Зимние травмы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Зимние травмы

Зима – немного сказочная пора, когда человек может ненадолго вернуться в детство: поиграть в снежки с детьми, слепить снеговика, отправиться в горы кататься на лыжах или на каток. Но здесь нас подстерегают особенные, зимние травмы. Причём они могут быть не только на отдыхе, а каждый день и по пути на работу, и в магазин.

Самая зимняя травма – отморожение.

 

Отморожение – поражение тканей организма воздействием холода. Вопреки распространённому мнению, отморожение может наступить не только при сильном морозе, но и при плюсовой температуре в условиях повышенной влажности и ветра. Чаще всего подвержены отморожению уши, щёки, кисти рук, стопы ног.

Отморожение по силе различается по степеням. Первая степень характеризуется покраснением кожи, чувствительность сохранена, на третий-пятый день появляется шелушение кожи. Вторая – утратой чувствительности, появление пузырей на коже. Третья – полной гибелью поражённой ткани, пузыри наполнены кровяным содержимым, после выздоровления остаются рубцы. Четвёртая – характеризуется глубоким поражением тканей, вовлекает суставы и кости, внешне заметно низкая температура, синюшность, выраженный отёк, отсутствие пузырей.

Развитию отморожения способствуют не только внешние условия, но и длительная неподвижность, тесная одежда, постоянное удерживание предмета в руке. Имеет значение и общее состояние организма. Более подвержен ослабленный организм – при переутомлении, недосыпании, голоде, травме, кровопотере. В группу особого риска входят люди с нарушениями кровообращения – эндартерииты, сердечная недостаточность, различные нарушения микроциркуляции, рубцовая ткань.

Профилактика отморожения заключается в выборе адекватной погоде просторной одежды, поддерживании организма в хорошем состоянии, сохранении хорошего уровня физической активности.

Стоит помнить, что ещё до наступления первой стадии отморожения возникает чувство боли в охлаждаемом участке – чувствительные нервные окончания реагируют на понижение температуры также, как и на действие повреждающего фактора. Головной мозг воспринимает это как боль. Иногда это ощущение трактуется как зябкость, окаменелость, но всегда с неприятным оттенком. Именно на этом этапе нужно предпринимать меры по согреванию. В идеале зайти в тёплое помещение. При невозможности – повысить теплопродукцию организма за счёт работы мышц: активные приседания, махи руками и ногами, сжимание и разжимание пальцев на руках и ногах. Помогает и горячий чай.

Если кто-то рядом уже получил отморожение, то его необходимо доставить в больницу, но перед этим оказать первую помощь. Отмороженные участки тела не нужно растирать – это может усугубить повреждение, при быстрой транспортировке закрыть мягкой тканью. При более медленной – постепенно согревать, например, водой, начиная с прохладной и каждые 10-15 минут делая более тёплой, на градус. Резкое согревание также может привести к усугублению повреждения тканей.

Осторожность нужно проявлять и с алкоголем. Он, вопреки частому заблуждению, не согревает организм, а, наоборот, снижает температуру тела и способсвует охлаждению. Поэтому при отморожении следует воздержаться и от растираний алкогольсодержащими жидкостями, и от употребления внутрь алкогольных напитков.

Перелом – ещё одна частая зимняя травма.

При катании на коньках часты винтообразные переломы голени, горнолыжники часто ломают бедро и повреждают колено, пешеходы ломают запястья и предплечья при поскальзывании и падении.

Профилактика переломов – обучение правильным падениям, но помогает далеко не всегда.

При переломе конечности, в первую очередь, нужно зафиксировать её и предупредить какие-либо движения. На горнолыжных курортах есть специальные воздушные шины, в других ситуациях можно воспользоваться любыми подручными средствами – палкой, доской, картоном, пластиком – тем, что поможет иммобилизировать конечность. Хорошая фиксация не только умеьшает повреждение окружающих тканей, но и уменьшает боль.

Вторая важная мера, которую можно использовать параллельно – холод на место травмы. Благо, зимой с этим не возникает сложностей. Снег, лёд, холодную мокрую ткань прикладывают к месту перелома на 30 минут, потом делают перерыв на 10-15 минут, чтобы не возникло переохлаждения или отморожения. Всегда, когда есть возможность, транспортировку лучше доверить „скорой помощи“ - санитарная машина обеспечивает более безопасные условия, а наличие медперсонала часто бывает не лишним. При переломе крупных костей важно не только адекватное обезболивание для предупреждения шока, но и часто комплекс реанимационных мер по лечению жировой эмболии.

Будьте осторожны, берегите себя и будьте готовы помочь своим близким.

Напечатано в газете "Пражский телеграф"