Купание малыша

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

В разных руководствах можно встретить разные подходы, как нужно купать ребёнка. Все они имеют то или иное практическое обоснование и отличаются соответственно особенностям быта. Я хочу поделиться сразу двумя позициями — официальной современной педиатрии и своей собственной. Они не противоречат, скорее, дополняют.

Сразу обращаю внимание, что мытьё и купание — разные вещи. Моют ребёнка (впрочем, как и взрослого) по необходимости, чтобы быть чистым. Купание — удовольствие, физкультура, укрепление здоровья.

Взгляд педиатра. Тезисы.

Для ребёнка купание чрезвычайно полезно с точки зрения здоровья и развития.

Купание:

  • нормализует мышечный тонус, способствует нормальному развитию мышц,

  • гармонизирует развитие нервной системы, улучшает сон и аппетит,

  • улучшает защитные функции кожи за счёт увлажнения, улучшает рост волос,

  • улучшает работу дыхательной системы за счёт более активной работы дыхательной мускулатуры в воде — возможность увеличения объёма лёгких, прочищения дыхательных путей, увлажнение дыхательных путей,

  • обеспечивает профилактику серных пробок, заложенности носа за счёт промывания водой.

Для того, чтобы купание было полезным и безопасным важно выполнять следующие требования:

  • До заживления пупочной ранки ребёнка не купают из-за опасности инфицирования пупочной ранки. При необходимости — мытьё в стерильной ванне в кипячёной воде,

  • для купания используют чистую воду, без добавок (марганцовка, отвары, хлор). Для удаления хлора из водопроводной воды используют фильтры или отстаивание,

  • температура воды для купания новорождённого (до 28 дней жизни) — 37 градусов. Комфортная температура покоя сохраняется до окончания всех переходных физиологических состояний (желтуха, заживление пупка, признаки недоношенности или переношенности и т. д.).

  • температура купания грудного ребёнка (от 1 месяца до 1 года) — 32 градуса. Постепенное снижение температуры купания с целью закаливания рекомендуется.

  • Должны быть соблюдены меры безопасности (предотвращение утопления, травмирования и падения, перегрева, переохлаждения).

Важно:

  • обеспечивать возможность активных движений ребёнка в воде,

  • не мыть ребёнка при каждом купании.

Мой опыт со своими детьми

Ежедневное (а порой и чаще) купание мне всегда нравилось. Ребёнок после купания обычно хорошо и долго спит. Замечала, что именно в воде малыш учится делать те движения, которые помогают переворачиваться, в воде учится держать голову. А чуть позднее вода становится средой самых смелых новых активных движений без страха упасть и удариться.

Купать сразу в большой ванне было решено ещё до рождения старшей дочки. Маленькую ванночку мы не покупали принципиально. Правда, когда пришли с ней из роддома, помыть малышку, всё же, хотелось, несмотря на ещё неотпавший пупок. Ванна была тщательно вымыта, облита кипятком. В воду для дезинфекции мы добавили соль — самый мягкое для кожи и полезное средство. Но прямо взять и опустить малышку в большую ванну не решились. Помощь нашлась неожиданно. Ортопедической ванночкой-креслом стал наш папа (тоже предварительно вымытый). Так, первые две недели дочка купалась с папой и на папе, а потом уже стала активно брыкаться — перешла на самостоятельное купание.

Опыт понравился, его мы повторяли и со вторым, и с третьим ребёнком. Присутствие рядом большого взрослого человека придаёт ребёнку чувство уверенности, не даёт пугаться воды, позволяет постепенно привыкнуть к воде без стресса и страха.

Со старшей дочкой я как-то забыла вовремя снизить температуру воды. Мне всё казалось, что он непременно замёрзнет, если будет холоднее 37 градусов (и так холодных на мой взгляд, я тогда любила купаться в 42-43 градусной ванне). В результате в два месяца, когда она уже научилась активно брыкаться и плескаться, вдруг в воде посинели пальцы и губы. «Может, показалось», - подумала я. Но на следующий день всё повторилось с ещё большей выраженностью. Я перепугалась и побежала на работу — в перинатальный центр — на ЭхоКС. Я же знала, что этот акроцианоз — первый признак порока сердца. На УЗИ мне сообщили, что всё в порядке. И я побежала спрашивать, что же это, у кардиолога. «Ванна большая, движения активные, акроцианоз? Температура воды какая? 37? Сама в бассейне пробовала поплавать при такой температуре?», - услышала я от кардиолога. Ну, точно, плавать в такой жаре нереально. Я же в ванне лежу, а не делаю активные движения. Так я научилась не бояться сделать похолоднее. А если ребёнку будет холодно — всегда можно чуть добавить воды потеплее.

С мальчишками уже с конца второй недели температура воды была правильная — 33 градуса, потом постепенно прохладнее.

Учимся плавать

Идея научить ребёнка плавать (в смысле держаться на воде и не тонуть) мне нравилась всегда. Понятно, что о плавании как о спортивной дисциплине речь не может идти до 5-6 лет, когда ребёнок физически подрастёт и дозреет до спорта. Но держаться на поверхности воды мне кажется чрезвычайно полезным — и с точки зрения безопасности на случай падения в воду, и чтобы малыш не боялся воды и мог весело барахтаться, что очень полезно для здоровья.

Поэтому постепенно идти к цели я начала с рождения — купала в большой ванне и предоставляла возможность активных движений. Методики раннего обучения плаванию я изучала ещё в институте. Честно говоря, ни одна из них мне не понравилась для своих детей — наличием принуждения и насилия. Лично я считаю, что обучение по принуждению — неправильно, а когда касается малышей в нежном возрасте — вовсе недопустимо.

