Статьи

Трудоголизм

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Считается, что труд — несомненное благо, работа не только обеспечивает человека финансово, но и помогает расти и развиваться человеку, изменяет окружающий мир к лучшему. Но иногда любовь к труду переходит разумные границы и становится самоцелью — работа ради работы, работа как процесс. Причём обычно трудоголизм подкрадывается незаметно — сначала человек считает, что ему просто нравится работа, потом очень нравится, потом человек забывает обо всём другом, кроме работы.

 

Существует ли на самом деле трудоголизм и что с ним делать — сегодняшний разговор с психологом Стуколовой Мариной.

  • Действительно ли существует трудоголизм как таковой — как пагубное пристрастие к работе?

  • Да, конечно, как и любое другое пагубное пристрастие — как и алкоголизм, курение, наркомания. Впервые термин появился в начале 70-х годов прошлого века, тогда же и появились первые работы, посвящённые его изучению, которые показаи его сходство с другими видами психологической и химической зависимости.

  • Разве можно сравнивать алкоголизм и трудоголизм? Ведь первое — отравляет организм и приводит к деградации, а второе — увлечение работой, а работа сама по себе — занятие хорошее.

  • Это только на первый взгляд. По сути любое пристрастие имеет одинаковую основу и суть. Как и любая зависимость, трудоголизм сопровождается характерными личностными изменениями эмоционально-волевой сферы: нарастает эмоциональная опустошённость, человек стремится отстраниться от межличностных отношений. Всё, что должно приносить радость и удовлетворение становится ненужным и тягостным. Возникает социальная самоизоляция. А в природе нет пустоты — ту пустоту, которая появляется при отстранении от личных контактов и интересов необходимо чем-то заполнить. Что это будет — работа или бутылка часто определяет случай, причём нередко у одного человека сочетается и трудоголизм, и алкоголизм. И при алкоголизме, и при трудоголизме человек одинаково страдает, одинаково страдает и его семья. Разница заключается лишь в отношении окружающих людей: алкоголизм в обществе всегда и однозначно воспринимается со знаком минус, трудоголизм почти всегда имеет «веское» обоснование и прикрытие — человек работает, чтобы заработать деньги и обеспечить семью, чтобы достичь определённого уровня в карьере, чтобы занять положение в обществе.

  • Означает ли это, что все люди, которые много и увлечённо работают — трудоголики, то есть имеют зависимость от работы и нуждаются в помощи?

  • Все люди зависимы от работы, и для нашего общества это нормально. Человек должен работать хотя бы для того, чтобы выжить, чтобы прокормить себя и свою семью. Человек без работы остаётся без средств к существованию. Все мы в своей жизни зависимы от многого, и умение быть свободным — это умение принимать свои зависимости. Другое дело, что зависимость не должна быть болезненной. И не каждый человек, который много работает — трудоголик, иногда в определённые моменты жизни люди вынуждены много работать. Увлечённость работой — это прекрасно, только любимая работа может приносить удовлетворение. Речь заходит о трудоголизме, когда начинают страдать все другие стороны жизни. Для трудолюбивого человека, увлечённого работой, всегда существует цель, важен результат, работа — всего лишь часть жизни. Для трудоголика важна работа как процесс и нет нацеленности на результат, вся жизнь человека замыкается на работе.

  • Существуют ли какие-то признаки, по которым можно определить трудоголика?

  • Существуют. Трудоголик полностью поглощён своей работой, его не интересует отдых и развлечения, встречи с друзьями, он старается работать в выходные и в период отпуска. Если трудоголик не работает, то он раздражителен, не чувствует удовлетворения, когда он вынужден проводить выходные с семьёй, он занимается планированием работы на ближайшую неделю, стремится обсудить свою работу с другими, другие темы разговора его не интересуют, чтобы понять желания близких ему необходимо сделать над собой усилие. В его речи часто слышно «всё», «всегда», «я должен», он предъявляет к себе повышенные требования и ставит далёкие невыполнимые цели (окончание работы у него вызывает чувство растерянности, поэтому чем позднее он достигнет цели — тем комфортнее). Среди знакомых трудоголик неуступчив, мрачен и раним, но на работе знают совсем другого, активного, деятельного человека.

  • Нужно ли бороться с трудоголизмом или стоит принять человека с его особенностями?

  • Трудоголик, несомненно, нуждается в помощи. Во-первых, трудоголиком нельзя быть вечно. Из-за постоянной переработки трудоголики имеют значительно более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни. Во-вторых, у трудоголиков чаще и быстрее развивается синдром эмоционального выгорания, причём именно у них он имеет яркое и бурное течение — от глубокой депрессии до суицида. В-третьих, эффективность работы трудоголика ниже, чем у среднего работника, потому что трудоголик не нацелен на результат. На работе трудоголик со временем становится весьма бесполезным сотрудником, а дома он обычно не обеспечивает семью должным образом.

  • Что же делать, чтобы избежать трудоголизма или «вылечить» трудоголика?

  • Как всегда, профилактика и здесь проще и эффективнее, чем лечение. Трудоголизму подвержены люди с определёнными чертами личности, поэтому ставшее модным нынче тестирование выпускников школ и вузов — вовсе не лишнее мероприятие. Людям, склонным к болезненной зависимости, стоит обратить больше внимания на себя, свои увлечения, досуг, общение с друзьями, социальную активность. Общение и разносторонние жизненные интересы помогают в профилактике не только трудоголизма, но и алкоголизма и наркомании. Также им стоит избегать организаций с тоталитарным режимом управления, в которых чаще всего формируются трудоголики. Кстати, в обучение менеджеров в вузах уже включён специальный блок по профилактике развития зависимости от работы. Для этого включают специальные программы отдыха, конкурсы для выражения личных умений, комнаты отдыха, помощь психолога.
    Лечение трудоголизма — задача непростая, чаще всего одного желания недостаточно, людям требуется квалифицированная помощь. Необходимо работать с причиной возникновения пристрастия. Самостоятельное избавление от трудоголизма чаще всего просто переключает человека на другую деятельность — например, всё свободное время человек посвящает рыбалке или охоте. При этом суть проблемы не меняется — его по-прежнему не интересуют личные отношения, отдых, контакты с людьми. Подобное замещение встречается и у алкоголиков, когда они бросают пить и становятся трудоголиками. Зависимость никуда не исчезает, она просто видоизменяется. Для полноценного лечения необходимо выявление глубинных причин возникновения стремления к зависимости, они могут находиться в сфере сознания, но чаще лежат в подсознании. Существуют определённые принципы лечения, но для каждого клиента составляется индивидуальный план, и вся работа занимает не менее полугода. Есть и некоторые формы трудоголизма, когда человек не видит проблемы в «уходе в работу» и считает это нормой жизни. В таких случаях никакие действия извне не помогут, для каждой психологической работы нужно, прежде всего, желание самого клиента.

Остаётся только пожелать всем читателям не забывать о себе и о своих близких, ведь если в семье царит любовь и взаимопонимание, то это лучшая профилактика любых расстройств.

Напечатано в газете "Пражский телеграф"