Прикормы у малыша. Часть 1

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Прикормы у малыша.
Часть первая. История вопроса и интересные факты.

 Вопросы о введении прикорма у ребёнка – самые частые среди всех вопросов в работе педиатра. И самая сложная просьба: „Дайте нам табличку – когда, что и сколько есть!“. У большинства педиатров на участке такая универсальная табличка заготовлена, чтобы удовлетворить требования мам. Но, во-первых, она будет разная у всех педиатров (правильная у каждого), во-вторых, ни одна из них на самом деле не универсальна. Каждый врач знает всё о питании ребёнка, но чаще всего объяснить это доступно и понятно не может – вопрос очень трудоёмкий и требует огромного количества времени.

 

 Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться в распространённых системах питания и истории их появления.

 

Начать следует с того, что у каждого народа есть своя национальная кухня. Причём национальная кухня объективно считается самой полезной для данного народа. Это питание, которое всегда на этой территории было доступно, поэтому оно испробовано на многих поколениях, тщательно отработаны и выверены сочетания продуктов. Думаю, не стоит обсуждать различия блюд народов мира. Вполне логично и разумно, что для детей выбирают продукты из имеющегося привычного набора. Полезные и вредные для детей продукты изучались с древних времён, но отдельно на каждой территории из разного ассортимента продуктов. Ясно, что схемы прикормов значительно отличаются в разных странах. А в случае с Россией – отличаются в разных регионах, наша страна очень велика.

 

В разные времена отличалось и отношение к детям. Так, в 19 веке в России у крестьян (основное население России по численности) ребёнок у женщины, беременность, роды не считались чем-то особенным, что бы могло отвлечь от работы. Рожали прямо в поле, завязывали ребёнка в подол (фартук такой для ношения детей), продолжали работать с ребёнком в подоле. Кормился он по требованию материнским молоком. Средств предохранения не было, многие женщины рожали каждый год. В то же время, частое длительное кормление грудью было замечено как средство контрацепции. Мудрые бабушки советовали кормить и носить в подоле три поста (то есть 2,5-3 года). Детей у этой женщины рождалось меньше. Но при этом количество выживших детей и выросших до взрослого состояния было примерно одинаково во всх семьях – 6-8 человек, независимо от того, родила ли она 8 или 20. На основе этих наблюдений сложилась система, похожая на современный педагогический прикорм – кормить тем, что в состоянии съесть, когда сам утащит со стола, понемногу, всё запивать грудным молоком. Подобная система в то время была почти во всех странах.

 

Советская власть в корне изменила отношение к детям. На работу с детьми уже стало нельзя. Декретный отпуск был очень короткий, если вообще был. Появились ясли. Пропагандировалась идея государственного воспитания детей, роль родителей сводилась к минимуму. Понятно, что если в 1 месяц ребёнка отдавали в ясли, то ни о каком вскармливании по требованию речи быть не могло. Ребёнок уже должен был быть приучен к режиму, иначе нянечкам не справиться. Ну и нужно было поскорее отлучить ребёнка от груди, чтобы мать могла полноценно работать и не бегать в ясли на кормления. Отсюда пошла традиция раннего прикорма. Именно поэтому наши бабушки нам говорят, что в месяц они уже сок детям давали, а в 2 – кашу.

 

В 20 веке Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стала уделять вопросам питания вообще и вопросам детского питания в частности большое внимание. По всем странам собирались данные о методиках введения прикорма, о результатах, об уровне заболеваемости по болезням желудочно-кишечного тракта, по дефицитным болезням. Так появились рекомендации ВОЗ по введению прикорма. Причём ВОЗ не предлагает никаких конкретных схем или таблиц, только провозглашает принципы.

 

Принципы введения прикорма ВОЗ:

 

      1. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. При отсутствии грудного молока – адаптированная детская смесь до 6 месяцев.

      2. Сохранение грудного вскармливания минимально до 24 месяцев. При этом в возрасте 6-24 месяцев наряду с грудным вскармливанием вводятся прикормы.

      3. Прикорм должен быть богат питательными веществами, и его следует давать в адекватном объёме.

      4. В возрасте 6 месяцев начинается постепенное введение прикорма малыми порциями, постепенно их увеличивая.

      5. Дети младшего возраста должны получать по возможности разнообразное питание. Под разнообразным питанием понимается присутствие в питании каждой из пяти основных групп продуктов: злаки, овощи, молочные продукты, мясные продукты, фрукты и ягоды. При этом под мясными продуктами (источником животного белка) понимают мясо, мясо птицы, рыбу, куриные яйца. (если, например, ребёнок ест овсяную кашу, курицу, творог, морковь и яблоко, то его питание считается полноценным и разнообразным. Другой вариант – хлеб, яйца, груши, кабачок, кефир и т.п.)

      6. Дети грудного возраста с 6 месяцев могут есть пюреобразную, растёртую и полутвёрдую пищу, с 8 месяцев – пищу, которую едят руками, с 12 месяцев – еду, которую едят остальные члены семьи. Консистенция должна соответствовать возрасту ребёнка.

