Статьи

Руководство для мам детей-аллергиков. Часть первая. Пылевые клещи.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Пылевые клещи (лат – Blatta orientalis) – это микроскопические клещи, которые размножаются в домашней пыли. Они в процессе своей жизнедеятельности выделают вещества, которые пагубно влияют на иммунную систему. Во-первых, клещи сами по себе являются частым аллергеном. Во-вторых, даже при отсутствии аллергии на пылевых клещей (и с отрицательными аллреготестами), они способствуют развитию аллергии на другие вещества. То есть, повышают общий аллергофон. Исключить пылевых клещей из помещений, где человек живёт или долго проводит время – абсолютно необходимо для всех страдающих аллергией, а также очень желательно для всех детей в качестве профилактики развития аллергии в будущем.

Обращаю особое внимание. Человеческий организм не привыкает в пылевым клещам. Может привыкнуть ко многим аллергенам и перестать реагировать на кошек и собак, пыльцу и пищевые аллергены. В случае с пылевыми клещами – даже курс десенсибилизации не даёт стойкого эффекта, если дома есть пылевые клещи. Это как раз та аллергия, которая “накапливается”.

Итак, исключаем залежи пыли и возможность развития пылевых клещей.

Это:

- Ковры, плюшевые игрушки, подушки, одеяла, матрасы, шубы и дублёнки, пальто и куртки, варежки и шапки, шторы, свитера и вся одежда в шкафу не по сезону - полагается минимально 1 раз в 2 недели стирать или же тщательно чистить водным пылесосом, или же вытряхивать и оставлять под активным солнцем на 6 часов, или же вытряхивать и вымораживать при температуре ниже 15 градусов 6 часов. Последние варианты касаются шуб и матрасов. Всё остальное – лучше стирать. Если невозможно – то такую вещь из дома нужно убрать.

В качестве лирического отступления. Мне часто приходится слышать: “Но ведь от частой стирки вещи испортятся!”. Хочется ответить словами Винни-Пуха: “А если ты не выстрелишь, то испорчусь Я”. К сведению: у одеял и подушек срок годности не более 3 лет, даже при постоянной стирке они перестают быть гигиеничными. У ковров и ковровых покрытий – срок жизни тот же – 3 года. Даже при условии, что коврик чистится водным пылесосом каждый день, а раз в 2 недели запихивается в стиральную машинку. То же касается и шуб и дублёнок. Это не “вещь на всю жизнь”, это то, от чего придётся избавиться через 3 года, если, конечно, ребёнок маме дороже шубы, уж простите за резкость.

- Бытовая техника и книги. Компьютеры и ноутбуки, телевизоры, микроволновые печи и холодильники, духовки и посудомоечные машины накапливают в себе пыль – внутри или по задней стенке (спрятанной от глаз, особенно во встроенной мебели), через 2 недели в этой пыли начинается размножение пылевых клещей. Книги тоже пропитываются пылью. Здесь либо 1 раз в 2 недели чистить водным пылесосом, либо вызывать техника для сервиса и чистки – чтобы разобрал, пыль убрал, протёр чем положено. Ну или самим это учиться делать (правда, тогда гарантия пропадает). Почистить сзади холодильник, или хуже того, встроенную посудомоечную машину и духовку очень непросто. И большинству людей вовсе не приходит в голову. Но надо. К счастью, при современных пылесосах всё уже легче.

Кстати, то же касается и батарей – радиаторов отопления. Чистить водным пылесосом или мыть обильно водой их тоже полагается каждые 2 недели.

- Самое сложное – залежи пыли могут быть в старой квартире под полом, за обоями, в незаизолированных щелях между панелями пола и стены, в проложенной вате внутри старой оконной рамы, за деревянной или пластиковой обшивкой стен (стеновые панели). В этой ситуации придётся делать ремонт.

Тоже часто на это слышу: “ У нас нет возможностей”. На самом деле, гигиенический ремонт – дело недорогое, хотя, конечно, требующее забот. При отсутствии денег это может сделать каждый папа за реальную для каждого сумму. Маму с ребёнком – к бабушке или подруге. Убрать из комнаты всю мебель. Ободрать обои до стены – до бетона или кирпича. Снять полы. Рамы окон и двери с косяками зашкурить, зашпаклевать, покрасить, проклеить изоляцию. Щели заделать монтажной пеной. Стены и потолок загрунтовать и заштуковать (штук – это такая белая строительная масса, что-то среднее между штукатуркой и шпаклёвкой, как раз для непрофессионалов), постелить дешёвый линолеум.

Для забавной информации. Это и есть евроремонт. Практически все люди в Европе так и живут – белые стены, которые красятся водоэмульсионкой каждй год в гигиенических целях (и они совсем не ровные, если что). И никого это не смущает.

- Мебель. Если нет возможности приобрести моющий пылесос (и мыть им каждые 2 недели), то все поверхности должны быть моющимися – никаких плюшевых диванов и обшитых гобеленом стульев. Матрас в такой ситуации лучше прямо новый поместить в полиэтиленовый чехол (ну или стирать каждые 2 недели вручную). Мебель из ДСП (даже и ламинированного) становится вредной уже через 3-5 лет – появляются трещины, откуда испаряется клей и накапливается пыль.

- Домашние животные. Да-да, в их шерсти тоже накапливаются пылевые клещи. И нередко родители отмечают, что аллергия есть не на всех кошек - на чистых нет, на грязных есть. Поэтому приучайте питомцев купаться хотя бы каждые 2 недели (совсем не обязательно в горячей воде и с моющим средством - просто купаться, это не вредно для шерсти и кожи). Ну или используйте специальную вычёсывающую насадку водного пылесоса.

Кратко выводы:

1. При сложной финансовой ситуации тактика “всё убрать”. Дешёвые подушки и одеяла, которые не жалко испортить частой стиркой и выбросить.

2. При наличии финансовых возможностей жизнь могут облегчить современные девайсы – водный пылесос (тот, которой с водной фильтрацией без жёсткого фильтра), воздухоочистители, частая смена гардероба всей семьи.