Статьи

Ожирение. Часть первая.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лишний вес и ожирение. Часть первая.

Вес и нормы.

Вопрос лишнего веса волнует очень многих. А тех, кому это неинтересно, часто волнует вопрос набора веса. В любом случае, так или иначе вопрос веса волнует большинство людей — и если не своего веса, то веса своего ребёнка или супруга. А судя по количеству обсуждаемых тем на форумах и в блогах, вес и вовсе — самая популярная проблема.

 

Но при этом меня удивляет, с какой лёгкостью и несерьёзностью относятся люди к проблеме веса. Обычно можно встретить фразы: «Я решила похудеть, подскажите эффективную диету», «Есть нужно меньше (или не есть после 6 вечера, или больше двигаться) — и обязательно похудеешь», «У меня ребёнок такой худенький, чем бы мне его откормить» «хочу набрать мышечную массу, подскажите биодобавки». И так далее, и тому подобное.

Конечно, во всех подобных вопросах и ответных советах есть доля истины — кому-то что-то помогло похудеть или поправиться. Но ни один из них, ни одну диету, ни один способ нельзя расценивать как универсальные. Слишком много в этом вопросе тонкостей и индивидуальных особенностей.

По-хорошему, цивилизованно, все вопросы, связанные с весом нужно решать с врачом. Но в наше время и к врачу нужно ходить информационно подкованным. Итак, давайте разбираться.

Вес. Нормы. Параметры.

Для начала, нужно определиться с объективной ситуацией. «Хочу похудеть!» не говорит ни о чём, также как и «хочу поправиться». Для принятия решения об изменении своей фигуры нужно выяснить несколько моментов:
- Является ли сегодняшний вес нормой или болезнью (ожирение, гипотрофия)? Для расчёта у взрослых используется Индекс массы тела (индекс Кетле).* Для детей пользуются специальными таблицами или графиками норм роста-веса ВОЗ.
- Лежит ли желаемый вес в границах нормы или выходит за неё? Всё тот же индекс массы тела*, а для детей таблицы или графики.
- Какова динамика веса? То есть, вес всегда был приблизительно такой же или изменялся с течением времени? Если изменялся — то при каких обстоятельствах?
- Каковы Ваши конституционные особенности и конституционные особенности близких родственников (родители, бабушки и дедушки)?

А теперь подробнее.

Индекс массы тела — ИМТ — это международно принятая формула для расчёта соответствия или несоответствия веса нормам. Рассчитывается он очень просто ИМТ = масса тела (кг) / рост (м) в квадрате. Так, например, если человек ростом 170 см имеет вес 60 кг, то расчёт выглядит так: ИМТ=60/1,7*1,7=20,76. Нормальным считается, если ИМТ лежит между 18,5 и 25. При этом существуют различия по полу — для женщин нормальный ИМТ=18,5-23, для мужчин — 20,5-25.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующую расшифровку ИМТ:

16 и менее — выраженный дефицит массы тела

18-18,5 (20,5 у мужчин) — недостаточная масса тела

18,5-25 — норма

25 (23 у женщин) — 30 — избыточная масса тела (предожирение)

30-35 — ожирение первой степени

35-40 — ожирение второй степени

40 и более — ожирение третьей степени.

Для оценки веса детей используют таблицы или графики ВОЗ, которые можно найти в открытом доступе здесь http://www.who.int/childgrowth/standards/ru/. Там же есть и варианты для используемого у взрослых ИМТ — нормы индекса соответственно возрасту. Зелёная линия показывает средние значения для данного возраста. Всё, что находится между красными линиями — абсолютная норма, значения, попадающие в зону между красной и чёрной линией — пограничные состояния: недостаточная или избыточная масса тела, за чёрной линией — гипотрофия или ожирение.

Дальнейшая тактика действий зависит от того, в каких границах находится вес. Если имеет место ожирение или гипотрофия, то самостоятельные шаги предпринимать не стоит. Все вопросы нужно решать исключительно под руководством врача-эндокринолога. Всё дело в том, что даже при наличии вредной привычки переедать, при нерациональном питании, невозможно «разъесться» до ожирения. Можно лишь получить избыточную массу тела. Если ИМТ превышает 30, то с полной уверенностью можно говорить о наличии эндокринного заболевания. В таком случае ни диета, ни голодание, ни физическая активность не дадут эффекта, к тому же могут представлять серьёзную опасность для здоровья. То же и с гипотрофией. Если вес достиг крайних значений, то нужно искать и лечить заболевание, а не «отъедаться» калорийными продуктами.

Если вес находится в пограничной территории — избыточная масса тела или недостаточная масса тела, то это ещё не говорит о заболевании. Здесь обязательно нужно учитывать другие факторы — конституционные особенности и динамику массы тела. Если человек всю жизнь был в такой кондиции, то это вполне можно считать за норму. Если же вес резко увеличился или уменьшился, попав в пограничные значения, если имеется избыточный вес у человека с хрупкой конституцией или, наоборот, недостаток веса у человека с мощным костяком, то консультация врача обязательна. Первым делом необходимо исключить серьёзные хронические заболевания, которые могли привести к такому весу. И если врач подтвердит, что всё в порядке, тогда уже действовать, как с нормальным весом.

Если вес попадает в границы нормы, то с точки зрения здоровья всё в порядке. Хотя, на практике этот вес может значительно отличаться у людей разного роста. Так, например, для женщины ростом 170 см (согласно вышеуказанной формулы) нормальный вес и 54 кг, и 67 кг, а для мужчины того же роста — от 60 кг до 73 кг. Такой разброс нормы обусловлен индивидуальными конституционными особенностями каждого отдельно взятого человека. Можно рассчитать идеальный вес для каждого с учётом пола, возраста, роста, типа конституции (объём грудной клетки, окружность запястья) с помощью специальных таблиц. Однако, отклонения от идеального веса в пределах нормы всегда допустимы.

Но отклонения от идеального веса в пределах нормы часто может быть поводом самостоятельной коррекции веса. Это как раз тот случай, когда можно прибегнуть к диете и физкультуре.