Дневник в сети

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Собственный дневник в сети называется блог, слово это придумал Джорн Бэргер 17 декабря 1997 года. Изобретение само по себе молодое – первый сетевой днвник появился в 1994 году, а в 1999 году их было не более 50 во всём мире. Сегодня собственный блог есть у многих, только в сети livejournal („Живой журнал“) зарегистрировано 35 миллионов блогов.

 

 

Для чего же люди ведут дневники, да ещё и не бумажные под замком, которые никогда и никто не увидит, а открытые всему миру, когда любой может зайти, прочитать и прокомментировать написанное? Полезное ли это занятие? С этими вопросами я пришла к семейному психологу, врачу-психотерапевту Стуколовой Марине Фёдоровне.

 

  • Марина Фёдоровна, для чего люди заводят блог?

  • Нельзя сказать в общем за всех – каждый человек преследует свои цели. Кто-то так ищет друзей, кто-то в блоге размещает своё творчество, чтобы стать популярным, кто-то рекламирует свои услуги, кто-то хочет решить вопрос или проблему и ждёт советов от знающих людей, кому-то просто скучно, и он ищет, чем бы себя занять. Журналисты часто в блогах ищут актуальные темы, проводят социологические опросы. Психотерапевты рекомендуют вести блог как средство избавления от депрессии, а психологи – как способ разобраться в самом себе.

  • То есть, не все заводят блог добровольно – некоторые по совету психолога?

  • И в этом случае тоже добровольно. Совет психолога – только подсказка, вариант. Часто приходится встречаться с людьми, которым тяжело открыться своим близким и знакомым. Психолог – тоже живой человек, не каждый может влух сказать другому чловеку о своих мыслях и переживаниях. Написать тогда бывает проще. Ещё проще – написать анонимно, под вымышленным именем для аудитории, которая тебя не знает и никогда не узнает. Во-первых, проговорить проблему (или описать её) – это уже полдела. Это помогает посмотреть на себя со стороны, понять самого себя. Во-вторых, так можно найти мнение других людей – незнакомых и незаинтересованных – которые судят о проблеме только по описанию, непредвзято, не боятся прямо высказать своё мнение, потому что не боятся поссориться и потерять знакомого. В случае с депрессией это помогает найти мотивацию и уменьшить значимость собственных переживаний. Иногда это очень помогает в работе с клиентами.

  • Получается, что психолог начинает работать с клиентом по интернету?

  • Нет, психолог никогда не интересуется, где именно клиент завёл блог и как себя назвал. Суть помощи блога именно в его интимности, в отсутствии знакомых людей. Всю работу с собой в блоге человек ведёт сам. Это не всегда просто, но эффективно. Психолог лишь помогает справиться с новыми переживаниями, связанными с ведением блога.

  • Людям, у которых нет психологических проблем, блог тоже полезен?

  • Полезен всем, при условии, что человека самого блог заинтересовал. Полезен не только для решения внутренних конфликтов (хотя людей, которые никогда не нуждаются в психологической помощи, не существует, часто или не очень, но все испытывают переживания и сомнения), но и для профилактики депрессивных состояний. Замечено, что люди, ведущие блог, менее подвержены сезонным депрессиям и плохому настроению из-за мелочей. Ведь возможность выговориться всегда, в любое время, в любой ситуации – это уже своеобразная экстренная психологическая помощь, выход эмоций и помощь в поиске решения.

  • Есть ли минусы у ведения блога?

  • Конечно, без минусов не обходится ничего. Есть опасность чрезмерно увлечься сетевым дневником и виртуальными друзьями и забыть реальную жизнь, существует интернет-зависимость, как особый вид зависимости. Другой минус – потерять бдительность и рассказать на широкую аудиторию что-то слишком личное или секретное: план нового бизнеса, который могут украсть, или личные мысли, которые могут помешать отношениям с близкими людьми. Некоторые воспринимают как минус то, что совершенно незнакомые люди могут написать кучу неприятных вещей, но это, скорее, плюс – это учит видеть разные варианты, принимать критику, отличать здоровые полезные замечания от вымещения плохого настроения.

 

Что ж, остаётся пожелать всем читателям завести свой блог, но не забывать, что это лишь небольшое приложение к нашей жизни.

 

Беседовала Виктория Матвейко