Прикормы у малыша. Часть 2

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Часть 2.

Правила введения прикорма.

      1. Прикорм вводят, когда ребёнок готов к введению прикорма (см. Условия введения прикорма).

      2. Прикорм всегда дают из ложки и никогда из бутылки с соской. Если ребёнок выталкивает ложку, то он ещё не готов к введению прикорма.

         

      3. Прикорм вводят, когда ребёнок голоден и охотно съедает предложенное.

      4. Начинают всегда с однокомпонентных блюд. К основному продукту может быть добавлена вода. При вводе нового продукта его не подсаливают и не подслащивают.

      5. Первая порция нового продукта не может быть больше чайной ложки (5 граммов). Часто рационально дать и меньшее количество.

      6. Размер порции ежедневно постепенно увеличивают. Полную рекомендуемую порцию можно дать через две недели от момента введения продукта – на 14-15 день. Первые две недели после прикорма обязательно дают грудь или адаптированную молочную смесь. Порцию увеличивают, если ребёнок чувствует себя хорошо. При появлении нежелательной реакции на введение прикорма обязательно проконсультироваться у педиатра.

      7. Каждый последующий прикорм вводят по той же схеме, что и первый.

      8. Смеси продуктов вводят как новый продукт, после того, как были введены все компоненты смеси отдельно.

      9. Один и тот же прикорм не дают два раза в день.

      10. Новый продукт вводят, когда ребёнок здоров.

В целом главное в введении прикорма – не торопиться, не пропускать дни, не стремиться разнообразить питание разными видами одного и того же прикорма (разные каши, овощи, фрукты). Для детей до 1 года разнообразие определяется только группами продуктов – злаковые, овощи, мясное, молочное, фрукты.

Важно и не забывать об индивидуальных особенностях ребёнка. Так, например, некоторые дети уже в 5-5,5 месяцев хорошо сидят, всё хватают и тащат в рот и явно не наедаются молоком – требуют новое кормление уже через час-полтора от предыдущего (подразумевается, что у матери достаточно молока, или количество смеси соответствует возрастным нормам). В таком случае рационально ввести первый прикорм чуть раньше. И наоборот, если в 6 месяцев ребёнок не сидит и не проявляет интереса в пище взрослых, то разумно подождать с введением прикорма ещё некоторое время.

Рекомендуемый объём порции – 200 граммов тоже ориентировочный. Для взрослых тоже расчитаны нормы питания (для общепита). Кому-то стандартная порция кажется непомерно большой, кто-то берёт две и уходит полуголодный. То же и с детьми. Потребность в питательных веществах зависит от массы тела, физической активности, времени, проводимом на свежем воздухе, активности пищеварительной системы и скорости обмена веществ. Поэтому дети могут съедать и 75 граммов, и 300. Не стоит ни ограничивать, ни заставлять есть.

Даже в рамках привычного питания семьи каждый имеет право любить или не любить те или иные продукты. Вкусовые предпочтения ребёнка тоже нужно уважать. Разумеется, речь не идёт о том, чтобы удовлетворять все капризы. Но если ребёнок упорно отказывается от какого-то продукта, то лучше его убрать из рациона. Скорее всего, ребёнок изменит к нему отношение, но позже. Точно так же, как и если настоятельно требует какой-то продукт, то чувствует потребность в нём. Ещё раз повторюсь – мы говорим о нормальных полезных продуктах, а не о „излишествах всяких нехороших“.

Продукты прикорма.

С чего начать.

Традиционно в качестве первого прикорма врачи и диетологи предлагают овощное пюре или кашу. Долгие годы рекомендовали так называемый предприкорм – фруктовый сок.

Предприкорм заключался в том, что за 2 недели до предполагаемого введения первого прикорма начинали давать фруктовый сок (чаще всего яблочный) в небольшом количестве – сначала по каплям, потом доводя до чайной ложки несколько раз в день до общего объёма 30 мл. Рациональность его ввдения обосновывается тем, что фруктовые кислоты раздражают слизистую оболочку желудка, путём обратной связи в мозг посылаются сигналы о наличии новой пищи в желудке и о необходимости её переварить, что стимулирует активность поджелудочной железы – вырабатывается большее количество пищеварительных ферментов. Так пищеварительная система готовится переваривать более серьёзную пищу.

