Пищевая аллергия (кратко)

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Мои длинные статьи иногда отпугивают читателей своим объёмом. Поэтому я решила опубликовать некоторые из них в сокращении, для удобства чтения. Если после прочтения статьи возникают вопросы, то, всё-таки, прочитайте полный вариант. Там объясняются многие детали.

Мне часто задают один и тот же вопрос. Типичная ситуация выглядит примерно так:

Сыпь началась ещё в роддоме (1), сказали, что потому что я перед родами наелась апельсинов (шоколада, клубники и пр). Когда пришли домой сыпь прошла, но появилась снова (2). Была то тут, то там, то сильнее, то слабее. Мазали маслом, жирным кремом, купать перестали (3). Становилось хуже.


Я села на диету (4). Исключила молочное (5), яйца (6), пшеницу (7). Наконец пришли к жёсткой диете — индейка и гречка (ну или что другое, не важно). Кожа очистилась, потому что мы исключили все аллергены (8). Какое-то время всё было хорошо. Но потом мы начали вводить прикормы, и с кожей стало совсем плохо. Получилось ввести только гречку и индейку (9), на всё остальное — страшная сыпь. Мы принимали антигистаминные внутрь (10), мазали фенистил-гелем (11), когда совсем плохо адвантаном или лакоидом (12), давали курсы энтеросорбентов (13), бифидобактерий (14). В 9 месяцев сделали аллергопробы (15). Они показали аллергию на моллочный белок, аллергии на глютен нет, но даже на те продукты, на которые нет аллергии, ребёнок всё равно обсыпается (16). Мы уже и не знаем, что делать. Бросать грудное вскармливание (17) и переходить на гипоаллергенную смесь (18)? Продолжать кормить грудью — я больше не могу ничего не есть (19) — похудела, выпадают волосы, постоянно болею. На назначаемые витамины у ребёнка реакция (20), их принимать не могу. Как ввести прикорм? Ведь мы уже должны много чего есть (21)? Как же ребёнок будет дальше, есть ли шанс, что перерастёт аллергию? (22) Или это теперь на всю жизнь? (23).

Это момент, когда я пылаю самыми недобрыми чувствами к коллегам, которые маме своевременно всё не объяснили:

1. на 99% это физиологические причины. В любом случае, это никогда не может быть аллергией.

2. причин сыпи может быть много. Но это не может быть аллергической сыпью. Если у ребёнка до года возникает аллегическая реакция, то это крупнопятнистая сыпь по всему телу, отёк лица, выраженное затруднение дыхания. Это ситуация, когда родители немедленно вызывают «скорую». Аллергическая сыпь при пищевой аллергии никогда не бывает на отдельных участках кожи.

3. Мазать жирным средством — грубейшая ошибка. Жирная плёнка на коже только усилит потницу и пелёночный дерматит, если они есть. Купать при сыпи полагается вдвое чаще.

4. Кормящая мама должна есть всё (кроме откровенной химии). И питаться надо полноценно.

5, 6, 7 и 8 — популярный массовый бред по поводу «аллергенов». Запомните! Аллерген — понятие ИНДИВИДУАЛЬНОЕ! Аллергия у отдельно взятого человека может быть на что угодно. От мандаринов и молока до яблок и гречки. Есть продукты, на которые аллергия чаще, есть, на которые реже. Только лично к Вам это не имеет никакого отношения.

9. Зачем мы едим разные продукты? Собственно, вопрос риторический.

Ну, а далее начинается самое плохое.

10. Антигистаминные препараты. Фенистил, зиртек, супрастин, димедрол, тавегил, эриус и прочие. Антигистаминные препараты — это препараты спасения жизни при острой аллергической реакции. Если таковой нет (или есть сомнения в её наличии), то антигистаминные давать нельзя — последствия будут неоценимо хуже, чем возможная польза.

11. Антигистаминные для наружнего применения дают меньшую всасываемость в кровь у взрослых, с их уже толстой кожей с развитым эпидермисом. У малышей до года биодоступность препарата, нанесённого на кожу, 90%, то есть, такая же, как при внутривенной инъекции, больше, чем при применении внутрь.

12. Гормональные мази — это самая тяжёлая артиллерия. С детской кожи всё всасывается в кровь, как при внутривенной инъекции. Глюкокортикоидные гормоны влияют на все органы и системы организма. Цена этого немедленного улучшения внешнего вида — глубокое нарушение работы всего организма. И в следующий раз та же сыпь будет сильнее. И это бесконечный порочный круг — проходит только после гормональной сыпи, и новая сыпь хуже предыдущей.

13. Энтеросорбенты показаны в тех ситуациях, когда содержимое желудочно-кишесного тракта нужно обезвредить. Курсовое применение приводит к дефицитным состояниям — от авитаминоза до анемии.

14. Бифидобактерии бывают полезны при наличии нарушений пищеварения. Но курс применения - не более 1 месяца. Длительный курс бифидобактерий более 1 месяца даёт чрезмерное утолщение стенки кишечника с нарушением всасывания и моторики и склонности к полипозам.

15. Аллергопробы не показательны до 3 лет. Как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты бывают в 50% случаев.

16. Ребёнок обсыпается — не показатель аллергии. Показатель того, что съел то, к чему ещё не вырабатываются ферменты, или же съел больше, чем смог переварить.

17. Грудное вскармливание полезно любому ребёнку. А ребёнку с проблемной кожей — особенно полезно. Есть проблемы — продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Разумеется, не бросать.

18. Гипоаллергенные смеси — не более, чем рекламный тренд. Гипоаллергенные смеси отличаются почти полным отсутствием натуральных компонентов — только синтетические. От этого они малосъедобны в плане низкой питательной ценности и низкой усвояемости. Сыпь на попе (щёчках, складочках) — не повод перевода с обычной смеси на гипоаллергенную.

19. Мама должна есть всё. Правда, после длительной диеты выход из неё должен быть очень осторожным и медленным с постепенным последовательным введением исключённых продуктов в рацион.

20. Витаминные препараты нередко дают реакцию как мамы, так и малыша. Только не за счёт собственно витаминов, а за счёт вспомогательных веществ. После длительной монодиеты лучше постараться подобрать поливитаминный препарат. И лучше под контролем врача.

21. Насчёт «должны есть» - заблуждение. Есть средние нормы введния прикормов. Но индивидуальные темпы могут сильно отличаться. После грудного вскармливания мамой, сидящей на строгой диете, прикормы будут вводиться позднее, и разнообразие питания тоже будет расширяться медленнее. И в этом ничего страшного нет. Торопиться тут не стоит.

22. Речь не об аллергии, а о непереносимости. Перерастёт обязательно — пищеварительная система формируется к 12 годам — есть время. Главное — не торопиться и правильно расширять диету.

23. И даже если аллергия уже есть — она излечима. Аллергия лечится. Популярный миф, что аллергия неизлечима связан с тем, что нет такого препарата и такого протокола, позволяющего универсально вылечить от аллергии всех аллергиков. Но если пациент хочет вылечиться, то в сотрудничестве с врачом разрабатывается индивидуальный план — и вскоре пациент выздоравливает.