      7. До 8 месяцев прикорм даётся 2-3 раза в день, до 11 – 3-4 раза в день, с 12 мес – 3-4 раза в день, плюс 1-2 дополнительных приёма пищи их питательной лёгкой еды.

      8. Лица, осуществляющие уход за ребёнком, должны относиться к процессу ответственно – это период обучения ребёнка и проявления любви к нему.

 

На сайте ВОЗ есть и ориентировочная таблица, со столь же точной информацией.

 

Не стоит забывать, что эти принципы построены на том, что около трети детей земного шара испытывают недостаток питания.

 

В методическом пособии ВОЗ информация более подробна. Но, опять же, не предлагает конкретных блюд и продуктов. Зато есть существенные уточнения. Так, срок введения прикорма 6 месяцев установлен ориентировочно, ориентируясь на средние показатели развития детей. Для безопасного введения прикорма должны выполняться условия. Первый прикорм вводить пора, если:

 

      1. Ребёнок умеет сидеть.

      2. Прорезались первые зубы.

      3. Проявляет интерес к еде.

      4. Не выталкивает ложку изо рта (угасает врождённый защитный рефлекс выталкивания твёрдых предметов).

      5. Хватает руками предмет с поверхности стола, стремится его отправить в рот.

 

В случае, если ребёнку исполнилось 6 месяцев, но не выполняются условия введения прикорма, то рациональность его введения в данный момент определяет врач-педиатр.

 

Также объясняются принципы и сроки. Вкратце можно сказать, что запрет раннего введения прикорма „написан кровью“ - человеческими жизнями, детскими жизнями.

 

Ещё немного любопытных фактов и исследований

 

Каждый знает, что традиции питания отличаются не только в разных странах, но и в разных семьях. Я бы оставила в стороне крайности, когда люди являются фанатами какой-то экзотической системы питания или едят очевидно неполезные вещи: чипсы, сникерсы, кока-колу. Будем считать, что семья в целом покупает качественные продукты и готовит вкусные и полезные блюда. Кто-то очень любит мясо, и не представляет себе обеда без него. Кто-то всей семьёй придерживается вегетарианской пищи (допустим, что не по убеждениям, а по вкусу и восприятию еды). Кто-то в каждое блюдо добавляет морковь или тыкву, кто-то петрушку или укроп, кто-то обожает яблоки и ест их целый день, а кто-то налегает на сладкое и при этом остаётся стройным и здоровым. При этом при самых различных рационах питания все могут оставаться абсолютно здоровыми, активными.

 

Оказалось, что наши вкусовые предпочтения образуются не на ровном месте, и обусловлены не только традициями питания семьи. В нас заложен древний инстинкт выбора наиболее полезной пищи именно для нас и именно сегодня. Не хватает энергии на желаемую активность – пояляется желание есть легкоусвояемые углеводы. Активный рост – хочется кальция (творога) и белок (мясо). Маловато витамина С – и сразу хочется апельсин, шиповник, смородину, не хватает витамина А – налегаем на жирную рыбу (источник витамина А) и продукты, богатые бета-каротином – предшественником витамина А – морковь, облепиха, абрикосы. И так далее, и тому подобное. Современные исследования показали чёткую закономерность между предпочитаемыми продуктами и необходимостью тех или иных питательных веществ в организме. И наоборот – нелюбимые продукты содержат что-то, чего в организме в избытке. Современная цивилизация и кулинария значительно притупили нашу природную регуляцию питания. Но инстинкты всё-таки живы.

 

У детей, с неиспорченным пока вкусом, вкусовая регуляция полезности продуктов выражена сильнее. Если исключить из вида „всякие излишества вредные“, то что вкусно, то и полезно. Американцы проводили интересное исследование с детьми в возрасте от 1 года до двух. Детям предлагали широкий ассортимент продуктов на выбор – подпускали детей к низенькому столу с разной едой. На первый взгляд, выбор был незакономерным, хаотичным. Но при подсчёте съеденного за месяц выяснилось, что каждый ребёнок съел приблизительную расчётную норму идеального рационального питания. Просто, не в том порядке, как было рассчитано.

 

Большое многоцентровое исследование питания детей до 2 лет показало, что если мать во время беременности и кормления грудью питается полноценно, разнообразно и умеренно, то с набором продуктов, присутсвующих в питании матери постоянно, не возникает проблем при введении прикорма – продукты хорошо перевариваются, не возникает относительной ферментной недостаточности, ребёнок их охотно ест. В этом свете понятия „традиционное“ и „экзотическое“ питание приобретает другой смысл. Традиционное – это то, что всегда есть в питании данной семьи, а экзотическое – то, что в питании отсутствует вовсе или появляется только изредка. Так, у ребёнка может быть негативная реакция на введение кабачка, если его никогда не было в питании матери, и не быть никакой реакции на мандарины, если мать каждый день съедает пару долек.

 Продолжение следует
(о правилах введения прикорма, о конкретных продуктах и их сочетаниях, о культуре питания и физиологии питания, как самостоятельно разработать правильное меню для своего малыша)

http://matveyko.com/index.php/vsjo-o-detyakh/rebjonok-do-goda/144-prikormy-u-malysha-chast-2