«Поплачь, поплачь, легче станет,» - говорили нам наши бабушки. Зато дедушки спорили: «Нечего тут нюни разводить, слезами делу не поможешь». Кого же слушать, кто прав? Для многих этот вопрос остаётся неразрешённым всю жизнь. Кто-то считает, что держать в себе эмоции вредно, в результате ведёт себя социально неприемлемо. Кто-то, наоборот, не даёт выхода эмоциям, и особенно слезам.
На самом деле, как и во всём, важно чувствовать «золотую середину» и не бросаться в крайности. С одной стороны, чисто практически слёзы — не решение ситуации, они ничего не меняют. Да и плакать по каждому поводу не хватит сил, времени, а главное — на это не хватит терпения окружающих. С другой стороны, не давать выхода эмоциям вредно, а плакать полезно, как с точки зрения психологической, так и с физиологической.
Физиологическая польза плача.
Заплакать просто необходимо, если случилось засорить глаз. Пыль, мелкий кусочек или даже насекомое — всё это может вытащить из глаза офтальмолог с помощью пинцета или промывания. А можно и устроить промывание естественным, придуманным природой способом, - заплакать. Слёзы вырабатываются в слёзных железах, омывают всё глазное яблоко и выделяются наружу, поэтому направление промывания очень правильное, к тому же жидкость для промывания — слеза — идеальна по составу для нежной слизистой оболочки глаза, никогда не вызовет раздражения или аллергии. Итак, попала соринка в глаз — начинаем рыдать. Не получается, помогаем себе резкими запахами, вызывающими слезотечение. Проще всего взять луковицу и порезать её.
Даже если в глаза не попадает ничего лишнего, поплакать всё равно периодически полезно. Активное выделение слёзной жидкости при плаче очищает саму слёзную железу, предупреждая застой, отёк и воспаление. Очищает и глазное яблоко — этакая генеральная уборка в глазу. К тому же, плач помогает промыть носослёзный канал — узкую трубочку, которая соединяет полость глаза и полость носа, по нему постоянно оттекает выработанная слёзная жидкость в полость носа. Если случается ему засориться, то у человека возникает слезотечение, что не только неприятно, но и может быть причиной воспаления слизистой оболочки глаза — конъюнктивита. Поэтому совсем не мешает периодически его промыть потом слёз при плаче.
Ещё одно польза от литья слёз — в слезной жидкости содержится целый ряд биологически активных веществ, которые благотворно влияют на кожу, способствуют её обновлению и нормальному тонусу. Поэтому те, кто иногда позволяют себе поплакать, выглядят моложе.
Психологическая польза плача.
Плач даёт мощную психологическую разрядку, позволяет выразить свои эмоции, «выплеснуть» их наружу. Как говорят психотерапевты, «если печаль не изливается в слезах, она заставляет плакать органы», поэтому выплакаться — это профилактика психосоматических болезней и «болезней стресса»: ряда сосудистых и неврологических заболеваний.
Ряд научных исследований показали, что состав слёз отличается при разном эмоциональном состоянии человека. Так, слёзы при сильных эмоциях, так называемые «эмоциональные слёзы» содержат большую концентрацию вредных веществ и гормонов, вырабатываемых при стрессе. Таким образом, при плаче слёзная железа выполняет выделительную и фильтрационную (очистительную) функции, защищая организм от вредного воздействия стрессовых веществ.
Также обнаружили, что эмоциональные слёзы снижают артериальное давление, предупреждая гипертонический криз, вызванный сильными эмоциями.
Следующее интересное открытие — при активной работе слёзных желёз, что происходит при плаче, стимулируется выработка эндорфинов, которые обладают обезболивающим эффектом и повышают настроение. Именно поэтому большинство людей отмечают облегчение после плача.
Вред плача.
Следует помнить, что плач может иметь и обратный эффект. Для легко возбудимых людей, тревожных, плач может оказаться чрезмерным эмоциональным фактором, после которого они дольше будут приходить в себя.
Важно не забывать, что нельзя тереть глаза при плаче и после него — это способствует раздражению конъюнктивы, может вызвать инфицирование, портит кожу вокруг глаз.
Напечатано в газете "Пражский телегаф"