В последние годы появились рекомендации исключить фруктовый сок из питания детей до года, а для детей после 1 года сок разбавлять водой. Эти рекомендации тоже имеют своё обоснование. Практика показала, что для безопасного введения предприкорма нужно адекватное обучение матери методике введения микродоз сока. Трудозатраты на такое обучение велики. Эффективность, напротив, мала. Большинство матерей стремятся накормить своего ребёнка как можно лучше. Фруктовый сок обычно детям очень нравятся, они просят ещё. А большее количество сока, те же 10 мл разом слишком сильно раздражают слизистую оболочку желудка и слишком сильно стимулируют выработку пищеварительных ферментов, что нередко приводит к серьёзному срыву нормальной работы пищеварительной системы. Среди осложнений встречались и инвагинация кишечника („заворот кишок“), требующие хирургической помощи.

ВОЗ всегда ориентируется не на личность, а на общественное здоровье. Так, было решено вовсе отменить соки в питании детей до года. Статистически были получены хорошие результаты по снижению нарушений работы пищеварительной системы. В то же время, увеличилось количество ферментной недостаточности при введении прикорма, явлений сыпи и сухости кожи, атопического дерматита у детей раннего возраста. Поскольку все эти нарушения (кроме атопического дерматита) носят временный характер, проходят со временем и не несут угрозы жизни, рекомендации оставили в данном варианте.

В практических руководствах для педиатров по поводу сока появилась заметка: "Рекомендовать предприкорм в виде фруктового сока только при наличии полной уверенности в адекватных действиях матери и чёткого выполнения рекомендаций по количеству фруктового сока." Понятно, что такую ответственность ни один участковый педиатр брать на себя не хочет. Сок исключают из питания детей до года.

Моя личная позиция – сок детям рекомендовать, но обращать особое внимание на минимальное количество и опасность его увеличения. Особенно, если уже нечат прикорм и появилась кожная реакция в виде сыпи на съеденные (чаще всего безобидные неаллергенные продукты). Это явный показатель относительной ферментной недостаточности и пониженной функции поджелудочной железы. Я считаю, что лучше решать подобные проблемы коррекцией диеты, чем назнчением лекарственных препаратов. Ещё раз повторюсь - это моё личное мнение, основанное на моём опыте. Вопрос в целом неоднозначный, дискутабельный.

Первый и второй прикорм.

Итак, овощное пюре или каша. Ранее рекомендовался также вариант кефир, но клинические диетологические исследования показали, что полезнее ввести овощное пюре или кашу. То есть дело не в том, что кефир вреден, а в том что рационально дать более полезные продукты.

По умолчанию выбор прикорма – овощное пюре. С каши стоит начать, если у малыша низкий вес, если склонность к частому жидкому стулу или если ребёнок просыпается ночью от голода более 2 раз.

Овощное пюре – из одного продукта. Наиболее предпочтительны кабачок, тыква, морковь из-за того, что большинство детей их хорошо переносят и легко усваивают. Вместе с тем, ничего страшного, если это будет другой овощ, тот, который более часто готовят в семье. Картофель из-за большого содержания крахмала считается нежелательным – у многих детей вызывает вздутие живота, жидкий стул. Хотя, если начали с него, картофельное пюре переносится хорошо, то тоже ничего страшного.

Овощное пюре остаётся в меню малыша надолго, является основой обеда в будущем, к нему добавляют мясо, растительное масло, хлеб (сухарик). Потом заменяется овощным рагу, потом овощами в супе. Разнообразить и дополнять данный прикорм можно и нужно, если он отлично переносится и не вызывает негативных реакций. При сложностях с введением прикорма его вводят ещё медленнее – в течение 3-4 недель, тогда нежелательно разнообразить меню разными овощами до 1 года.

Каша может также быть первым прикормом, тогда овощное пюре будет вторым. Или, если овощное пюре – первый прикорм, то каша – второй. Второй прикорм вводится всегда в дополнение к первому (не вместо), в другое время, приблизительно через месяц от начала введения первого прикорма, при условии, что всё прошло гладко (приблизительно 7 месяцев).

Классическая диетология рекомендует для первой каши рис, гречку или кукурузную крупу. В этих зерновых отсутствует глютен – более трудноперевариваемый белок, чаще других вызывающий негативные реакции. Первая каша может быть безмолочной или разведённой привычной адаптированной смесью или грудным молоком. Последнее возможно, если используются коробочные каши. В случае, если кашу варят дома самостоятельно из обычной крупы, для этих целей лучше не использовать грудное молоко или смесь – в процессе варки потеряется огромное количество полезных веществ. Тогда варят кашу более густую на воде, а потом добавляют молоко или смесь до более жидкой консистенции. После успешного введения каши (приблизительно через месяц) уже можно не только пробовать другие крупы, но и использовать коровье молоко (обезжиренное). Лучше и полезнее и для каши использовать смесь или грудное молоко или покупать готовые коробочные молочные каши. Но, если в семье нет возможности, то коровье молоко для приготовления каши в объёме до 150-200 мл вполне допустимо и не грозит нарушениями обмена кальция. Хотя, коровье молоко является более тяжёлым продуктом для детского питания, чаще вызывает аллергические реакции. В целом, остаётся тот же принцип индивидуального подхода: если ребёнок ест, хорошо переваривает, не возникает отрицательных реакций, то можно не беспокоиться о вредности коровьего молока (повторюсь – в количестве до 150-200 мл, больше – увеличивает риск нарушения кальциево-фосфорного обмена и развития рахита).

