Статьи

О Комаровском, педиатрах и грудном вскармливании

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Почти каждый день встречаю на форумах обсуждения типа „прав ли Комаровский“ и „хорош ли метод Комаровского“.

 Скажу сразу, лично мне доктор Комаровский очень симпатичен – он талантливо и убедительно рассказывает о медицинских вещах. Более того, он первый догадался так популяризировать педиатрию. И за это ему огромное уважение и признательность.

 О „методе Комаровского“

 Но никакого метода Комаровского не существует. Все его статьи, книги и передачи – это перевод с медицинского языка на понятный учебника педиатрии под редакцией Шабалова и некоторых рекомендаций ВОЗ (всемирной организации здравоохранения). Это азы медицинских знаний, которые должен, по-хорошему, знать каждый школьник. И уж точно знает каждый врач.

 Соответственно, спорить тут не о чем. Все „его“ рекомендации о температуре и влажности в помещении и прогулках – это гигиенические нормы для детей, стандарты, в которые обязаны укладываться все детские учреждения. И, разумеется, этим должны руководствоваться родители.

 Часто спрашивают, а посему тогда участковый педиатр имеет совсем другое мнение, назначает массу лекарственных препаратов и т.п. Увы, это мнение педиатра не о лучшем подходе к здоровью ребёнка, а лучшем подходе к своему кошельку. От здоровых детей педиатр получает минимум при страховой медицине и ничего при недооформившейся страховой медицине, как в России. Зато за каждого больного ребёнка добавляется копеечка (назовём так эту условную единицу, она разная в разных странах). И если ребёнок проболел 7 дней ОРВИ, то врач получит дополнительно 7 копеек. А если в течение 2 месяцев ребёнок лечился от анемии, то врач заработает 60 копеек. Кому выгодно заниматься профилактикой? Никому.

 Заболевший ребёнок – ещё один плюс от фармкомпаний. Ничего не назначишь, ничего не получишь. Назначишь „антиОРВИн“ - получишь бонус от компании-производителя. Учёт ведётся отлично даже в случае, если врач не выписал рецепт, а пациент купил лекарство совершенно не в ближайшей аптеке, для этого существуют свои методы. А если в дополнение назначишь ещё и „витамин“, то получишь ещё один бонус от другой фармкомпании. Больше назначений – больше бонусов.

 Получить адекватную помощь от педиатра можно в двух случаях. Либо это близкий Вам человек, которому важно сохранить здоровье ребёнка, либо за дополнительную плату. На самом деле, все вместе деньги от каждого пациента – не такая большая сумма. В России это примерно 500 рублей за активное лечение ребёнка в целом со всеми доплатами и бонусами. Как бы цинично это не звучало, но заплатить 500 рублей за адекватное отношение – гораздо дешевле всех назначаемых препаратов. Не говоря уже о здоровье ребёнка. Ведь ни один препарат не обходится без побочных негативных действий. Всегда можно откровенно поговорить с врачом и предожить компенсацию за неназначенные лекарства. Позволит ли это сделать совесть и принципы родителей – уже личное дело каждого.

 Поверьте, любой педиатр, желающий ребёнку добра, будет действовать по „методу Комаровского“.

 О грудном вскармливании и совместном сне

 Позиция доктора Комаровского – вскармливать по режиму, спать отдельно. Хотя даже он признаёт, что в случае нехватки молока стоит временно перейти на кормление по требованию и совместный сон до нормализации кормления, а потом переходить обратно на режим.

 Это позиция российской медицины, профессора Шабалова, написавшего учебник. То есть, всё то же.

 Здесь есть небольшой нюанс. В советские времена учебники писались под контролем партии и правительства. Тогда ситуация в обществе была такова, что пропагандировалось воспитание в обществе, быстрый выход матери на работу. Ведущей директивой была разработка молочных смесей для возможности полноценно кормить ребёнка в яслях, чтобы мать могла как можно скорее вернуться к труду и не бегать с работы каждые 3-4 часа на кормление.

 В Европе и Америке происходили подобные процессы, только не для выращивания строителей коммунизма, а из-за нарастающей имансипации и возникшего феминизма.

 Такой подход в питанию детей был новым, революционным и неиспытанным. Никогда ещё в истории человечества ограничения во вскармливании ребёнка грудью не было. Так, например, на Руси в деревнях детей кормили три поста, то есть 2,5-3 года, и всё это время носили в подоле (такой специальный фартук для ношения детей). Колясок не было, оставлять на старших начинали после окончания грудного вскармливания. А до тех пор мать всюду ходила с малышом за пазухой – и в поле, и за коровой, и в церковь. В других странах были другие обычаи и традиции, но кормление ребёнка грудью 2-3 года и ношение его всюду с собой всё это время везде было нормой жизни.

