„Раскрывается“

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 Очень часто приходится слышать и читать: „Он всю ночь раскрывается! Не знаю, что и делать. Может, купить спальный мешок?“. Возражения, что если ребёнок раскрывается, то ему жарко, обычно не принимаются: „Мне в комнате прохладно, да и ножки у него холодные. Он замерзает!“

Представьте ситуацию. Лично для Вас есть некоторая температура комфорта, когда голышом (ну или в нижнем белье) Вам не холодно и не жарко. Эта температура у каждого своя.

 

У кого-то 22 градуса, у кого-то 25, а у кого-то и все 30. Ну, допустим, 25. В комнате именно такая температура, Вам хорошо и комфортно. Вы собираетесь спать, надеваете на себя тёплую пижаму и носки, укрываетесь тёплым одеялом и засыпаете (не потому что комфортно, а потому что очень устали за день). Естественно, раскрываетесь через 10 минут во сне. А кто-то заботливый (думаю, что все уже догадались, что это Ваша мама) Вас снова укрывает. Очень переживает по поводу того, что Вы замёрзнете, потому что для неё 25 – это прохладно. Ей комфортно при 33 градусах. И в конце концов покупает Вам спальный мешок и заставляет спать в нём.

Первое время Вы потеете и мучаетесь. Но адаптационные возможности организма велики. Поэтому через несколько месяцев Вы привыкаете спать в спальном мешке при температуре 25 грасудов. А ещё через несколько месяцев Вам становится холодно при +25. Что и говорить, теперь температура +20 в комнате вызывает у Вас насморк, а прогулка по морозной улице – бронхит.

С детьми – то же самое. Новорождённому здоровому ребёнку при такой температуре хорошо. И спать ему хорошо при +15-+16. То, что Вам холодно при +18 это Ваши личные проблемы. Не надо их перекладывать на хрупкие плечи маленького ребёнка. Вашего лююбимого ребёнка, которому Вы собственными руками портите жизнь, делая его уязвимым перед окружающим миром.

Считаете, что если Ваш 10-месячный малыш простыл, то виноват какой-то родственник, который его плохо одел или устроил сквозняк? Тогда Вам к психологу – Вы не научились отвечать за свои действия. Виноваты Вы. Тем, что приучили жить в тепле и ходить укутанным. Ребёнку, живущему в нормальных (а не тепличных условиях) не страшны сквозняк и ветер.

Я всё это знаю хорошо. Этому нас учили на педиатрическом факультете. Это я много раз видела у своих пациентов. Это я знаю и по своим детям. Они с рождения в боди и без носочков дома при температуре 18-20 градусов. Я их укрываю пелёнкой или простынкой. Мы спим зимой с открытым балконом. Если становится холодно, то они сами залезают под одеяло. У них здоровые защитные механизмы. И они никогда не раскроются, если в комнате +12. Потому что им не жарко. И они у меня ни разу не простыли ни в ветер, ни при неожиданном похолодании, ни промокнув под дождём (а промокнуть под дождём случалось уже и 10-месячному сыну). Сквозняк – это норма жизни. У нас это называется воздухообменом.

При этом такой микроклимат дома мне дался нелегко. У меня было тепличное детство. Я обожаю жару. До появления детей мне было комфортно дома при +30. С появлением ребёнка мне пришлось менять свои тепличные привычки. Мёрзла и ходила в трёх кофтах и шерстяных носках. Ничего, привыкла. С рождением второго уже стала адекватно воспринимать окружающую среду. Кстати, сама перестала болеть ОРВИ. За почти 7 лет моей старшей дочки случалось оно 4 раза.

Если мне в 25 лет было не поздно менять температуру комфорта, то 10-месячному ребёнку это и подавно не поздно. Только не стоит откладывать это на потом. Чем быстрее Вы вернёте организму нормальные условия, тем лучше убережёте малыша от болезней и осложнений.