановления после хирургических вмешательств. Холестерин входит в состав желчи и необходим для синтеза желчных кислот. Так что, если представить организм, полностью лишённый холестерина, то он бы не смог нормально переваривать пищу из-за невозможности синтеза „правильной“ жёлчи.
Кроме того, различают „хороший“ и „плохой“ холестерин. И тот, который поступает в организм с продуктами питания - „хороший“, а „плохой“ синтезируется в самом организме. То есть всему виной не большое поступление холестерина в организм, а нарушение липидного обмена. Последние исследования в медицине показывают, что длительная диета с низким содержанием холестерина значительно повышает риск развития онкологических заболеваний.
Диагностика атеросклероза и его риска
Как правило, диагностика уже имеющегося атеросклероза не составляет большого труда для врачей. Существует комплекс исследований при профилактических осмотрах людей от 30 лет и старше, которые позволяют выявить начавшийся атеросклероз на ранних стадиях, когда ещё нет выраженной сосудистой недостаточности.
Кроме того, врачи-терапевты используют в своей практике и оценку риска развития атеросклероза в ближайшие годы. Для этого применяются листы-опросники или компьютерные тестовые программы и анализ липидного спектра крови. В современной медицине основная работа по профилактике сосудистых заболеваний направлена на раннее выявление людей из групп риска, и коррекцию их состояния до появления клинических симптомов.
Поэтому для профилактики развития атеросклероза важно регулярно посещать терапевта и проходить необходимые исследования. При выявлении риска развития атеросклероза, врач назначит комплекс мероприятий по коррекции образа жизни, и, возможно, и медицинские препараты для лечения имеющегося состояния.
Следует заподозрить, что Вы находитесь в группе риска, и обратиться к врачу для проведения необходимых анализов, если:
- Вам более 45 лет,
- Вы курите,
- у Вас лишний вес, особенно если более всего жира расположено на брюшной стенке,
- Вы страдаете сахарным диабетом или артериальной гипертонией,
-в Вашем питании много жирного, жареного и копчёного, и при этом Вы ведёте малоподвижный образ жизни,
-если у Вас большая эмоциональная нагрузка в сочетании с малоподвижным образом жизни.
При этом, чем больше факторов касается Вас, тем выше риск развития атеросклероза. А, значит, необходимо регулярное наблюдение за состоянием здоровья.
Профилактика атеросклероза
Ведущие причины развития атеросклероза заключаются в образе жизни человека. Играют роль и генетические факторы, наличие некоторых хронических заболеваний, но и в этом случае развития атеросклероза можно избежать, уделяя больше внимания своему здоровью. Можно с уверенностью сказать, что будет ли у Вас атеросклероз или нет – зависит только от Вас.
Итак, простые правила правила профилактики атеросклероза.
- Не курить. Курение – это первое, что повреждает сосуды и нарушает липидный обмен. В развитии атеросклероза играет роль даже эпизодическое или эпизодическое пассивное курение. Каждая выкуренная сигарета приближает к нарушению кровообращения. Если уже курите – поскорее бросайте. Чем раньше Вы избавитесь от сигареты, тем больше шансов на сохранение здоровья.
- Активный образ жизни. Для здоровья сосудов важны регулярные дозированные физические нагрузки. Ключевое значение имеет регулярность и умеренность. Чрезмерные физические нагрузки оказывают противоположный эффект.
- Правильное питание. Важно наличие в ежедневном рационе растительного масла (идеально оливкового), фруктов и овощей (в том числе оранжевых и красных), зелени, рыбы и морепродуктов. Желательно свести до минимума рафинированные сахара, белые мучные продукты (хлеб высшего сорта, сладости), ограничить количество жирного и копчёного мяса, заменив его, по возможности, нежирным мясом птицы.
Не стоит забывать об алкоголе. Идеально умеренное (до 20 граммов чистого спирта в пересчёте на алкогольный напиток) ежедневное потребление алкоголя в виде качественного сухого или столового вина (до 150 мл в день), пива (500 мл в день).
- Поддержание физического и психологического комфорта. Для этого можно применять методики психопрофилактики, расслабления и медитации, ежедневные прогулки на природе, общение с животными. Главное – прислушаться к себе и выбрать то, что помогает обрести душевное равновесие.
- Поддержание нормального веса, снижение массы тела при необходимости.
Лечение атеросклероза
Если у пациента уже обнаружили атеросклероз, то лечить или не лечить – вопрос не стоит. Обязательно лечить, даже если пациент себя чувствует в данный момент хорошо, и его ничего не беспокоит. Атеросклероз – постоянно прогрессирующее заболевание, дающее серьёзные осложнения, опасные для жизни. Не лечить атеросклероз – значит обречь себя на появление в ближайшем будущем ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.
В лечении выделяют три больших направления: немедикаментозное, медикаментозное и хирургическое. Немедикаментозное лечение включает в себя коррекцию образа жизни, как и для профилактики атеросклероза, а также санаторно-курортные мероприятия, направленные на стимуляцию обмена веществ, двигательной активности, снижение веса, снятие стресса. Немедикаментозное лечение необходимо при любой степени и стадии атеросклероза. Оно может быть использовано как самостоятельное лечение, так и в сочетании с другими методами. И оно же является самым важным и эффективным. Следует помнить, что весь комплекс мер немедикаментозного лечения даёт эффект при неукоснительном исполнении их в течение долгого времени. Первые результаты появляются приблизительно через полгода.
Медикаментозное лечение назначают, когда атеросклероз выражен настолько, что опасность осложнений велика уже сегодня. В таких ситуациях нет времени ждать эффекта от немедикаментозного лечения. Но само по себе назначение лекарств не даёт эффекта без коррекции образа жизни.
Лекарственные препараты, назначаемые при атеросклерозе продаются в аптеке только по рецепту врача, они могут давать серьёзные побочные эффекты, поэтому при их применении жизненно необходимо регулярное наблюдение врача. Важно и точно соблюдать назначенную врачом дозировку, даже если в инструкции к препарату написано иначе. Расчёт дозы осуществляется исходя из лабораторных данных конкретного пациента. Использование меньшей дозы не даст желаемого эффекта, а большей – может привести с чрезмерным лабораторным сдвигам. Стремление снизить уровень холестерина до нормы не должно переходить в снижение его по принципу „чем меньше, тем лучше“. Пониженный уровень холестерина в крови нарушает процессы регенерации (заживления), повышает риск развития опухолевых заболеваний, вызывает расстройства психики и склонность к суицидам.
Хирургическое лечение применяется тогда, когда атеросклеротическая бляшка полностью или значительно закрывает просвет артерии и нарушает кровообращение в обределённой области. Применяют удаление атеросклеротической бляшки (эндартериоэктомия), расширение артерий специальными баллонами и стентами (баллонная ангиоплатика и стентирование). Наиболее распространены такие операции на сердце, реже проводятся на головном мозге.