Так, со своими детьми по сути я просто предоставляю им возможность быть в воде, не ограничивая их движения. Пока ребёнок совсем мал — поддерживаю ладонью под шеей, захватывая немного голову и спину/грудь. Где-то к месяцу ребёнок начинает активно брыкаться, переворачиваться в воде — в это время приспосабливаюсь, чтобы вовремя перехватить, по-другому поддержать, не мешая переворачиваться. Потом появляются плавательные движения, движения головой. Ещё до месяца малыш начинает понемногу держать голову. В воде получается, что время от времени он опускает лицо в воду. Получается, что совершенно самостоятельно и естественным путём малыш учится нырять — задерживать дыхание при погружении носа и рта в воду.

Дальше — дело взаимопонимания между мамой и ребёнком. Малыш осваивает всё новые движения, экспериментирует. А мама всегда рядом обеспечивает безопасность на воде. Главное — научиться не бояться и не перестраховываться, доверять ребёнку. Самое страшное, что может случиться при таком плавании — ребёнок при новых экспериментах невовремя задержит дыхание и вдохнёт носом воду или сглотнёт её. При условии чистой воды это не представляет никакой опасности для здоровья. Вода попадёт только в верхние дыхательные пути, ниже она не пойдёт за счёт рефлекторного сокращения соответствующих мышц. А верхние дыхательные пути (нос и глотка) промоются водой — тоже полезно. Кстати, именно при таких случайных промываниях мои дети научились сморкаться. И когда Гриша в 3 месяца заболел вместе со мной ОРВИ, то проблем с насморком не было. Никаких отсосов и прочищения носа. Он сморкался сам, за счёт умения, приобретённого в воде.

С Кирой плавание в ванной продолжалось до 8 месяцев, потом стало тесно. С Гришей — уже в 3 месяца он стал настолько активным, что мы переместились в бассейн. Конечно, это было уже не каждый день, а раз в неделю. Но к году он уже хорошо держался на воде в течение минуты (что уже большой плюс на случай незапланированного падения в воду — вполне доступное время для спасения). Приблизительно тогда же он по собственной инициативе впервые прыгнул в воду. Развлечение понравилось ему чрезвычайно, и с этого момента постепенно стал всё дольше задерживаться под водой, держаться на воде. Сейчас Гриша в 2 года 5 месяцев завсегдатай бассейна, первые полчаса он плавает и прыгает в воду, потом — играет с игрушками на мели. Прыгнуть в воду и доплыть до бортика может сам. Хотя, конечно, кто-то из родителей всегда рядом на всякий случай.

Плавание с Кирой в её 8 месяцев закончилось вместе с ванной. Тогда в Оренбурге мы не смогли попасть в детский бассейн. Походы в бассейн начались в 3,5 года после переезда в Чехию. Самостоятельно поплыла она на третье посещение бассейна. Страха воды не было. Видимо, вспомнились навыки из раннего возраста.

Маленький Симон, которому 1 месяц сейчас в ванне научился задерживать дыхание и погружать лицо в воду, переворачивается на спину и на живот. Никуда не спешим, ничего специально не учимся. Всё идёт само по себе.

Мой взгляд на некоторые нюансы

  • Удерживающие устройства. Горки, кресла, надувные круги на шею придуманы для обеспечения безопасности на воде. Я их очень не люблю. Обычный аргумент мам, их использующих, - можно оставить ребёнка в воде без поддержки, а мама не будет наклоняться, не устанет спина и руки. Честное слово, за всё время плавания в ванне уже троих детей мне приходилось устать от неудобного положения рук и спины раза три — когда я заранее не подготовила ванну и табуретку-ступеньку для себя или мягкий коврик на пол. Если делать что-то наспех, то может быть неудобно и переодевать, и грудью кормить. Правильно организовать — всё комфортно. Поэтому, никакой необходимости в них я не вижу. Если только за исключением первых двух недель жизни ребёнка, когда некому помочь при мытье малыша. При этом вреда от них я вижу много. Это отсутствие контакта с мамой при купании, что приводит к страху воды, особенно, когда удерживающие устройства убирают. Это ограничение активных свободных движений — соответственно сведение пользы купания к минимуму. Это и уменьшение бдительности матери, что, на мой взгляд, не уменьшает, а увеличивает риск опасности при купании.

  • Вода потеплее. Мешает активным движениям. Представляет риск для иммунитета (более 37 градусов) — перегрев чрезвычайно опасен для детей до 3 лет. При активности, несмотря на температуру, - увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что приводит в первую очередь к гипоксии — кислородному голоданию тканей.

  • Установление определённого времени купания. Возможно, имеет смысл постепенно увеличивать продолжительность купания с целью закаливания и увеличения физической нагрузки. Особенно, если у мамы ребёнок первый — чтобы было на что ориентироваться. Я всегда смотрела по настроению ребёнка. Соответственно ему я выбирала и время для купания, и продолжительность. И пусть малыш вчера плавал 15 минут, а сегодня 2 минуты. Зато с удовольствием и без принуждения.

  • Мытьё по необходимости — и никакого купания каждый день. Ничего трагичного. Тем более, что и ванна есть не у всех, и бассейн не всем доступен. Да и случается, что неуверенными действиями можно скорее напугать малыша, чем приучить к воде. Тем не менее, если есть возможность и хватает смелости — всем советую купаться и плавать. И масса удовольствия и малышу, и родителям. И огромный бонус для здоровья.

  • После купания. Самое время использовать эмоленты (вещества, сохраняющие влагу в коже, например, молочко для тела). О здоровье детской кожи — разговор отдельный. Но на всякий случай — норма расхода эмолента для здорового ребёнка — 250 мл (!!!) в неделю.

Всем приятных заплывов!