Климакс – это период угасания репродуктивной функции у женщин. Вроде бы, всё ясно и понятно. Но на деле оказывается, что климакс – очень сложный период. Многие женщины в период климакса себя чувствуют очень плохо. Возникают приливы жара, одышка, повышение давления, слабость, бессонница. Широко обсуждаются вопросы лечения климакса.
Отчего и почему
Между тем, климакс – естественный физиологический период, а не болезнь. И его не нужно лечить, а нужно помочь пережить. И именно по этому поводу у людей возникает масса вопросов. Почему у кого-то климакс протекает гладко и незаметно, а у кого-то тяжело? От чего зависят проявления климакса? Что делать, если совсем тяжело, как себе помочь?
Для понимания нужно разобраться в сути вопроса. А именно – физиологии женской половой системы.
Итак, женская половая система работает совершенно отлично от мужской. Если у мужчин сперматозоиды вырабатываются в течение трёх месяецв, то у женщин к рождению сформированы все яйцеклетки. Они ещё будут погибать, но новых уже не будет. При рождении их около миллиона, к половому созреванию около 300 тысяч, а созреет до состояния, готового к оплодотворению только 300-400 штук.
Климакс начинается тогда, когда яйцеклетки почти закончились (в среднем около 50 лет), и считается завершённым, когда они закончились полностью, и, к тому же, произошла гормональная перестройка. Последняя и вызывает все непритяные ощущения. С одной стороны, выработка женских половых гормонов снижается, и само по себе снижение может происходить постепенно – тогда и климакс протекает бессимптомно. С другой – редко случается постепенное снижение уровня гормонов. Наблюдаются резкие спады и последующие подъёмы уровня эстрогенов.
Такие скачки уровня гормонов неизменно отражаются на всём организме. Гормоны – это регуляторы обмена веществ, выполняющие множество функций. Поэтому любой гормональный скачок имеет проявления. При климаксе это потливость, ощущение жара, нервозность, бессонница, утомляемость, забывчивость, изменение либидо, боли в суставах, боли в молочных железах.
Что делать
При наступлении климакса обязательно регулярно (раз в полгода) посещать гинеколога. При выраженных проявлениях назначают заместительную гормональную терапию с постепенным снижением количества гормонов.
Немаловажно и соблюдение режима и диеты в этот сложный период. Важно поддерживать имеющуюся массу тела – не поправляться (так как жир, набранный во время климакса с большой долей вероятности не уйдёт никогда) и не худеть (так как жировая ткань играет существенную роль в поддержании гормонального уровня).
В питании желательно уменьшить количество мяса, тяжёлой пищи, увеличить количество овощей и фруктов. В то же время не стоит ограничивать животные жиры: сливочное масло, сметану – они помогают сохранить тонус кожи. Если питание не отличается большим разнообразием, то не лишним будет приём поливитаминно-полиминеральных препаратов. А в случае полноценного питания рекомендуют дополнительно принимать витамины А и Е, фолиевую кислоту, йод, кальций.
Рационально отказаться от чёрного чая и кофе и перейти на травяные чаи, с успокаивающим и антидепрессантным действием – валерианой, зверобоем, мятой. Если днём беспокоит сонливость, то в период бодрствования рекомендуется зелёный чай, чай со зверобоем, мате, а в вечернее время – успокаивающие чаи.
Важно поддерживать физическую активность, включать в свой день прогулки на свежем воздухе, очень желательны вечерние прогулки перед сном. Помогают стабилизировать гормональный фон массаж, физиотерапия, водные процедуры. Стоит приложить все силы для полноценного сна – около 8 часов в сутки, в одно и то же время.
И не стоит забывать о „правильном“ отпуске – вдали от домашней суеты, на природе, в новой обстановке. Такой отдых отлично восстанавливает нервную систему и делает более гладкими и стабильными все процессы в организме.