Статьи

Руководство для мам детей-аллергиков. Часть вторая. Плесень и химия.

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Кроме исключения дома пылевых клещей для создания гипоаллергенного быта понадобиться исключить ещё 2 аллергена – плесень и агрессивную химию.

- Исключаем плесень. Здесь всё просто: “Найти и уничтожить”. Обеспечить адекватный режим температуры и влажности с хорошей вентиляцией.


- Исключаем агрессивную химию.

Вот с этим уже сложнее. Химические вещества, как и плесень, и пылевые клещи, не только сами по себе могут вызывать аллергию, но и создают общий аллергофон. И с этим на практике всё оказывается совсем не очевидным.

Очевидно, что средство для стирки детских вещей должно быть экологичным. Но при наличии ребёнка в доме все вещи лучше стирать детским средством. Потому что с ткани стиральное вещество испаряется в воздух, и 100% выполаскивания не бывает почти никогда. При этом, большинство “детских” стиральных порошков по сути совсем не детские и весьма агрессивные. Так, детский Тайд, детский Ариэль, детский Персил и пр – агрессивная бытовая химия. Нужно что-то более экологичное, как амвей, мыльные орехи и пр.

По умолчанию мало кто задумывается, что гипоаллергенного быта не получится, если в доме есть хлорсодержащие средства, если средство для мытья посуды оставляет запах на посуде, если дома используется синтетический освежитель воздуха (натуральные эфирные масла не в счёт), Если мамины духи и шампунь далеки от натуральных, если мамин крем для рук – не крем для младенца, а крем для взрослых. Если окна моют пенным аэрозолем. Если в суп для папы добавляют “Галину бланку” - в воздухе будет распространяться глутамат и много других синтетических веществ, и вреда будет достаточно, если даже ребёнок к супу и не прикасался близко.

Часто мамы недоумевают: а чем же тогда мыть, стирать? Мне теперь вонять без дезодоранта? Опять же, в современном мире рынок предложения бытовой химии очень широк. Всегда можно найти натуральное и безопасное на любой вкус и кошелёк. Главное – задуматься об этом. В каждой стране свой ассортимент, некоторые вспоминают о пищевой соде и лимонной кислоте. В общем, решение есть всегда, было бы желание.

Да и отказ от синтетических приправ и ароматизированных напитков пойдёт на пользу всем – не только ребёнку.

И самая главная агрессивная и опасная химия – табачный дым. Курить при ребёнке, а также в доме, где живёт ребёнок – просто недопустимо. Если есть курящие члены семьи, которые не собираются расставаться с любимой вредной привычкой – это их личное дело. Но (как бы ни было сложно) важно договориться с ними, чтобы курили на улице, и чтобы не заходили домой сразу после выкуренной сигареты, а хотя бы минут 5-10 гуляли и проветривались. Важно, чтобы папа не курил на прогулке над детской коляской. Чтобы после курения не хватал сразу ребёнка, а сначала мыл руки. Согласна, что вопрос сложный, касающийся взаимоотношений в семье. Вопрос, когда курильщики обижаются на дискриминацию и ущемление своих прав. Но ведь свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И заставлять малыша быть пассивным курильщиком – бесчеловечно.