Немного о закаливании

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Солнце, воздух и вода

Осенью люди полны сил после летнего солнца и свежих фруктов. Но вспоминается зима, холода простуды. Как же не хочется снова болеть! Как бы в следующий холодный сезон избежать новых болезней? Конечно же, закаливаться! И вот здесь возникает масса вопросов – как закаливаться, чтобы это было эффективно, не повредят ли закаливающие процедуры. Итак, давайте разбираться – что, когда и как.

Закаливание – это комплекс мер, обеспечивающих привыкание организма к неблагоприятным внешним факторам, когда вырабатывается невосприимчивость. Так, привыкнуть можно не только к холоду, ветру, влажности, но и к жаре, сухости. К загрязнениям атмосферы и воздуха невосприимчивость не вырабатывается – химические неблагоприятные факторы накапливаются в организме.

Различают разные виды закаливания к отдельным физическим факторам – закаливание холодом, закаливание влажностью, закаливание теплом (да-да, тепло может быть не менее опасно для организма, чем холод, особенно для маленьких детей).

Осенью же актуально закаливание холодом – чтобы не простывать в дождливые и ветреные осенние дни и в зимние морозы.

Закаливающие мероприятия.

Стоит заранее огоровориться, что так пропагандируемое в советское время „облить ребёнка после купания водой на 1 градус холоднее“ совершенно бессмысленно.

В плане закаливания важны не одноразовые закаливающие мероприятия, а изменение образа жизни. Первое и главное – оценить и пересмотреть свои привычки. Осень – самое замечательное время не спешить одеваться при первых прохладных днях, постараться почувствовать прохладу и насладиться ей. Разумеется, не нужно мёрзнуть – речь только об ощущении лёгкой прохлады.

Обязательно нужно подумать об условиях дома – температуре и влажности. Если Вы привыкли дома топить до 25 градусов, то тоже стоит постараться меньше топить и проверить влажность в помещении – в норме должно быть 40-70%. Большие перепады температуры между помещением и улицей негативно сказываются на защите организма. А при сухом воздухе пересыхают слизистые оболочки, от чего выключается местный иммунитет – основная защита от вирусов и бактерий. Идеальные условия для дома в холодное время года – температура 18-19 градусов и влажность 50-70%. Да, сначала будет необходимо одеть свитер и носки, чтобы не замёрзнуть, но потом постепенно перейти на более лёгкую одежду.

Чтобы помочь рото- и носоглотке спокойно воспринимать холодный воздух, лучшее закаливающее средство – мороженое. Для самых теплолюбивых и морозонестойких – лучше начинать с жирного пломбира по чуть-чуть. Но мороженое должно быть по-настоящему замороженным, не подтаявшим. Так, лучше 1-2 раза в день есть чайную ложку замороженного пломбира, чем иногда порцию мягкого мороженого. Постепенно можно увеличивать порции и уменьшать жирность – чем больше в мороженом воды, тем оно „холоднее“ воспринимается нашим организмом. А после привыкания к мороженому или для вполне холодотолерантных людей приучить рот и нос к холоду поможет обычная вода из холодильника. Только пить её надо тоже регулярно – не менее 1 раза в день утром, а лучше 2-3 раза в день хотя бы по полстакана.

Важно не забывать о ежедневных прогулках, чтобы организм постепенно приспосабливался к переменам погоды.

Напечатано в газете "Пражский телеграф"