Весна только-только успела начаться, а клещевой сезон уже в разгаре. Клещи успели проснуться в первые тёплые дни марта, и весь период «второй зимы» тихонечко сидели на кустах и деревьях, поджидая кого-то тёплого. Ясно, что чаще всего этим тёплым существом оказываются собаки — и бегают вокруг кустов, и шерсть густая, где можно спрятаться и хорошо наесться.
Эти маленькие существа не только неприятны сами по себе. Как известно, они являются переносчиками многих опасных инфекций: клещевого энцефалита, боррелиоза, везикулёзного риккетсиоза, эрлихиоза, бабесиоза, бартонеолиоза, которые могут поражать и людей, и животных.
Все эти заболевания весьма опасны, поэтому совершенно нежелательны. И если для человека существует вакцина от клещевого энцефалита — самой опасной клещевой инфекции, то для животных подобных вакцин пока не придумали. Единственный способ избежать болезни — это не допустить укуса клеща. С этой целью в ветеринарии используется целый ряд специальных средств-репеллентов, которые используются для отпугивания и уничтожения насекомых и клещей.
Ошейники от блох и клещей
Это самый безопасный вариант защиты от клещей и насекомых. Они выпускаются для кошек и собак разных размеров, отпугивают клещей и насекомых, имеют радиус действия до полутора метров (то есть, хозяин, обнявшись с собакой, тоже становится защищённым).
Ошейники, выпускаемые разными фирмами, содержат разные репелленты в различной концентрации. Поэтому период их действия может быть от 2 недель до 7 месяцев. Наиболее распространён в Чехии длительно действующий ошейник Килтикс, сохраняющий свою эффективность до 7 месяцев. В его состав входит два вещества: пропоксур и флуметрин, которые медленно высвобождаются из силикона ошейника. Они безопасны, не имеют запаха и эффективно отпугивают насекомых и клещей.
При применении ошейника нужно помнить несколько важных моментов. Репелленты вымываются из ошейника, высвобождение препаратов в воде происходит быстрее, чем на воздухе. Поэтому, чтобы ошейник работал весь указанный в инструкции срок, купать собаку следует без ошейника. А при его загрязнении его можно быстро мыть под проточной водой с мылом, не опуская ошейник в воду, и не оставляя его в воде надолго. Не мыть ошейник тоже нельзя — при загрязнении он снижает свою эффективность, потому что нарушается нормальное высвобождение репеллентов. Ошейник нельзя использовать вместо обычного ошейника — он весьма непрочный и легко рвётся.
Капли и спреи
Существует и ряд жидких препаратов в виде капель, наносимых на холку между лопаток, и спреев, наносимых на всё тело животного или только вдоль линии позвоночника. Это фронтлайн, адвантикс и им подобные. Они обеспечивают защиту от клещей на 5- 6 недель, от насекомых — на более длительный срок.
Эти средства также являются высоко эффективными и безопасными при правильном применении, как указано в инструкции. Нанесение препарата — простая задача. Капли просто капают собаке между лопаток, спрей или наносят вдоль позвоночника от затылка до хвоста, или на всю собаку. Если собака длинношёрстная, то раздвигают шерсть, и препарат наносят на кожу или максимально близко к коже. Согласно проведённым исследованиям, фронтлайн и адвантикс не представляют опасности ни для животных, ни для людей, в том числе и для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.
Но, всё же, некоторые предосторожности необходимы. При нанесении присутствует небольшой запах, он быстро выветривается, но может вызывать аллергию и раздражать дыхательные пути детей. Поэтому лучше всего процедуру проводить на улице. Двое суток (48 часов) после нанесения собаку нельзя купать — именно это время необходимо для впитывания препарата сальными железами, которые и будут потом постепенно выделать репеллентов.
Спреи отлично подходят и для обработки поверхностей — собачьих подстилок, ошейников, будок, где они сохраняют эффективность до мытья или стирки, но не более 3 месяцев.
Спреи сертифицированы для употребления у животных. Однако, многие владельцы собак используют их и для «человеческих» целей, обрабатывая ими одежду перед походом в лес, чехлы автомобилей и капюшоны детских колясок.
Напечатано в газете "Пражский телеграф"