Миостимуляция

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Миостимуляция - физиотерапевтическая процедура, получившая большое распространение в косметологии и эстетической медицине, вазологии. Также используются синонимы: нейростимуляция, миолифтинг, электростимуляция, электромиостимуляция, физиостимуляция. При процедуре миостимуляции применяют импульсные токи, которые вызывают сокращения определённых групп мышц в том или ином режиме.

В классической медицине как лечебный метод миостимуляция известна давно - она с успехом применяется уже более 30 лет для восстановления нормальной работы мышц, нервов, внутренних органов.

Она разрабатывалась изначально для лежачих больных, у которых не может использоваться обычная гимнастика и лечебная физкультура. В современной медицине метод получил важное использование в кардиохирургии - имплантируемые кардиостимуляторы также являются миостимуляторами. Достаточно широко используется в терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях, в неврологии и травматологии в качестве средства реабилитации, при заболеваниях позвоночника.

В последнее десятилетие метод также стал очень популярен в косметологии - его применяют для наращивания мышечной массы, коррекции фигуры, лечения целлюлита, пассивной тренировки мышц, также для подтягивания груди и овала лица, процедуры лимфодренажа.

При процедуре накладывают электроды на точки мышц, которые необходимо простимулировать или откорректировать. - чаще всего на мышцы брюшной стенки, бёдер, спины, рук. Электроды закрепляют, для лучшего контакта увлажняют или используют специальный гель. От аппарата на мышцы поступает импульсный ток с частотой от 30 до 150 Гц. Исходную частоту подбирают индивидуально (при процедуре не должно быть неприятных ощущений), при последующих сеансах постепенно повышают. Обычно косметологические клиники проводят за курс 10-15 сеансов, как правило, через день. Хотя, возможны варианты. В ряде случаев, когда, например, нужно наращивать мышечную массу, и миостимуляцию применяют не вместо тренировок, а вместе с тренировками, бывает эффективным режим 1-2 процедуры в неделю в течение длительного времени.

Более частые процедуры не рекомендуются, так как под воздействием электрического тока мышцы теряют много воды. То есть переусердствование может привести к обезвоживанию организма, коллапсу, аритмии, тромбозу.

Популярность метода вполне объяснима. Во-первых, миостимуляция многим заменяет тренировки в спортзале, так называемый "ленивый шейпинг", что комфортно само по себе, и позволяет подтягивать мышцы тем, у кого в силу обстоятельств не хватает времени на обычные регулярные занятия. Во-вторых, метод обеспечивает хорошший результат даже тогда, когда его не удаётся добиться обычными тренировками. Восстанавливает тонус брюшной стенки после родов, в том числе и у многорожавших женщин, и рожавших оперативным путём. Хорошо подтягивает контур лица, когда кожа начинает "обвисать", заметен эффект и при мимических морщинах. Мышцы лица самостоятельно тренировать достаточно сложно - трудно обеспечить задействование всех мышц. К тому же, возможности "лицевых" тренировок во многом зависят от мимики.

С другой стороны, метод имеет ряд недостатков. Его необходимо использовать по назначению и под контролем врача, иначе можно получить и неожиданный эффект, и ряд осложнений. Осмотр врача перед процедурой необходим ещё и потому, что имеется много противопоказаний к его применению - заболеваний, при которых миостимуляция вызовет резкое ухудшение состояния. Это опухоли; хронические инфекции, в том числе туберкулёз; мочекаменная и желчекаменная болезнь, почечная и печёночная недостаточность; многие заболевания сердечно-сосудистой системы, чаще всего артериальная гипертония и различные виды аритмий; ряд заболеваний крови, склонность к тромбозам.

Поэтому лучшим вариантом будет, если перед принятием решения о миостимуляции, проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно он подробно знает состояние пациента и может порекомендовать или исключить данную процедуру, разрешить использование домашних приборов или обратиться в специализированную клинику.

Напечатано в газете "Пражский телеграф"