Ещё через месяц (8 месяцев) не появляется третий прикорм, а вводят мясо в дополнение к овощному пюре. Предпочтительные нежирные диетические сорта мяса – курица, кролик, индюк. Белок их легче усваивается, обладает высокой питательной ценностью. Мясо постепенно добавляют к овощу, с 5 граммов до 50 в течение 7-10 дней. Для малыша подходит готовое баночное мясное пюре, отварное мясо, измельчённое на блендере или тёрке, паровая котлета из 2-3 раза перекрученного фарша. До 11-12 месяцев желательно избегать мясного бульона – большая концентрация пуринов в нём повышает нагрузку на почки, способствует возникновению аллергических реакций, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, повышает риск мочекаменной болезни в будущем.

Третий прикорм.

В 9 месяцев при успешном введении предыдущих прикормов начинается третий прикорм. Чаще всего это творог и печенье, может быть йогурт. При отсутствии предприкорма в виде сока сюда же включается фруктовое пюре. По сравнению с соком, фруктовое пюре содержит больше клетчатки и меньше фруктовых кислот. Ещё более мягко фрукты воздействуют на желудок при смешивании пюре с йогуртом – фруктовый йогурт. При выборе этого варианта стоит помнить, что фруктовый йогурт не хранится долго, для его сохранения используют консерванты. Поэтому разумнее использовать кислый белый йогурт, и уже перед употреблением смешивать его с фруктовым пюре.

Поскольку третий прикорм двух- или трёхкомпонентный, то на его введение уходит при отсутствии негативных реакций, 3-4 недели. Начинают с творога или йогурта, через 10-14 дней постепенно добавляют фрукт, ещё через 10-14 дней печенье.

Чем младше ребёнок, тем больше времени требуется пищеварительной системе для адаптации к новому продукту. Если на первый прикорм уходит 2-3 недели (2 при наличии правильного предприкорма, 3 при его отсутствии), то на каждый компонет третьего уже 10-14 дней.

Что дальше

На введении третьего прикорма принципиально заканчивается введение взрослой пищи в рацион ребёнка. Следующий шаг – расширение спектра привычных продуктов. Уже на новый продукт не будет уходить столько времени. Но в любом случае, не стоит давать новые продукты разом, между ними обязательно делать интервал, минимально 3-5 дней.

Не следует забывать, что важно сохранить в питании малыша грудное молоко или адаптированную молочную смесь до 2 лет. Если грудное вскармливание мать считает нужным закончить до достижения ребёнком 2 лет, то оставшееся время дают не коровье молоко, а адаптированную молочную смесь, которую необходимо сохранять до 2 лет и не обязательно, но желательно до 3 лет. Молочные смеси различаются по ступеням по возрасту малыша – до 6 мес, с 6 до 12 мес, от 10-12 мес до 24, от 24 месяцев. Их состав отличается содержанием питательных веществ и витаминов подобно грудному молоку на разных этапах грудного вскармливания. Коровье молоко присутствует в питании ребёнка в виде прикормов: в составе каши, в молочных продуктах, но оно не заменяет грудное молоко или молочную смесь.

Ещё один момент – в возрасте 1 год не происходит каких-то важных изменений в питании малыша: не исчезает грудное молоко или адаптированная молочная смесь, не появляются новые группы продуктов, не вводятся „взрослые“ жареные, копчёные и прочие тяжёлые продукты. Период грудного (или искуственного) вскармливания и прикормов сохраняется до 2 лет. Почему – ответ прост. Вспомним историю детского питания. Практика раннего введения прикормов и раннего прекращения грудного вскармливания показала отрицательные результаты. Это имело негативные последствия для здоровья детей, нередко они проявлялись уже во взрослом состоянии. Практика длительного грудного вскармливания (до 2-3 лет) и постепенного осторожного неспешного введения продуктов позволяет дать функционально дозреть пищеварительной системе и избежать многих заболеваний: пищеварительной системы, эндокринной, заболеваний почек и печени.

Продолжение следует (разрабатываем меню, культура питания и физиология питания)

http://matveyko.com/index.php/vsjo-o-detyakh/rebjonok-do-goda/146-prikormy-u-malysha-chast-3