Педиатр о самостоятельности

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Я опять о том же (видимо, наболело). Но не с точки зорения мамы, а с точки зрения педиатра. Я не веду статистику, но по ощущениям больше половины детских болезней связаны с родительской гиперопёкой и детской несамостоятельностью. Хочу для начала рассказать несколько примеров:

На приём пришли с мальчиком 9 лет. Мальчик учится в 3 классе, умный, развитый. Зима, утро, семья приехала на своей машине. Мальчик одет в дутый пуховик и дутые же штаны с грудкой. При осмотре обнаружилось, что под этим ещё колготки, потом термоштаны. И сверху - майка, футболка, толстовка и кофта. мама ушла в туалет. Говорю мальчику: "Мне нужно тебя осмотреть, раздевайся". Мальчик смотрит и не реагирует. Спрашиваю: "Стесняешься или боишься замёрзнуть?" Отвечает: "Нет, маму жду, я сам это не сниму". Собственно, уже достаточно информации, чтобы поставить диагноз. Конечно, у мальчика бронхиальная астма. Чмсто психосоматической природы.

Другой - почти аналогичный случай. Тоже мальчик, того возраста - скоро 10 лет, пойдёт в 4 класс. И диагноз тот же. Этого мальчика не кутают, и одевается он сам. Но в семье сейчас самый актуальный вопрос - что делать со школой. Дело в том, что в 4 классе уже нет продлёнки. И мальчик должен будет сам возвращаться домой из школы. Всерьёз рассматривается вопрос, кто из родителей должен изменить график работы, чтобы забирать его из школы. Идти 500 метров. Но он просто не умеет. Не умеет переходить дорогу, не умеет идти куда нужно, не умеет даже себе мороженое в ларьке купить. У мальчика всё хорошо с развитием. Но возможности научиться у него не было - родители всё делают сами. И считают, что это рпавильно - заботиться о детях, а не делать как было в их детстве.

Девочка, 2 года. Пришли с атопическим дерматитом. При обследовании стало понятно, что никакого атопического дерматита нет. А то, что происходит с кожей - относительная ферментная недостаточность. Или, попросту говоря, перекорм. То есть, ребёнок съедает больше, чем может переварить. Потому что не умеет есть сама. Мама кормит её (хорошей едой, между прочим) из ложки под мультики. На вопрос - а почему бы девочке не есть без мультиков и самой, мама отвечает - КАК САМОЙ???? Она же не сможет ещё! Она же маленькая! Занавес! И этот случай, кстати, массовый. Почему-то единицы догадываются дать своему 6-месячному карапузу ложку, чтобы он ел сам. Большинство кормит из ложечки - быстрее, чище, аккуратнее, да и "сам не сможет".

Список можно продолжать долго. Я просто хочу обратить внимание родителей, что для обеспечения здоровья ребёнку крайне важно максимально использовать самостоятельность. Не нужно делать за ребёнка то, что он может сделать сам. А что он уже может? Важно смотреть по ребёнку - я противник разных табличек с нормами умений по возрасту. Но список умений всё же приведу для ориентира. (речь о здоровых детях без серьёзных заболеваний)

Итак, ребёнок может:

- есть сам. Всегда, с любого возраста. Еда - это личная потребность и личное удовольствие. Не лишайте его ребёнка. Да, малыш в 6 месяцев больше размажет, чем съест (а маме добавится много уборки). Зато развитие мелкой моторики, развитие вкуса, развитие чувства меры в еде. И к году можно будет гордо ходить в ресторан и давать малышу вилку и нож.

- Раздеваться и одеваться сам. Раздеваться ребёнок учится ещё до года (если родители не запрещают и не ругают за это). Одеваться - после года, сначала с помощью родителей, потом с подсказкой. Одевать трёхлетнего - уже явная гиперопека.

- в дополнение к прошлому пункту - выбирать одежду сам - не в смысле покупок в магазине. А в смысле самому решать жарко ему или холодно, нужна кофточка или нет, куртку потеплее или полегче. Поверьте, ребёнок в год уже хорошо понимает свою терморегуляцию. И сам знает, как ему одеться по погоде. Да, если следовать этому, то большинство мам будут падать в обморок "он же замёрзнет". Не замёрзнет. А если и замёрзнет - ничего страшного, в следующий раз оденется теплее. (простуд у малышей не бывает никогда, все так называемые простуды на самом деле от перегрева, по крайней мере, лет до 5). И забудьте фразы "надень шапку!", и "там же холодно". Это личное дело каждого. И ребёнка в том числе.

- обычно пишут, что в три года ребёнок должен уметь помочь на кухне, отнести свою тарелку и прочее. Хочет помочь ребёнок всегда раньше - просто подражает взрослым. Это, собственно, уже личное дело мамы - делать всё самой или давать помогать. Но стоит помнить, что если запрещаете помочь сейчас, то не надо уже требовать помощи от школьника. Этот пункт уже будет упущен.

- стоит поощрять самостоятельные контакты ребёнка с посторонними взрослыми. Трёхлетний должен бы уметь сказать "здравствуйте, спасибо, до свидания" как минимум. Дошкольнику неплохо бы уметь купить себе мороженое/булку/конфету, когда родитель выдаст точную сумму. Школьнику - купить по пути домой из школы хлеб. И уже начать учиться обращаться с собственными карманными деньгами.

- ребёнок должен уметь себя занимать сам - тоже в любом возрасте. Скука - основной движущий фактор развития и прогресса. Ребёнок, досуг которого постоянно организовывает мама, не получает развития инициативы, творческих способностей и организаторских способностей. Мама всегда рядом - хорошо для грудничка. После года - мама близко, но малыш в состоянии играть сам какое-то время. У трёхлетнего 90% его времени (когда не спит) должно быть организовано самостоятельно. Развивашки, занятия не должны занимать более 10% времени бодрствования трёхлетки. Это возраст развития самоорганизации.