Мои третьи роды

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Да, для всех, кто меня потерял – у меня был особенный творческий период. Я творила третьего ребёнка.

9 апреля мы родили нашего третьего малыша – сына Симона.

 Как и бывает – третья беременность (да и роды) была не похожа на первые две. Она была по моим ощущениям самой тяжёлой, хотя и не было особых проблем со здоровьем. Ну, варикоз ухудшился, за беременность два раза пришлось делать мануальную терапию – вправлять таз и позвоночник и освобождать ущемлённые нервы. Тошнило долго, изжога была сильная до самого последнего дня беременности. Живот вырос непривычно большой (с каждой беременностью был всё больше), хотя общая прибавка в весе за беременность – 6 кг, фигуре на пользу. А в целом – беременность физиологическая, никаких акушерских проблем.

 

Рожать мы с мужем решили дома. В голову это пришло сразу после вторых родов – о них здесь http://matveyko.com/index.php/vsjo-o-detyakh/rody/39-dnevnik-beremennoj. Для тех, кто считает домашние роды экстремально опасными – решение было осознанное, взвешенное, с обеспечением всех мер безопасности.

Первое, что позволило решить рожать дома – роды ожидались абсолютно физиологические, риски стремились к нулю, так как:

  • первые две беременности и двое родов – нормальные, без патологии,

  • нынешняя беременность без патологии,

  • таз у меня широкий, тонус хороший, как всегда мне говорили гинекологи – тебе и 5 кг можно спокойно рожать,

  • муж был на первых двух родах, активно помогал, информационно подкован, процесса не боится, даже наоборот – рад участвовать. А такая поддержка дорогого стоит.

Второе - хотя риски и минимальные, я понимаю, что на 100% исключить проблемы нельзя. И на случай „если вдруг что пойдёт не так“, мы вооружились:

  • я врач, отличить от „всё хорошо“ и „что-то не так“ могу,

  • На случай моей неадекватности (а это обязательно) – пригласили акушерку,

  • от нас до роддома – 2 минуты, машина у поъезда, в случае чего помощь в роддоме будет до 5 минут. Вряд ли она придёт быстрее к роженице в палате, у которой риски не прогнозировались. Даже в приёмном покое она будет скорее. Вариант „летим в роддом“ отрабатывался практически, получалось 2-3 минуты.

 

Решили, приготовили всё дома – договорились с акушеркой, о прокате акушерского бассейна, подготовили расходные материалы – пелёнки, дез.средства, зажимы. Ждать долго не пришлось, как показалось в самом начале – в 37 недель у меня отошла слизистая пробка и начались схватки. Вроде как тренировочные, но регулярные и сильные, которые больше не прекратились. После начала таких схваток, Кира появилась на свет через 15 часов, Гриша – через 17. А вот Симон – через 15 дней! Всё это время я частенько ходила к гинекологу, там смотрели шейку, снимали монитор КТГ. Гинеколог подтверждала каждый раз – роды ещё не начались, но к ним идёт, могут начаться в любой момент, все готовы – и мама и малыш. В 38 недель – открытие 4 см, схватки каждые 5 минут, с силой 60-70. И так ещё неделю.

Конечно, это время меня очень утомило. Последние две ночи перед родами вообще не удалось поспать, даже урывками, даже на кресле-груше. Мышцы всего тела болели как после активной тренировки в тренажёрке.

 

Но с утра что-то изменилось. Даже не могу точно сказать что. Я поняла (хотя ещё не с полной уверенностью), что рожу сегодня, когда душ на крестец и таз не принёс мне облегчения, а усилил схватки. Я позвонила акушерке, мужу, который был в магазине. Когда все пришли, я уже налила воды в подготовленный надутый бассейн и даже залезла в него. В воде стало легче. Акушерка приехала в 9 часов. Мы с ней успели ещё немного поболтать. Настя меня очень и очень поддержала. Её присутствие, спокойствие, позитивный настрой придали уверенности и умиротворения.

Потом схватки стали всё чаще и болезненнее. Таких болезненных схваток у меня в предыдущих родах не было. И неудивительно – малыш очень головастый. После рождения головка была 36 см, против 32 у предыдущих детей. Наверное, на суше было бы хуже. Муж подключился к обезболиванию – делал мне су-джок массаж, помогало. В первую потугу отошли воды, потом родился малыш. Процесс был не быстрый, аккуратный. Но ребёнок появился в полдвенадцатого дня, а я ожидала к вечеру.

 

Малыш толстый, был с фиолетовым оттенком, но мгновенно порозовел. Мы отдышались, перешли на кровать. Спокойно подождали, пока перестанет пульсировать пуповина, потом перерезали, родили плаценту. Настя проверила – разрывов нет.

 

В Чехии домашние роды не распространены. Поэтому, когда на следующий день, когда муж пошёл с документами оформлять свидетельство о рождении, матрика (ЗАГС) запаниковала, потребовала срочно справки от врачей. На самом деле по закону они такого требовать не могут, о чём муж им и сказал. В общем, получился весьма неприятный разговор. Пришлось пожаловаться в вышестоящую инстанцию. На следуюший день с утра нам позвонили, извинились. Но всё же попросили подтверждение от гинеколога, что я таки родила. Но это уже оказалось проще – мы с малышом забежали к моему гинекологу, взяли эту справку. Заодно доктор меня посмотрела, тоже подтвердила, что всё отлично, ни единого разрыва. Выразила удивление, сказала, что с таким большим малышом в роддоме меня бы разрезали и зашили с перепугу.

 

В общем, опыт домашних родов вышел весьма и весьма позитивный. Во-первых, перед родами я была спокойна, что мне ничего не надо собирать, ни о чём заботиться, не бояться что-то забыть. Во-вторых, не было страха, что со мной сделают что-то лишнее без моего желания. В третьих, верно говорят, что дома и стены помогают. Ощущение полного комфорта. И, конечно, главное – что рядом были те, которых мне было приятно видеть, те, кому я доверяю, те, которые оказали мне искреннюю поддержку. Такое спокойствие – лучшая профилактика спазмов и вытекающих из них проблем.

Я ещё раз убедилась, что природой всё придумано верно, всё тщательно продумано и всё предусмотрено. Природа мудрая, а роды – естественный физиологический процесс, не болезнь и не требует обязательного медицинского вмешательства. Конечно, не всегда всё гладко, и часто помощь врачей необходима. Но общая тнеденция грустная. Люди привыкли за последние 50-60 лет рожать в больнице, привыкли к отношению к родам, как к хирургической операции. Забыли, что многие века размножалиь самостоятельно, а если бы всё было так страшно, что человечество бы не дожило до сегодняшних дней. Надо вспоминать, что и люди – дети природы. И мы обладаем огромным потенциалом. Хорошо бы почаще вспоминать об этом.

Конечно, я никого не агитирую. И опасности есть. Скорее, это философские размышления на тему бытия.