 Вначале революцию детского питания восприняли как торжество цивилизации и свободу матерей. Несколько поколений вырастили по системе кормления грудью по режиму, раннего введения прикорма и раннего окончания грудного вскармливания. Потом добавилось ещё несколько поколений, в которых кроме такого подхода большое место (до 50% всех детей) занимало искусственное вскармливание.

 К счастью, в ХХ веке уже существовала Всемирная организация здравоохранения, которая сравнивала немедленные и отдалённые результаты нового подхода к питанию детей раннего возраста во всём мире. Результаты, особенно отдалённые, увы, не радовали. Ранний прикорм и раннее отлучение от груди приводили к перегрузке пищеварения в детском возрасте, раннему „износу“ пищеварительной системы. Именно у таких детей впоследствии во взрослом состоянии стали массово обнаруживаться „беспричинные“ гастриты, желчекаменная болезнь, недостаточность функции поджелудочной железы, запоры, колиты, онкологические заболевания пищеварительной системы. Повторюсь, материал для оценки – весь мир с разными системами вскармливания детей, выборка людей весьма и весьма велика, достоверность исследований абсолютная.

Со смесями, увы, тоже не всё благополучно. Разумеется, от периода кормления детей коровьим или козьим молоком, смеси прошли длинный эволюционный путь, уже безопасны по сравнению с молоком. Но всё новые и новые исследования показывают недостаток тех или иных питательных веществ в смеси, приводящих к нарушению развития малыша. Вещества добавляются, но выявляются новые. Изучение и исследования идут и сегодня, идеальной формулы смеси пока не придумано. То есть любая современная качественная дорогая искуственная молочная смесь хуже грудного молока матери. Хотя бы потому, что не может ежедневно изменяться и подстраиваться под потребности ребёнка в зависимости от его возраста, частоты кормлений, сезона, погоды, здоровья или наличия заболеваний.

 Так, в 2000 году на основании всех проведённых исследований, ВОЗ утвердила программу по поддержке грудного вскармливания, в которой провозглашается исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, сохранение грудного вскармливания минимально до 2 лет, осторожный подход к введению прикормов, тщательный контроль за качеством продуктов ля прикорма детей. Согласно этой программе для успешного грудного вскармливания необходимы кормление по требованию и максимальный физический контакт между матерью и ребёнком (рекомендуется совместный сон, ношение ребёнка в слинге, ношение на руках).

 В Россию программа пришла только в 2004 году, тогда была произведена тщательная оценка роддомов и перинатальных центров, в результате которой были выбраны 10 роддомов и перинатальных центров, претендующих на значок „Baby-friendly“. В них в 2004 году и провели первые курсы обучения врачей и медсестёр правильной поддержке грудного вскармливания.

 Мне посчастливилось как раз в 2004 году проходить ординатуру в Муниципальном перинатальном центре города Оренбурга (Россия), который вошёл в первую десятку роддомов, посчастливилось и пройти обучение.

Небольшое лирическое отступление. 10 роддомов на всю Россию – это лишь маленькая крупица. Обучение в последующих роддомах, в программах реквалификации педиатров продолжается и сегодня, но лишь 30% всех неонатологов и 17% всех педиатров в России прошли обучение по поддержке грудного вскармливания. И по личному общению знаю, что далеко не все врачи, прошедшие обучение, придерживаются постулатов программы в своей ежедневной практике. Некоторые даже продолжают пропагандировать искусственное вскармливание как „более простое, качественное, безопасное и приятное“. И врачей с большим опытом работы среди таких немало. Чем больше у человека опыт, и чем успешнее этот опыт, тем тяжелее переходить на новые стандарты и новые подходы. Хотя подходы, как раз, вовсе не новые. Это возврат к старому после неуспешных результатов экспериментов.

 Возвращаясь к доктору Комаровскому. В 2004 году он уже оставил свою работу в больнице, открыл частную практику. И уже являлся врачом высшей категории и кандидатом медицинских наук. Изучать новые подходы к грудному вскармливанию у него тогда уже не было ни желания, ни времени. Этим и объясняется его подход к грудному вскармливанию, как в советские времена. Ещё он считает, что мужчины Украины и России не готовы к такому „новому“ отношению к детям в семье. Может, он и прав, его жизненный опыт действительно велик. Кому, как не врачу-мужчине, защищать интересы родных мужиков?

 Что, впрочем, ничуть не умаляет его квалификации, заслуг перед большим количеством мам в вопросах просвещения. И не делает его менее симпатичным или менее артистичным.

 Написано для сайта Мамагуру http://mamaguru.cz/_deti_9064